Любить свою Родину — значит знать её
» Славянская мифология » Кикимора болотная

Кикимора болотная


Кикимора болотная Кикимора болотная – злой дух женского пола в славянской мифологии. Живет на болотах, трясинах.

 

 

Происхождение кикиморы

 

По поверьям, кикиморами могли стать только дети, которые умерли насильственной смертью, не крещенные дети, дети-самоубийцы. Также существуют поверья, что похищенные нечистой силой дети, превращались в кикимор.

 

Внешний вид 

 

Выглядит кикимора практически всегда в образе очень страшной старушки. В некоторых поверьях говориться, что кикимора могла предстать и молодой девушкой, женщиной.

 

У кикиморы очень худое тело и длинные конечности, лапы мохнатые, а глаза выпученные, нос длинный. Могут присутствовать хвост и рожки, а тело покрыто либо же перьями, либо шерстью. На лице ее или даже на всем теле могут быть бородавки.

 

Иногда кикимора встречалась человеку совершенно беззубой – если показывалась в образе старухи. Также на спине старухи мог быть небольшой горб, из-за чего та казалась еще ниже. Кикимора также имела силы превращаться в животных, а поэтому встретить ее человеку в истинном образе практически невозможно. Кроме того, по желанию, кикимора может становиться невидимой и очень быстро передвигается. Способна также она говорить на человеческом языке.

 

Кикимору болотную также изображают как старушку, поросшую мхом, в волосах у нее растения. Одевалась кикимора-старушка всегда в рваную одежду. Если кикимора была образе молодой девушки, то могла вообще ходить без одежды или во рваном платье. В образе не взрослеющей девочки также ходила в рваных обносках.

Образ жизни и способности кикиморы

 

Жила кикимора на болоте, любила заниматься прядением по ночам. Вот только делала работу кикимора всегда некачественно, из-за чего после нее следовало все переделывать. Дружила с лешим.

 

Заманивала человека на болото, чтобы затем затащить его в трясину и утопить. Иногда просто сбивает путника с дороги своим пением, но более всего любит похищать детей. Взрослые пугали своих детей кикиморами, дабы не ходили без разрешения на болото, иначе они уже не вернутся домой, а станут навсегда пленниками и слугами кикиморы.

 

Болотная кикимора способна покидать свое болото и отправляться, к примеру, к своей сестре – домашней кикиморе. Вместе со своей сестрой кикимора болотная очень любит творить всякие пакости по хозяйству: вредит скоту, портят коровье молоко. Но самое страшное, на что способна болотная кикимора в доме – это похитить ребенка и отнести его на болото. После похищения детей более никто и никогда не видел.

 

Может превращаться в животного, чаще всего в свинью или в собаку. Подобное может говорить о том, что кикимора могла быть могущественным оборотнем. Чтобы более успешно замечать и приманивать одиноких путников, она способна видеть на огромное расстояние. Одолеть кикимору можно с помощью специального обряда-ритуала. Помогают напугать кикимору такие предметы, как чеснок, соль, серебро, полынь. Чтобы не стать жертвой кикиморы следует носить с собой на шее большой серебряный крест или же рассечь огонь, если чувствуешь, что кикимора совсем рядом.





24942 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме