Основной вклад, внесенный Советским Союзом в победоносное завершение Второй мировой войны, серьезно изменил расстановку политических сил на мировой арене. Страна-победитель фашизма имела право на свое собственное мнение, к которому должны были прислушиваться те, кто совершенно не хотел считаться с политикой СССР в 20 и 30-е годы.
Авторитет Советского Союза возрос значительно во всем мире, но преобладающее влияние страна-победительница оказывала на страны Восточной Европы и Китай. Существенную роль в этом влиянии играло военное присутствие в этих странах и оказываемая материальная помощь. Правительства западных держав не желали выпускать из-под своего влияния государства, которые увеличивали коммунистический блок. Поэтому всегда имеющиеся противоречия между бывшими союзниками антигитлеровской коалиции значительно обострились и стали углубляться.
Следствием этих противоречий стало начало так называемой “холодной войны”. Ее начало положил премьер Великобритании У.Черчилль 5 марта 1946 года в своем выступлении “Мускулы миры”, в котором он призвал западные государства к борьбе с экспансией тоталитарного коммунизма. Резким ответом на этот политический выпад стал комментарий И.Сталина в газете “Правда”, в котором он назвал Черчилля “поджигателем войны”. Усилившаяся конфронтация привела к обострению отношений недавних союзников, и пожар холодной войны охватил буквально все сферы.
В 1947 году эстафету холодной войны переняли США. Президент Трумэн предложил Конгрессу принять конкретные решения по оказанию экономической помощи Европе, чтобы оградить европейские страны от советского влияния. Также предложено было оказать реальную помощь оппозиционным движениям, которые возникли в странах соцлагеря. Для усиления собственного политического влияния, было предложено создать военно-политический союз и разместить американские военные базы вдоль советской границы.
Усиление американской экспансии можно было предположить и в так называемом “плане Маршалла”, который предполагал оказание экономической помощи государствам, которые пострадали от фашистской агрессии. СССР отказался принимать участие в этом плане и оказал давление на страны Восточной и Центральной Европы, подвигнув их также к отказу. В сентябре 1947 Москва создает Коминформ, чтобы усилить контроль над коммунистическим движением не только в Европе, но и в мире. Создание подобного контролирующего органа можно считать ответом на “план Маршалла”.
Заключение Коминформа о том, что руководство Югославии отошло от идей марксизма-ленинизма, привело к конфликту между СССР и Югославией, который закончился полным разрывом отношений между этими странами. По инициативе СССР страны восточной Европы создают в январе 1949 года Совет Экономической Взаимопомощи – международную экономическую организацию. Главная задача этой организации это материальная поддержка стран выбравших социалистическую модель и признающих политическое лидерство СССР.
Выполняя один из пунктов “плана Маршалла”, под руководством США в апреле 1949 года начинает существовать военно-политический союз НАТО, организация Североатлантического договора. Его членами стали помимо США и Великобритании, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Канада и другие страны. Результатом противоборства двух блоков явилась гражданская война в Корее между Севером и Югом. СССР и Китай оказывали поддержку Северной Корее, американцы – Южной Корее, что привело к расколу на два государства. Этот раскол сохраняется до сих пор.