Любить свою Родину — значит знать её
» События xiv-xvi в.в. » Присоединение Твери к Москве

Присоединение Твери к Москве


Присоединение Твери к МосквеПрисоединение Твери к Москве - важное событие 15 века.

 

Введение

 

Фигура Ивана III в истории Российского государства очень неоднозначна. Он всегда находился в тени Ивана Грозного. Но именно ему принадлежит главная роль в создании государства с центром в Москве.

 

При нем случилось коренное ослабление Новгорода и знаменитое стояние на Угре, после которого почти окончательно произошло освобождение от Орды. Важной вехой правления Ивана III было присоединение Твери к Московскому государству.

Взаимоотношения Москвы и Твери до правления Ивана III

 

В 12-13 веках Тверь была центром торговли, процветающим городом, резиденцией знатных епископов и великого князя Владимирского. Все шло к тому, что Тверь станет центром будущего Русского государства, но тут на авансцену выходит Москва.

 

Иван Калита в 1339 году перевозит соборный колокол в Москву, ознаменовав этим победу над князем тверским Александром Михайловичем. И с этого момента Тверь находится в тени. Ей могло повести, если бы ханы Орды разгромили Москву, но ханы не желали рвать отношений с Московским княжеством.

 

Надежды Твери давала также внутренняя борьба за Московский престол внуков Дмитрия Донского. Тверской князь Борис поддержал в этой борьбе Василия Темного и выдав свою дочь за его сына, будущего князя Ивана III, даровав Твери 30 лет независимости и процветания. Но все изменилось после смерти княжны Марии Борисовны.

Окончательное присоединение Твери к Москве

 

С уходом из жизни сестры тверского князя Михаила Борисовича ушли и надежды на взаимовыгодный союз Москвы и Твери. Знать, почуяв перемены, стала присягать московскому князю. Князь Твери начал искать союзников, обратившись к литовскому государю Казимиру. Даже взяв в жены родственницу литовского короля. Эта весть Иваном III была признана изменой всей Руси и православию.

 

Была объявлена война Твери, которая так и не получила литовскую помощь. В результате были сожжены 2 города, и пришлось просить мира с Москвой. Князь Московский в данный момент вел очень мудрую политику, переманивая тверскую знать. Стал давать присягнувшим ему боярам привилегии, чтобы другие видели всю его доброту и щедрость.

 

Михаил опять обратился за помощью к Литве. Но Казимир не только отказал в сотрудничестве, но и, не желая дополнительной вражды, доложил в Москву обо всех изменах и планах тверского князя. Всё это полностью усугубило позиции Михаила. В 1485 году Иван III выдвинул свои войска по направлению к Твери и окружил город. Все знатные тверичи, не желая враждовать, били челом Ивану о взятии на московскую службу.

 

Князь Михаил остался почти в одиночестве и выбрал единственный выход бежать из города, этим спасая себе жизнь. Бегство среди ночи уберегло от ненужных жертв. Город же сдался на волю победителя. А в Тверь князем был поставлен сын Ивана.

 

Заключение

 

Так сбылась очередная мечта московских князей, Тверь полностью утратила свою независимост. Присоединение Твери к Москве стало одной из важных вех в объединении всех русских земель.





30304 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме