Любить свою Родину — значит знать её
» События xiv-xvi в.в. » Присоединение Твери к Москве

Присоединение Твери к Москве


Присоединение Твери к МосквеПрисоединение Твери к Москве - важное событие 15 века.

 

Введение

 

Фигура Ивана III в истории Российского государства очень неоднозначна. Он всегда находился в тени Ивана Грозного. Но именно ему принадлежит главная роль в создании государства с центром в Москве.

 

При нем случилось коренное ослабление Новгорода и знаменитое стояние на Угре, после которого почти окончательно произошло освобождение от Орды. Важной вехой правления Ивана III было присоединение Твери к Московскому государству.

Взаимоотношения Москвы и Твери до правления Ивана III

 

В 12-13 веках Тверь была центром торговли, процветающим городом, резиденцией знатных епископов и великого князя Владимирского. Все шло к тому, что Тверь станет центром будущего Русского государства, но тут на авансцену выходит Москва.

 

Иван Калита в 1339 году перевозит соборный колокол в Москву, ознаменовав этим победу над князем тверским Александром Михайловичем. И с этого момента Тверь находится в тени. Ей могло повести, если бы ханы Орды разгромили Москву, но ханы не желали рвать отношений с Московским княжеством.

 

Надежды Твери давала также внутренняя борьба за Московский престол внуков Дмитрия Донского. Тверской князь Борис поддержал в этой борьбе Василия Темного и выдав свою дочь за его сына, будущего князя Ивана III, даровав Твери 30 лет независимости и процветания. Но все изменилось после смерти княжны Марии Борисовны.

Окончательное присоединение Твери к Москве

 

С уходом из жизни сестры тверского князя Михаила Борисовича ушли и надежды на взаимовыгодный союз Москвы и Твери. Знать, почуяв перемены, стала присягать московскому князю. Князь Твери начал искать союзников, обратившись к литовскому государю Казимиру. Даже взяв в жены родственницу литовского короля. Эта весть Иваном III была признана изменой всей Руси и православию.

 

Была объявлена война Твери, которая так и не получила литовскую помощь. В результате были сожжены 2 города, и пришлось просить мира с Москвой. Князь Московский в данный момент вел очень мудрую политику, переманивая тверскую знать. Стал давать присягнувшим ему боярам привилегии, чтобы другие видели всю его доброту и щедрость.

 

Михаил опять обратился за помощью к Литве. Но Казимир не только отказал в сотрудничестве, но и, не желая дополнительной вражды, доложил в Москву обо всех изменах и планах тверского князя. Всё это полностью усугубило позиции Михаила. В 1485 году Иван III выдвинул свои войска по направлению к Твери и окружил город. Все знатные тверичи, не желая враждовать, били челом Ивану о взятии на московскую службу.

 

Князь Михаил остался почти в одиночестве и выбрал единственный выход бежать из города, этим спасая себе жизнь. Бегство среди ночи уберегло от ненужных жертв. Город же сдался на волю победителя. А в Тверь князем был поставлен сын Ивана.

 

Заключение

 

Так сбылась очередная мечта московских князей, Тверь полностью утратила свою независимост. Присоединение Твери к Москве стало одной из важных вех в объединении всех русских земель.





29763 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме