Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Култучане - участники ВОВ Пихеев Архип Ермолаевич

Култучане - участники ВОВ Пихеев Архип Ермолаевич


Пихеев Архип Ермолаевич

Был призван в армию в октябре 1940 года. Зачислен на службу на Тихоокеанский флот. В нем он прослужил до августа 1942 года, а затем был переведен на Дальний восток в г. Красноуфимск, где был зачислен в качестве пополнения в 284-ю дивизию и направлен в Камышино (Куйбышевского района).

 

В июле 1942 года был отправлен на Сталинградский фронт, где в это время шла ожесточенная битва, положившей начало переломному моменту в ВОВ. Здесь Архип Ермолаевич служил радиотелеграфистом в составе 4 района службы наблюдения и связи КОУДФ (Краснознаменного ордена Ушакова 1 степени Днепропетровской флотилии).

 

27 сентября 1942 года получил ранение и был направлен в госпиталь. После госпиталя согласно приказу И.В. Сталина по которому, лица ранее служившие на флоте должны были отправляться на очистку от мин неприятеля русла Днепра, он в составе того же 4 района службы наблюдения и связи КОУДФ был направлен в качестве радиотелеграфиста на очистку Днепра.

 

В 1944 году принимал участие в освобождении Украины, Польши. В Польше освобождал Варшаву и участвовал в разминировании Вислы. Здесь он также служил телеграфистом. Войну А.Е. Пихеев закончил в Берлине 9 мая 1945 года. Вернулся домой только в марте 1947 года, так как после войны еще два года служил в составе флотского экипажа 4-й военно-морской флотилии радиотелеграфистом ОСМАЗ.

 

За свою службу Архип Ермолаевич удостоен правительственными наградами:

- орден «Красная Звезда» 01.06. 1945 г.

- медаль «За оборону Сталинграда» 22.12. 1942г

- медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945 г.

- медаль «За победу над Германией» 09.06. 1945г.

- медаль «За участие в ВОВ» 1941-1945 гг. - медаль «20 лет победы над Германией»

- медаль «50 лет вооруженным силам»

- знак «25 лет победы в ВОВ»





1197 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной  ...
«Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944