Рапалльский договор с Германией кратко.
Раздел территорий и сфер влияния, последовавший после окончания первой мировой войны, оказался крайне обременительным и даже оскорбительным для Германии и молодого Советского государства, которые не только понесли ощутимые территориальные и экономические убытки, но и оказались в политической изоляции. Эти обстоятельства и стали главной предпосылкой для создания и подписания 16 апреля 1922 года Рапалльского договора.
↑ Причины
- В ходе подписания Версальского мирного договора 28 июня 1919 года Германия была признана виновницей, развязавшей первую мировую войну, поэтому ее обязали выплатить крупные репарации. Кроме того, Великобритании и Франции было выгодно надолго убрать с мировой политической арены, такого мощного игрока как Германия (Веймарская республика).
- Советская власть, с одной стороны, была связана тяжелым Брест-литовским миром, с другой, страны Антанты не простили большевикам сепаратный мир и односторонний отказ от союзнических обязательств и так же не спешили признавать РСФСР на международном уровне.
- Несмотря на то, что Россия и Германия в ходе войны оказались «по разные стороны баррикад», они имели множество общих интересов, сложившихся исторически, политически и экономически, поэтому нуждались во взаимовыгодном соглашении.
↑ Когда и где подписан
Рапалльский договор был подписан в ходе проведения Генуэзской конференции в небольшом итальянском городе Рапалло 16 апреля 1922 года Советской стороной в лице наркома иностранных дел Георгия Чичерина и министром иностранных дел Вальтером Ратенау со стороны Веймарской республики.
↑ Последствия
Рапалльский договор оказался крайне взаимовыгодным так как:
- налаживал дипломатические отношения между Россией и Германией и возвращал их на международную политическую арену;
- признавал национализацию германских заводов и предприятий, расположенных на территории РСФСР и будущего СССР; -
- избавлял обе стороны от претензий друг к другу по возмещению военных и невоенных убытков, снимая тем самым большое экономическое бремя;
- создавал, как сказали бы сейчас «зеленый коридор» или режим наибольшего экономического благоприятствования между обеими странами;
- положил начало взаимовыгодному сотрудничеству, в том числе и в военной сфере.
↑ Интересные факты
Как можно заметить, договор не содержал таких пунктов, которые могли бы серьезно и ощутимо навредить интересам западных государств, то есть стран-победительниц, однако, встретил с их стороны серьезное сопротивление, ведь ратификация такого соглашения означала фактическое признание РСФСР на международной арене.
Молодая Советская страна стремительно развивалась, быстро делала выводы из допущенных ею ошибок и не могла не вызывать опасение у западных соседей, которые отлично понимали, что совсем незаслуженно обидели Россию. Поэтому сразу после подписания, на германскую дипломатическую миссию обрушились лавины критики и призывов немедленно аннулировать соглашение.
Давление со стороны Англии и Франции оказалось настолько сильным, что на следующий день, 17 апреля, Вальтер Ратенау был вынужден просить Советского наркома иностранных дел отказаться от договора, однако Георгий Чичерин был непреклонен, что говорило об укреплении и усилении позиций России.