Портсмутский мир – один из самых противоречивых дипломатических актов дореволюционной России. Одни считали его важным документом, остановившим бессмысленное кровопролитие, другие же уверены, что это был позорный договор, который уронил авторитет монархии и спровоцировал рост революционных настроений. Современники и некоторые историки посчитали Портсмутский мир последним звеном в череде предательств и поражений, которыми была ознаменована русско-японская война.
↑ Война с Японией
С конца ХIХ века имела место настойчивая экспансия России в северном Китае. Имперские интересы Петербурга столкнулись с такими же интересами Японии. На рубеже ХIХ –ХХ веков обе империи стремились расширить свои сферы влияния на Маньчжурию и Корею. При этом России удалось закрепиться на Ляодунском полуострове (в крепости Порт-Артур), а Японии – на Корейском. В 1903 году Токио обратился к Петербургу с предложением разделить сферы влияния. По предложению японского правительства Россия должна была отказаться от претензий на Корею, а Страна восходящего солнца – от претензий на Маньчжурию.
Петербург отказался от такого полюбовного раздела. В ответ на отказ России Японский флот в феврале 1904 года без объявления войны атаковал эскадру российского Тихоокеанского флота на порт-артурском рейде. Так началась кровопролитная русско-японская война. Характерно, что боевых действий не велось ни в России, ни в Японии. Основные битвы проходили на территории Китая и у побережья китайских и корейских берегов. За два неполных года русские армия и флот перенесли несколько тяжёлых поражений: под Мукденом на суше, у Цусимы в Японском море и у Порт-Артура на Ляодунском полуострове.
↑ Предпосылки заключения мира
Тяжёлые поражения России спровоцировали панические настроения в армии. Одновременно ослабели тылы империи: в январе 1905 года в Петербурге началась первая русская революция, и вскоре революционные выступления охватили все крупные города империи. В то же время промышленность Японии исчерпывала свои возможности. Токийский генштаб осознавал, что череда побед может прерваться из-за нехватки вооружений, финансов и живой силы. В течение 1905 года японский премьер-министр Ито Хиробуми несколько раз обращался к Николаю II к с просьбой о переговорах, но неизменно получал отказ. Только летом царь дал добро на проведение переговоров при посредничестве американских дипломатов. Мирный договор был заключён в Портсмуте 25 августа (5 сентября) 1905 года.
↑ Условия мирного договора
Заключая договор с Японией, Российская империя отказывалась от любых интересов в Корее и Южной Маньчжурии и от прав аренды Ляодунского полуострова. В свою очередь Япония признавала исключительные интересы России в северной Маньчжурии и Харбине. Договор также ограничивал численность Тихоокеанской эскадры и дал японским рыбакам право вести свой промысел в непосредственной близости от русских берегов. Россия выходила из войны без обязанности выплачивать японскому правительству контрибуцию. Наиболее существенными были репутационные и территориальные потери. Россия уступала Японии южную часть острова Сахалин и Курильские острова.
↑ Последствия Портсмутского мира
С точки зрения экономики война принесла России меньшие потери, чем Японии. Заключение мирного договора позволило силовым структурам империи сосредоточиться на подавлении революции. С другой стороны, сокрушительное поражение, которое нанесла огромной Росси небольшая Япония, сильно повредило авторитету армии и правительства. В конце концов удар был нанесён и по экономике: известный финансист Сергей Витте, подписавший Портсмутский мир и прозванный за это Полусахалинским, через год потерял все свои посты, что не дало ему завершить фискальную реформу.