Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадед – моя гордость! Гончаров Василий Сафронович

Мой прадед – моя гордость! Гончаров Василий Сафронович


- Папа, а твой дедушка на войне служил?
- Служил, конечно.
- А что с ним случилось?
- Убили его.
- Немцы убили?
- Да нет, свои…

 

Именно этими строчками я решила начать очень важную и невероятно запутанную историю моего прадеда – генерала 34-ой артиллерийской армии Гончарова Василия Сафроновича. Впервые я о нем узнала, когда мне было около шести лет, от своего отца, и с тех пор его судьба не выходила из моей головы. В нашей семье очень бережно относятся к предкам, к нашей истории, а Василий Сафронович занимает в ней немаловажную страницу.

Еще в царской армии он служил в артиллерии, с которой потом связал свою жизнь. За храбрость был награжден Георгиевским крестом и медалью. Домой вернулся в начале 1918 года, как раз в то время, когда в Б. Орловке формировался краснопартизанский отряд. И Василия Сафроновича, как опытного бомбардира – наводчика, назначили командиром орудия. Снаряды боевого расчета, которым он командовал, не раз накрывали скопления белых, за что белоказаки приговорили Гончарова к смерти. В период героической обороны Большой Мартыновки, находившейся в осаде, и позже он командовал батареей и прошел славный боевой путь с Первой конной армией. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. В приказе Реввоенсовета РСФСР №511 за 1919 год говорилось: «Наградить командира батареи тов. Гончарова Василия Сафроновича за то, что в бою 17 декабря 1919 года на высотах станции Сватово, командуя батареей, оставался на позициях все время, продолжая стрельбу по наступающим колоннам противника, отбил неприятеля, чем дал возможность кавалерии прийти в порядок и перейти в наступление». После Гражданской войны Гончаров, как кадровый военный, командовал артиллерийским полком. В 1936 году успешно закончил военную академию им. Фрунзе и получил назначение в корпус. А после введения в 1940 году генеральских званий Василию Сафроновичу Гончарову было присвоенно звание генерал-майора, и он занимал должность начальника отдела Главного артиллерийского управления РККА. Далее о его послужной карьере практически ничего неизвестно.

Раньше наша семья жила в Ростовской области, в Мартыновском районе. В музее этого населенного пункта сохранились документы, рассказывающие о жизни и боевой деятельности героя гражданской войны, уроженца сл. Большая Орловка Василия Сафроновича. К началу Великой Отечественной войны он уже был генералом и занимал должность начальника артиллерии 34-й армии Северо-Западного фронта.

До недавнего времени считалось, что В.С. Гончаров 11 сентября 1941 года погиб и похоронен в полукилометре от деревни Заборовье Валдайского района Новгородской области. Однако в его биографии есть существенный пробел: остаются неизвестными события последних дней жизни и обстоятельства гибели этого человека.

Папка с материалами по делу генерала Гончарова выделялась своим объемом — она содержала лишь 6 листов. Не было ни приговора, ни выписки из постановления Особого совещания, ни протоколов следственных действий. Сохранилась лишь информация о том, что между 17 и 18 часами 11 сентября 1941 года в деревне Заборовье по решению уполномоченных армейского комиссара 1-го ранга Л. З. Мехлиса и генерала армии К. А. Мерецкова «во внесудебном порядке за дезорганизацию в управлении артиллерией армии и личную трусость был расстрелян начальник артиллерии 34-й армии генерал-майор Гончаров Василий Сафронович, 1894 года рождения, член ВКП(б) с 1939 года».

Обращало на себя внимание и необычное содержимое папки. В "деле" не было ни приговора, ни протокола судебного заседания или выписки из постанов -ления Особого совещания, ни обвинительного заключения. Отсутствовали протоколы следственных действий. Не было даже намека на какое-нибудь, хотя бы поверхностное, объяснение. Все материалы составляли 6 листов, из которых два дублировали друг друга и являлись актом об изъятии имущества у генерал-майора Гончарова В.С. «при приведении в исполнение решения уполномоченных Государственного Комитета Обороны».

Куцая формулировка: «расстрелян во внесудебном порядке за дезорганизацию в управлении артиллерией армии и личную трусость» без какой-либо конкретики, детализации, не содержавшая ни доказательств, ни даже попытки анализа ситуации, подсказывала, что краткость в данном случае являлась не «сестрой таланта», а лишь средством бездоказательной дискредитации расстрелянного генерала, прикрепленным к его имени ярлыком, каковых за время работы в отделе реабилитации довелось перевидать во множестве.

Почти полное отсутствие информации о причинах и обстоятельствах расстрела Гончарова подсказывало, что без дополнительной проверки здесь не обойтись. Немаловажный материал описан в книге Ю.В. Рубцова «Alter ego Сталина. Страницы политической биографии Л.З. Мехлиса»

Юрий Рубцов достаточно подробно описал обстоятельства, связанные с расстрелом генерала Гончарова, а также отстранением от командования и арестом Мехлисом командующего 34-й армией генерал-майора К.М.Качанова. Таким образом, появилась еще одна фамилия, и сфера поиска значительно расширилась, а главное прояснились обстоятельства, при которых были репрессированы Гончаров и Качанов (именно в такой последовательности), поскольку в представленном «деле», кроме голословного обвинения Гончарова и констатации факта его расстрела, не было ничего.

А как же подчиненный Качанова – генерал-майор Гончаров – начальник артиллерии 34-й армии, расстрелянный «за дезорганизацию в управлении артиллерией и личную трусость»?

В НП по делу Качанова оказалась и разгадка вопроса о «реабилитации» Гончарова В.С., о которой упоминает в своей книге Ю. Рубцов – копия приказа Министра Обороны СССР № (без номера) от «___» сентября 1957 г. (дата в документе также отсутствует) за подписью заместителя Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза И.С. Конева.
Согласно этому приказу МО СССР, в связи с жалобой сына Гончарова была проведена проверка «правильности его расстрела», которой установлено, что никаких материалов, подтверждающих вину Гончарова, не имеется, следствие не проводилось, объяснения генерала о причинах тяжелого положения, в котором оказалась артиллерия армии, проверены не были. Архивными оперативными материалами, имеющимися в Генеральном штабе, вина Гончарова «за неудачи войск 34 армии» также не подтверждается. Далее в приказе делается вывод: «решение о его (Гончарова, - авт.) расстреле без суда и следствия надо считать необоснованным, принятым без учета всех обстоятельств, в которых действовали войска 34 армии в сентябре 1941 г.».

Резолютивная часть приказа гласит: «Считать расстрел генерал-майора артиллерии Гончарова Василия Сафроновича необоснованным. Гончарова посмертно реабилитировать». Учитывая, что решение о расстреле Гончарова принято без суда и следствия, представителем Ставки Верховного главнокомандования, т.е. несудебным органом, без установления и каких-либо доказательств его вины, без предъявления ему конкретного обвинения в соответствии с действующим законодательством, очевидно, что он репрессирован незаконно и необоснованно, по политическим мотивам.

На основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, 15 октября 2002 года Главной военной прокуратурой Василий Сафронович Гончаров признан жертвой политических репрессий и реабилитирован.

17 января 2008 года на имя главы района А. И. Солопова от директора Центра «Надежда» (центр поддержки семьи и вынужденных переселенцев) В. С. Пороховникова пришло письмо, в котором он, в частности, сообщает: «Трагическая судьба вашего земляка, генерал-майора артиллерии Гончарова В.С., нас и районный поисковый отряд «Заслон» глубоко тронула, и мы хотим с целью увековечения его памяти собрать о нем полный материал, провести опрос старожилов Заборовья и других ближайших деревень, чтобы установить фактическое место захоронения отважного героя – артиллериста и поставить здесь памятник с его фотографией».

Таким образом, справедливость восторжествовала! Доброе имя моего прадеда вернули, и даже вознаградили его подвиги признанием современного поколения. Это очень важно для нашей семьи, и я надеюсь, что когда-то расскажу о героическом предке своим детям и внукам… Эта история не должна умереть, она будет жить, передаваясь из поколения в поколение.
2017г.

Использованные материалы:
Архив газеты «Мартыновский вестник», журнал «Военно-исторический архив», общение с сотрудниками Мартыновского районного музея, интернет- архивы.





3194 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме