Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Сарычское морское сражение

Сарычское морское сражение


     Пятого ноября 1914 года у мыса Сарыч произошло столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Бреслау» и «Гебен». В основном, перестрелка велась между линкорами «Евстафий» и «Гебен». При повреждении обоих кораблей германскому крейсеру из-за преимущества в скорости хода удалось уйти.
      По причине ограниченности сил Черноморского флота, которые периодически заменяли друг друга, не могли должным образом организовать блокаду проливов, в частности Босфор. Командование знало о превосходстве «Гебена», поэтому выходили на него лишь соединениями для недопущения уничтожения кораблей поодиночке. Даже при некоторых неполадках в корабле «Гебен» превосходил русские броненосцы в скорости, где мог развить до 24 узлов при максимальных 29. Такое русское командование к противодействию с «Гебеном» разработало план совместной стрельбы. Проверить такую методику можно было во время боя у мыса Сарыч.

     2 ноября у берегов Анатолии линкоры Черноморского флота обстреляли Трапезунд и у побережья Турции поставили минные заграждения. Для перехвата возвращавшихся обратно линкоров из Босфора вышли «Бреслау» и «Гебен», направившись к берегам Крыма. Русское командование получило известие о приближении противника. Встреча русских и немцев произошла у мыса Сарыч юго-западнее Ялты. Против двух германских крейсеров выступили пять русских броненосцев. Сам бой происходил при сильном тумане. Сам бой состоялся лишь между двумя линкорами «Гебеном» и «Евстафием», в то время как остальные из тумана и дымовой завесы не могли видеть противника.

    Перестрелка велась неудачно, так как прицелы были не точными из-за погодных условий и снаряд летели со значительными перелетами. Перестрелка продолжалась недолго – всего 14 минут. За это время удары успели нанести три русских линкора: «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Три святителя», другие два – «Ростислав» и «Пантелеймон» из-за слабости скорости или плохой видимости не открывали огня. Избежал попаданий «Бреслау», который успел перейти под «защиту» «Гебена».

     Вскоре первый двухорудийный залп все же попал в «Гебен», при этом пробив броню, и вызвал пожар, в результате которого были погибшие и раненые. Спустя 14 минут, используя преимуществом в скорости, «Гебен» покинул поле боя. Четыре попадания получил «Евстафий», где также были убитые и раненые. Позднее «Евстафий» ремонтировали около двух месяцев. Другие русские корабли повреждений и потерь не понесли.





2882 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­рыв­ки из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о ком из рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров идет речь. «Гран­ди­оз­ные по­хо­ро­ны им­пе­ра­то­ра со­сто­я­лись в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га… Про­щаль­ную речь про­из­нес Фе­о­фан Про­ко­по­вич. По­смот­рим, го­во­рил ора­тор, кем для нас он был, оце­ним его роль в нашей ис­то­рии и жизни, срав­ним с ве­ли­ки­ми лю­дь­ми про­шло­го. Огля­ни­тесь, о рос­си­я­не, во­круг! Смах­ни­те слезы, ведь все со­здан­ное им оста­лось: чу­дес­ный мо­ло­дой город, доб­лест­ные по­бе­до­нос­ные полки, мо­гу­чий флот. Оста­вил нас, но не нищих и убо­гих: без­мер­ное бо­гат­ство силы и славы его, ко­то­рое… его де­ла­ми озна­чи­ло­ся, при нас есть. Ка­ко­ву он Рос­сию своею сде­лал, та­ко­ва и будет».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме