Пожилая женщина, небольшого роста,с добрыми глазами и приветливой улыбкой - такой мы увидели Зинаиду Петровну Лебедко, когда она пришла на встречу со школьниками.
В сорок первом она была семнадцатилетней девчонкой,только что окончившей десять классов. Через несколько дней после выпускного вечера - известие о войне.Светлые мечты и планы - всё изменилось.На долю Зинаиды Петровны выпали все тяготы военных лет. Два военных года Зинаида работала штурвальным, а затем комбайнером.
В конце сорок второго года девушка получила повестку на фронт. Прошла курсы поваров.Сначала - Сталинград, затем - Ростовская область. В свою часть Зина шла два дня пешком. Несколько раз пришлось пережить ужас бомбежек, увидеть раненых подруг.
От Ростовской области до Франкфурта - на- Одере в Германии - таков военный путь юной девушки-солдата.Она постоянно подчеркивает, что в её фронтовой судьбе нет ничего героического.Но медаль " За боевые заслуги" доказывает обратное. Девушка наравне с мужчинами выполняла тяжелую солдатскую работу.
Сначала Зинаида Петровна работала поваром ремонтно- восстановительного батальона, а затем санитаркой в военно-полевом госпитале, который двигался вслед за фронтом. Вся работа проходила в полевых условиях.
День Победы встретила в Германии, их часть находилась в составе Первого Белорусского фронта,который брал Берлин.
"Прошли по войне девчата, похожие на парней" - это о Зинаиде Петровне Лебедко и её фронтовых подругах, причастных к Великой Победе над фашизмом. Хочется низко поклониться им за самоотверженность и стойкость, за достойно прожитую жизнь.