Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Забайкальский фронт

Забайкальский фронт


Забайкальский фронтЗабайкальский фронт Великой Отечественной войны – это объединение советских и монгольских войск, принимавшее участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и разгромившее японский милитаризм в августе 1945 года. Войска были сформированы 15 сентября 1941 года.

 

Формирования фронтов в Великой Отечественной войне

 

Фронт – объединение войск, созданное на определенный период для решения поставленных стратегических задач. Как правило, фронты именовались по месту формирования войск.

Были такие фронта: Белорусский, Брянский, Воронежский, Дальневосточный, Западный, Кавказский и Закавказский, Украинский, Ленинградский и Карельский, Крымский и Донской, Калининский, Прибалтийский и др.

Забайкальский фронт был создан для защиты восточной части границы Советского Союза от японских войск и фашистских захватчиков. Фронт просуществовал на протяжении всей войны. Был расформирован осенью 1945 года.

 

Управление действиями фронтовых войск

 

Командование фронтом осуществлялось коллегиально - главнокомандующим и Военным советом. Членами Военного совета являлись: первый заместитель главнокомандующего, начальник штаба и в обязательном порядке – партийный работник, занимающий высокую должность.

За время существования Забайкальского фронта командование им осуществляли:

  • Михаил Прокофьевич Ковалев (генерал – полковник, июль 1941 – июль 1945 гг.);
  • Родион Яковлевич Малиновский (Маршал Советского Союза, июль – октябрь 1945 года).

 

Состав фронтовых войск

 

Фронт объединял войска разного рода. В его составе могли быть танковые, воздушные, артиллерийские войска. Кроме того, каждый фронт имел спецвойска (инженерные войска, войска связи).

В состав Забайкальского фронта входили:

  • четыре общевойсковые армии;
  • две воздушные армии;
  • гвардейская танковая армия;
  • конно – механизированная армия.

 

Боевые действия забайкальского фронта

 

На протяжении всей войны войска Забайкальского фронта принимали участие в различных операциях, направлялись для пополнения численного состава других фронтов, понесших значительные человеческие потери в боях.

Самой значимой операцией, поставившей точку в Великой отечественной и во Второй мировой войнах, окончательно разгромившей японские войска, стала операция, получившая свое название от территории на которой она проходила – Манчжурская кампания.

Официальным днем окончания Отечественной войны считается девятое мая 1945 года – день вступления в силу акта о капитуляции Германии. Но на самом деле еще долгое время, как на территории СССР, так и за его пределами шли бои, а также продолжалась Вторая мировая война.

Япония упорно вела боевые действия. Главной целью Манчжурской кампании была победа над японскими войсками и капитуляция Японии. Манчжурское наступление длилось с девятого августа по второе сентября 1945 года.

Кроме Забайкальского фронта участие в наступлении против японских захватчиков принимали первый и второй Дальневосточный фронт, военно-морской флот.

Советские войска действовали по тщательно разработанному плану – вторгнуться на оккупированную территорию, разделить вражеские войска на более мелкие подразделения и уничтожить их, обеспечив, таким образом, окончательную победу в войне, охватившей весь мир.

Второго сентября 1945 года с японским противостоянием было покончено.





6324 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му пе­ри­о­ду от­но­сит­ся рас­цвет твор­че­ства В. С. Вы­соц­ко­го?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме