Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Союз – Аполлон

Союз – Аполлон


    Команда Союз-Апполон Освоение космоса - это одна из интересных страниц нашей истории. Совместный советско-американский полет, который состоялся в 1975 году, стал новым шагом в этом направлении.Полет двух кораблей и их стыковка на орбите была задумана еще в 1970 году. В каждой стране были созданы рабочие группы и начата разработка программы. Около полутора лет советская Академия наук и американская НАСА занимались проектами и составляли планы. Весной 1972 года, наконец, началась практическая работа по созданию стыковочных узлов и средств сближения. До этого каждая страна занималась этим самостоятельно. Теперь предстояло разрабатывать все таким образом, чтобы различные системы космических кораблей могли соединиться в космосе и далее продолжить совместную работу.
     Руководство двух стран подписало соглашение о мирном освоении космоса, и ученые начали готовить соответствующее оборудование. Одновременно в советском и американском центрах космонавтики начался отбор, а затем и подготовка основных и дублирующих экипажей. В 1973 году уже были известны составы этих экспедиций.С американской стороны в проекте участвовали Т. Стаффорд,В. Бранд, Д. Слейтон - основной экипаж. В дублирующий состав вошли: А. Бин, Р. Эванс, Д. Лаусма. С советской стороны готовилось четыре состава: А. Леонов и В. Кубасов, А. Филипченко и Н. Рукавишников, В. Джанибеков и Б. Андреев, Ю. Романенко и А. Иванченков.
     В конце 1974 года советской стороной был совершен тренировочный полет, который имел цель отработать работу стыковочных узлов и сброс давления в переходных отсеках.15 июля 1975 года с интервалом в 7,5 часов был совершен запуск космических кораблей Союз-19 и Аполлон. Через двое суток, 17 июля, после совершения подготовительных маневров произошла стыковка двух кораблей. Были открыты отсеки и космонавты смогли перемещаться по двум кораблям. Это объединение стало прообразом будущих международных космических станций.
    Встреча космонавтов была по-настоящему теплой. Несмотря на строгий протокол, обмен флагами, сувенирами и многочисленные репортажи на все телеканалы обеих стран, было видно, что люди просто радовались удачно завершенной работе.Дальше пошли трудовые будни, но не обошлось без форс-мажорных ситуаций. На следующий день после перехода американских космонавтов в свой корабль и закрытия отсеков было обнаружено быстрое повышение давления в тоннеле. Срочно были открыты отсеки и налажена система. Больше за весь полет внештатных ситуаций не возникало.
     19 июля корабли расстыковались и начали выполнять самостоятельные маневры, направленные на завершение полета. 21 июля 1975 года экипаж корабля Союз-19 возвратился на Землю. Американский Аполлон приводнился в Тихом океане 25 июля.





3462 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме