Основными историческими и политическими предпосылками образования Союза стали, безусловно, события 1910-х годов, и, прежде всего, Февральская революция 1917 г. – переворот, в ходе которого императорская власть была свержена. Революция стала результатом политического кризиса и недовольства населения политикой самодержавия.
После свержения монархии власть перешла к Временному правительству, и, хотя им был предпринят ряд мер по реформированию государства, сильной центральной властью оно так и не стало. Окончательно подорвал авторитет Временного правительства серьезнейший экономический кризис. Состав правительства постоянно менялся, в итоге его глава, А.Ф. Керенский, объявил Россию республикой и начал большевизацию государства.
Вторым важным этапом на пути формирования СССР стала Октябрьская революция, основным и решающим событием которого стало вооруженное восстание в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 г. под руководством партии большевиков. Она стала реакцией на беспомощность Временного правительства, которое было свергнуто. Его место занял Петроградский Военно-революционный комитет, а затем, после Второго Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, власть была передана Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Через два дня после вооруженного восстания сформировали новое правительство бывшей Российской Империи – Совет Народных Комиссаров. Во главе правительства оказался В.И. Ленин, а составили его исключительно представители большевистской партии. Однако внутриполитическая ситуация значительно осложнялась внешними обстоятельствами, а именно, войной с Германией. 2 (15) декабря правительство РСФСР добилось соглашения о временном перемирии.
После этого Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария попытались навязать России мирное соглашение на крайне невыгодных для нее условиях. Когда же Советское правительство начало сопротивляться, Германия начала наступление по всем фронтам, оккупировала обширные территории и нанесла советским войскам поражение под Нарвой и Псковом. Это вынудило СНК пойти на заключение сепаратного мира, скрепленного Брестским мирным договором. В результате Россия лишилась значительной части военно-морских сил и огромных территорий.
Параллельно с установлением Советской власти и попытками урегулирования внешних конфликтов, внутри РСФСР разворачивалась Гражданская война, которая стала реакцией на разгон Учредительного собрания, национализацию средств производства, крупной недвижимости и банков, а также решение аграрного вопроса без учета интересов помещиков, что обострило отношения между ранее господствовавшими классами общества и новым правительством. Ухудшилось отношение к СНК крестьянства, поскольку на селе развернули деятельность продотряды и комбеды («Комитеты бедноты», органы Советской власти на селе).
Ситуацию окончательно обострил Брестский мир, результатами которого были недовольны все слои населения. Однако современные историки высказывают мнение, что, несмотря на всю тяжесть внутриполитической ситуации, Гражданскую войну во многом спровоцировали большевики, чтобы таким образом окончательно закрепиться у власти. Справедливо такое мнение или нет, однако в ходе войны победа действительно осталась за ними, а белое движение было повержено. По официальной версии большевиков одной из главных предпосылок их победы была более широкая социальная база, обеспечившая им поддержку значительной части населения.
Так или иначе, к 1921 г., к окончанию войны, Россия была в крайне тяжелом экономическом и политическом положении: значительно снизилась численность населения, были разрушены города и села, сократились уровни производства; в стране бушевали эпидемии и царила разруха. Такое положение также стало одной из предпосылок объединения республик в Советский Союз, ведь восстанавливать государство совместными усилиями было значительно легче.