Любить свою Родину — значит знать её
» События XVI-XVIII » Ирбитская ярмарка

Ирбитская ярмарка


Ирбитская ярмаркаИрбитская ярмарка относится к числу традиций, чьи корни уходят в глубину веков. А имена ее организаторов никто никогда не называл конкретно.

Несмотря на это, в царской России эта ярмарка по своему размаху и денежному обороту уступала только самой большой Нижегородской.

 

Где и когда проходила Ирбитская ярмарка

 

Начало проведению ярмарки было положено в 30-х годах семнадцатого века в Ирбитской слободе. Поселение расположилось на Верхнекутском тракте, где пересекались пути сибирских и российских купцов. Продавали и покупали мало. Основным видом коммерческих отношений был меновой торг.

 

Главным товаром были сибирские меха, московское золото, мануфактура. В Россию везли специи, чай и шелк из Китая, бумагу, серебро, мерлушку, сукно, лошадей из Англии. Поступала продукция польских (лятчина) и немецких (стамед) производителей тканей. Особым спросом пользовались «блинные сковородки».

 

История возникновения

 

Свой официальный статус Ирбитская ярмарка получила в 1643 году после Указа царя Михаила Федоровича. Проводилась она один раз в год. Дата проведения была привязана к празднику Богоявления (6 января). Ярмарочные гуляния могли продолжаться от двух недель до полутора месяцев.

 

После строительства в 1885 году Транссибирской магистрали Ирбитск оказался в стороне от торговых путей и ярмарка потеряла былое значение. Но до 1929 года продолжала существовать. После прихода советской власти ее закрыли. В 2003 году Ирбитская ярмарка была снова возрождена. За многие годы дата ее проведения много раз менялась, постепенно все более сдвигаясь к весне. Сегодня ярмарка длится 3-4 августовских дня.

 

Итоги

 

В ХІХ веке по своему товарообороту Ирбитская ярмарка была одной из самых крупных не только в России, но и в мире. В 1834 году сюда привезли товаров на 18 миллионов 866 тысяч рублей, а продали на 18 миллионов 460 тысяч рублей. В том числе, товаров из России было привезено и продано более чем на 16 миллионов. Город стал расти и развиваться.

 

С 1962 года стали выпускать газету «Ирбитский ярмарочный листок». Был построен городской театр, преобразованный позже в знаменитый Ирбитский Пассаж. В «Справочной книжке г.Ирбита и Ирбитской ярмарки» (1895 г.) размещены документы, которыми регулировался порядок распределения товарных складов, торговых мест, правила проезда по улицам экипажами, предписания пожарной безопасности и многие другие организационные вопросы.

 

Это было оправдано. Ведь были года, когда купцы привозили в город товары на 200 тысячах больших телег. Савва Морозов и многие другие знаменитые купцы имели в Ирбите собственные дома. Иностранные производители открывали здесь свои представительства.

 

Сегодня Ирбитская ярмарка представляет собой большой красочный торгово-фестивальный праздник. Здесь можно купить сувениры, поучаствовать в разнообразных мастер классах, посмотреть концерты и представления.





3606 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те даты со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь. «Рядом по­хо­дов... были почти завоёваны сна­ча­ла хан­ство Ко­канд­ское, потом Бу­хар­ское... Рядом по­хо­дов, на­ча­тых под на­чаль­ством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Таш­кент­ско­го Ка­уф­ма­на и за­кон­чен­ных те­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей Ско­бе­ле­ва... завоёвана была и Хива. Таким об­ра­зом, юго-во­сточ­ные гра­ни­цы Рос­сии само собой дошли до мо­гу­ще­ствен­ных есте­ствен­ных пре­град. Та­ки­ми пре­гра­да­ми яв­ля­ют­ся: хреб­ты Гинду-куш, Тянь-Шань, Аф­га­ни­стан, Ан­глий­ская Индия и Китай».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме