Сражение при Кагуле было одним из этапов Русско-турецкой войны и произошло 21июля (1 августа) 1770 года.
Битва проходила на реке Кагул, что на юге нынешней Молдавии.
↑ Предпосылки
В июле того же года состоялась битва на реке Ларге, в которой османско-крымская армия вынуждена была отступить.
Однако отступавшие разделились на две части – турецкую и крымскую, которые разошлись в разные стороны. Русская армия при этом оказалась в затруднительном положении:
- Оказалась на узком проходе между двумя длинными озёрами; спереди и сзади в любой момент могли напасть турки и татары.
- Ппровианта хватит не более чем на четыре дня.
- Командующий граф Румянцев категорически отказывался отступить в более удобное место; он также не решался преследовать неприятеля, пока не будут подвезены новые запасы провизии.
- Русская армия имела довольно небольшую численность: всего 32 тысячи личного состава против 150-тысячной вражеской армии. Некоторое преимущество турки и татары имели и в орудиях. Последняя трудность оказалась сомнительной.
Огромная османская армия на деле была плохо организованной. Румянцев же распорядился расставить свои войска прогрессивным строем – каре (четырёхугольник). Такое построение позволяло вести боевые действия даже при полном окружении вражеской конницей. Отдельные каре были выстроены в боевую линию, однако сами по себе были весьма подвижными, могли быстро обходить препятствия, восстанавливаться после нападения врага, пополняться солдатами из соседних каре и оборонять друг друга.
Другое преимущество русской армии – слаженные действия артиллерии; в частности, артиллерия стала удачной заменой прежним «рогаткам», поскольку не только останавливала конницу врага, но и уничтожала её. Любопытно, что боевые действия проходили под музыку.
↑ Ход сражения
В 10 часов утра турецкая армия двинулась к селу Гречени. Расположились турки в семи верстах от русской армии. Визирь разработал план, согласно которому необходимо было сымитировать нападение на центральные позиции русских, тогда как на самом деле сосредоточиться на нападении на левое крыло. В это время крымский хан должен был атаковать русскую армию с тыла.
Ночью с 20 на 21 июля русские перешли Траянов вал и выстроились в линию. Когда турки их заметили, визирь приказал растянуться перед ними и открыть огонь. Они воспользовались тем, что русские каре не очень хорошо взаимодействуют между собой, и напали на каждый «квадрат». Однако из каре выдвинулись резервы, которые принялись атаковать пути отступления турок. Боясь потерять эти пути, турки вынуждены были отступить.
Отразив атаку неприятеля, русские ринулись на его главные позиции. Турки принялись обороняться и повергли солдат одного из каре в бегство. Румянцев остановил бегущих и одним своим окриком заставил вернуться к наступлению. Когда русские предприняли решительную атаку, в бегство обратились уже турецкие солдаты, визирь их ничем не мог остановить: ни увещеваниями, ни угрозами, ни религиозной проповедью – солдаты не решались сражаться даже во имя пророка Мухаммеда.
Отступая, турки наткнулись на отряд курдов, выступивший из Картала; они надеялись, что курды помогут своим единоверцам, но те принялись безжалостно грабить отступавших. Татары приняли решение отступить к Измаилу, а затем к Аккерману. Русские войска продолжали преследовать и их, и отступавших турок.
↑ Итоги
Используя полководческий талант графа Румянцева, русская армия одержала сокрушительную победу над османской армией. Русским достались и богатые трофеи, включая денежную казну визиря. Екатерина 2 восхищалась успехом Румянцева, наградила его орденом Святого Георгия 1 степени. В честь победы, была выпущена медаль "За победу при Кагуле". Ею награждали солдат и офицеров.
Эта победа была важной и имела стратегическое значение - разгромленна Османская армия, которая не могла в 1770 году препятствовать русскому наступлению и захвату крепостей.