Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадедушка Пархоменко Степан Антонович

Мой прадедушка Пархоменко Степан Антонович


Пархоменко Степан АнтоновичМой прадедушка – участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Мои дедушка Лёня и бабушка Света родились на Украине перед началом Великой Отечественной войны. Их детство проходило на оккупированной немцами территории.

В детской памяти не осталось никаких эпизодов военных действий и тех, очень не простых жизненных ситуаций, которые выпали на их судьбу.

Папа дедушки Лёни не принимал участия в военных действиях из-за плохого состояния своего здоровья. Его признали непригодным для призыва в Советскую армию. Семья, в которой было двое маленьких детей, была вынуждена переехать с г. Кривого Рога в село Братолюбовка, чтобы иметь возможность прокормить семью со своего хозяйства.

Семья бабушки Светы проживала в с.Софиевка, Днепропетровской области, её папа и мама работали в сельском хозяйстве. Папа был механизатором, а мама зоотехником. В первые дни начала войны - «Киев бомбили нам объявили, что началась война», папу - Пархоменко Степана Антоновича призвали в армию.

Первые дни войны были очень сложными для Степана Антоновича, наша армия с большими потерями беспорядочно отступала. К сожалению, сегодня очень много противоречивых оценок тех событий. Не очень охотно рассказывал о них и наш прадедушка своим детям и соседям. Всегда с удовлетворением подчёркивал, что благодаря решительным действиям высшего военного руководства были приняты меры по укреплению дисциплины рядового и командного состава армии. Это послужило началом организованного сопротивления, которое переходило в наступление и, как результат, освобождение занятых немцами территорий

Степан Антонович участвовал в освобождении Крыма (Малая Земля), дошёл и освобождал Берлин – столицу Гитлеровской Германии. Имеет награды за проявленный героизм в военных операциях армии освободителей. Знание техники позволило ему заканчивать боевые действия шофёром военного автотранспорта. Демобилизовался с армии в 1946 году.

На родине его ожидала малолетняя дочь, а жена умерла в 1945 году не дождавшись мужа-солдата. В послевоенные годы достойно трудился механизатором. Участвовал в освоении целинных земель, оказывал помощь в уборке урожая в братских республиках Советского Союза.

За добросовестное отношение к труду и достигнутые успехи – дважды был участником ВДНХ. (Выставка достижений народного хозяйства) Ушёл из жизни Степан Антонович в мае 1984 года. Мой прадедушка – Пархоменко Степан Антонович родился 20 марта 1914 года в с. Софиевка, Украина. В возрасте 2-х лет его родители умерли и воспитывался он в семье старшей сестры. До начала войны закончил школу механизаторов и работал комбайнёром, женился и родилась дочь Света – моя бабушка.

В первые дни войны его призвали в армию, участвовал в военных действиях на Малой земле. О тех событиях описано в книге «Малая земля» бывшего Генсека КПСС – Брежнева Л. И. На войне был водителем военного автотранспорта, дошёл до Берлина и в 1946 году демобилизовался. Приехал в с. Софиевка , здесь его ожидала дочь (моя бабушка), а жена его умерла. Потом мой прадедушка женился и бабушка уже воспитывался в новой семье – с двумя братиками.

Прадедушка добросовестно трудился в колхозе, был бригадиром тракторной бригады, имел награды за труд. Уважение к человеку он проявлял не от занимаемой им должности, а от его добросовестного отношения к труду. Был очень требовательным в воспитании своих детей – воспитывал в них любовь к труду и уважение к старшим. Умер прадедушка 13 мая 1984 года и похоронен по месту проживания.

автор:  Гавриленко Анастасия





627 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

У каждого своя война Александр Александрович Сидоров
У каждого своя война Александр Александрович Сидоров
На уроках истории мы познакомились с героями Великой Отечественной войны: партизанка Зоя Космодемьянская, лётчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок-автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их
Мой прадедушка - Погодин Семён Иванович
Мой прадедушка - Погодин Семён Иванович
Мой прадедушка – Погодин Семён Иванович Моего прадедушку звали Семён Иванович Погодин. Родился он в 1917 году в деревне Красная Горка Краснинского района Смоленской области. До войны он работал в колхозе. Весной 1941 года он женился на моей