Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » СЛОВО О БАБУШКЕ

СЛОВО О БАБУШКЕ


27 января 1944 года артиллерийский салют, торжественно прогремевший в Ленинграде, возвестил мир об окончательной ликвидации блокады города.

Десятки тысяч жителей вышли на набережные, площади дорогого им города и, слушая залпы, гремевшие уже в мирном небе, плакали, обнимались друг с другом, поздравляли с победой.

Тот день навсегда остался в памяти моей бабушки – Ольги Волеговой. …Кто знаком с историей нашей страны, знает, что в предвоенные годы активно действовал Осоавиахим - общество содействия обороне. Миллионы юношей и девушек занимались подготовкой к военной службе.

Моя бабушка в ту пору находилась в рядах людей, которые «если завтра война, если завтра в поход», готовы были отдать жизни за свою страну, ее народ, ее землю. На Урале, своей родине, она, девятнадцатилетняя учительница, комсомолка, спортсменка, обязательным для себя делом считала научить допризывников тому, что умела сама: метко стрелять, быстро плавать.

Пробил час, и Ольга Волегова, старшая из пятерых братьев и сестер, отправилась в районный военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Ее просьбу услышал, но удовлетворили не сразу. Вскоре она была уже в Ленинграде, на Краснознаменном Балтийском флоте. С отличием закончила школу связи учебного отряда КБФ и была оставлена в штабе Флота. Помню я ждала от бабушки рассказов о войне. Да чтобы это было связано с дозорами, атаками, схватками, сражениями, из которых героями выходили наши моряки, а среди них обязательно находились бы она и мой дед (Владимир Георгиевич Ермолаев, бывший редактор газеты «Новая жизнь») тоже, кстати, служивший с 1940-го года на Балтике.

 

Повзрослев, я поняла, что ничего такого, внешне героического, не совершали мои бабужка и дедушка , бывшие в годы Великой Отечественной специалистами скрытой связи штаба Балтийского флота. У них была своя служба, очень напряженная, ответственная, от которой зависели исходы морских и воздушных сражений на Балтике. К слову, они были демобилизованы только в июле 1946 года. Бабушка никогда не рассказывала о себе, своей службе. Зато мы, ее дети и внуки, а потом и школьники, молодежь из профтехучилищ, перед кем она, участница войны, часто выступала, знали, каким выдающимися людьми и военачальниками были нарком Военно-Морского Флота Николай Герасимович Кузнецов, командующий Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц.

С теплотой она вспоминала своих сослуживцев, рассказывала о тяготах, которые стойко переносили вместе с жителями блокадного города. В рассказах всегда присутствовали три города – Ленинград, Кронштадт, Таллинн, города ее военной жизни. Она любила их. Знала их. После войны вместе с дедом она приезжала туда, где всегда их ждал сердечный прием. Надо заметить, что историю войны, особенно то, что было связано с Балтфлотом, Ленинградом, бабушка знала хорошо. Она могла рассказать о героическом переходе транспорта и кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в последние летние дни 1941 года, об основной артерии, по которой Ленинград и фронт получали продовольствие, вооружение, войсковое пополнение – я говорю о Дороге жизни по Ладожскому озеру.

Была и еще и Дорога победы. Со слов бабушки я знаю, что зимой через Неву всего за одиннадцать дней был построен мост длиной более километра. Он был возведен в виде эстакады на деревянных сваях, вбитых в дно реки. «Дорогой Победы» горожане назвали этот мост, по которому прошли первые поезда из Ленинграда и в Ленинград. Была особая тема в рассказах бабушки – женская. С болью она вспоминала о том, как переживали блокаду женщины и дети. Всегда голодные, всегда в тревоге за детей, которых надо было спасать от гибели, за близких, ушедших на фронт, женщины осажденного Ленинграда вставали к станкам, отправлялись на лесозаготовки, рыли окопы, дежурили на крышах во время бомбежек, тушили пожары, извлекали людей из-под завалов, подбирали на улицах обессиленных. И … хоронили, хоронили, хоронили своих детей, родных, соседей, просто незнакомых людей. В строю этих мужественных женщин нередко оказывалась и моя мама.

Ратный труд Ольги Александровны Ермолаевой отмечен медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Полагаю, что не каждый из ныне живущих знает, когда и при каких условиях «рождалась» первая награда в ряду боевых медалей за оборону ключевых советских городов – медаль «За оборону Ленинграда». Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена 22 декабря 1942 года Указом Верховного Совета. Она по праву считается первой среди советских медалей, появившихся непосредственно во время Великой Отечественной. Удивителен такой факт: первая партия медалей была изготовлена именно в осажденном Ленинграде.

В январе 1943 года Ленинградский монетный двор, получив заказ на изготовление этой награды, выполнил его фантастически быстро. Уже в апреле того же года тысячам защитников города были вручены на передовой эти бесценные награды. В том же 43-м году медаль «За оборону Ленинграда» получила и 22-летняя Ольга Волегова. Медаль была сделана из латуни, хотя первоначально задумывалось изготовлять ее из нержавеющей стали. На лицевой стороне медали на фоне Адмиралтейства изображены идущие в бой с винтовками наперевес красноармеец, моряк, рабочий-ополченец и женщина. Понятно, что женщина олицетворяла собой образ матери, защитницы своего дома, родной земли, мирное население огромной страны.

 

Валерия Ермолаева Справка. Ольга Александровна Ермолаева ( в девичестве Волегова) родилась в июле 1921 года в Уральской области (ныне Пермский край) в семье служащих. В 1939 году закончила Кудымкарское педагогическое училище. С того же времени и по июль 1942 года преподавала русский язык и литературу в школе. 15 августа 1942 года была мобилизована во флот. Ее служба б закончилась 12 июля 1946 года. С 1946 года преподавала русский язык и литературу в школах города Лихославля Калининской области (ныне Тверская область), Кувы Молотовской области (ныне Пермский край), Канаша (Чувашия). С 1953 года судьба О.А.Ермолаевой была связана с Ивановской областью (учитель русского языка и литературы в школе, заведующая педагогическим кабинетом Кинешемского гороно, преподавание в школе-интернате города Пучежа). В Фурманове работала учителем школы №5. Имела благодарности за педагогическую и общественную деятельность. Занималась военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Из жизни ушла 17 января 1982 года.





556 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто воз­гла­вил Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство после раз­гро­ма мя­те­жа ге­не­ра­ла Л. Г. Кор­ни­ло­ва?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Кокырца (Каява) Лидия Яковлевна
Кокырца (Каява) Лидия Яковлевна
Кокырца (Каява) Лидия Яковлевна родилась в 1924 году в Ленинградской губернии Всеволожского района, деревня Сельцы. На начало Великой Отечественной войны Лидии Яковлевне исполнилось 16 лет, всей семьей участвовали в строительстве укреплений (рыли
Мой прадедушка Латкин Григорий Демьянович
Мой прадедушка Латкин Григорий Демьянович
О прадедушке Грише мне рассказала моя бабушка, Лариса Григорьевна, его дочь, а также у нас была статья из историко-краеведческого музея г. Прохладного КБР о подвиге прадедушки во время Великой Отечественной войны. Документов о наградах у нас не