Читательский дневник «Бородино»
1. Введение. Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Бородино" - одно из самых известных и популярных поэтических произведений об Отечественной войне 1812 г.
Многие строки из него уже давно стали крылатыми выражениями.
В "Бородино" Лермонтов одним из первых в русской литературе рассматривает масштабный военный конфликт с позиции обычного рядового солдата. Тем самым поэт предвосхищает идеи Л. Н. Толстого: победа зависит не от приказов полководцев, а от силы народного духа.
2. Сюжет кратко. Молодой человек обращается к ветерану Отечественной войны с просьбой рассказать о главных событиях тех лет: Бородинской битве и сдаче Москвы. Солдат начинает свой рассказ с укора нынешнему поколению: "Богатыри - не вы!". Он сожалеет о своих боевых товарищах, которые не вернулись с полей сражений.
Ветеран вспоминает, что отступление к Москве очень тяжело воспринималось солдатами, которые жаждали вступить в бой с завоевателями. Вся армия обрадовалась, когда командование приняло решение дать решающее сражение на Бородинском поле. Два дня прошли в перестрелке и мелких столкновениях. В ночь накануне главной битвы весь русский лагерь с нетерпением ждал рассвета. С первыми лучами солнца войска двинулись навстречу друг другу.
Рассказчику особенно запомнилась горячая речь полковника перед солдатами, который призвал их любой ценой защитить Москву. Он с особым сожалением говорит о гибели этого человека. Ветеран красочно описывает яростный ожесточенный бой: застилавший все поле пороховой дым, "горы кровавых тел", "залпы тысячи орудий", рукопашные схватки.
Сражение продолжалось весь день. Лишь с наступлением темноты люди смогли оценить, насколько велики были потери. Заканчивая свой взволнованный рассказ, солдат еще раз подчеркивает мужество и стойкость участников Бородинской битвы. Он уверен, что армия была готова отстоять столицу Родины: "Когда б на то не Божья воля, // Не отдали б Москвы".
3. Смысл. В Бородинском сражении русские войска уже одержали нравственную победу над "Великой армией" Наполеона. После долгого позорного отступления солдаты почувствовали мощный духовный подъем. Прославленные французские воины впервые столкнулись с несокрушимой твердостью защитников своей родной земли.
Русские войска после Бородинской битвы вновь рвались в бой. Однако Кутузов сдал Москву, потому что не хотел лишних жертв. Лермонтов намеренно даже не упоминает о приказах главнокомандующих обеих армий. Судьба России решается не на штабных картах, а в сердцах рядовых солдат.
Исход всей кампании напрямую зависит от боевого духа в русской армии. Чем ближе Москва, тем сильнее становятся патриотические чувства: "Уж постоим мы головою // За родину свою!". Общий настрой прекрасно выражает полковник: "Ребята! не Москва ль за нами?".
Очень важное значение имеет настроение солдат перед битвой. Наполеон победоносно продвигается вглубь территории России, а отступающие русские бойцы не чувствуют страха и подавленности и даже шутят: "Постой-ка, брат мусью".
4. Вывод. В стихотворении "Бородино" органично сплетаются патриотическая и гражданская темы. Россию отстояли именно те люди, которых командование считает "пушечным мясом". Лермонтов с большим уважением относился к народному подвигу 1812 года. Он не случайно проводил резкую границу между "могучим, лихим племенем" и своими современниками, которые оскудели духом и уже не способны на героические поступки.
5. Новые слова. Хват, редут, уланы, драгуны.
6. Непонятные слова. "Зимние квартиры", "ушки на макушке", мусью, лафет, бивак, кивер, "сражен булатом", бусурманы.