Лошадиная фамилия анализ рассказа по плану
1. Введение. А. П. Чехов по праву считается мастером короткого рассказа.
Его талант проявился уже в самых первых произведениях, когда за основу сюжета писатель брал любую незначительную бытовую деталь.
Классическим хрестоматийным примером является рассказ "Лошадиная фамилия".
2. История создания. Знакомая А. П. Чехова Е. К. Сахарова (Маркова) утверждала, что в основе рассказа "Лошадиная фамилия" лежит сказочный сюжет.
Мужик забыл "птичью" фамилию, которая, как оказалось, была Вербицкий. Сахарова вспоминала, что в первый раз Чехов изложил ей свой рассказ в "птичьем" варианте.
Рассказ был впервые опубликован в "Петербургской газете" (1885 г.) с подзаголовком "Сценка".
3. Смысл названия. "Лошадиная фамилия" - центральное понятие, вокруг которого построено все действие рассказа.
4. Жанр. Юмористический рассказ
5. Тема. В произведении описан забавный бытовой случай, напоминающий анекдот. В ранний период творчества Чехов еще не затрагивал серьезных социально-философских тем. Главной задачей писателя было вызвать у читателя "смех до слез".
В юмористическом плане в произведении слегка затронута тема социального неравенства. Заболевший зуб генерала становится проблемой для всех жителей усадьбы. Превосходство Булдеева особенно заметно при его разговорах с приказчиком.
Иван Евсеич обращается к нему с явным подобострастием. Смешными выглядят его мучительные попытки вспомнить "лошадиную фамилию". Суматоха усиливается после обещания Булдеева выплатить денежную награду тому, кто "вспомнит" фамилию. Дело даже не в ее размере (пять рублей).
Люди привыкли относиться к генералу, как к единственному благодетелю. Их желание помочь основано на многовековой привычке к рабскому служению хозяину.
6. Проблематика. С помощью юмора Чехов поднимает проблему российского невежества. Отставной генерал-майор был, безусловно, образованным человеком. Однако лечить зуб он начинает народными средствами: табачной копотью, опием, скипидаром и т. д. Лишь перепробовав все средства, Булдеев приглашает доктора. Вырвать зуб он отказывается и продолжает мучиться.
Предложение приказчика написать письмо "чудодейственному господину" генерал сперва воспринимает в штыки: "Ерунда! Шарлатанство!". Однако его взгляды меняются после уговоров генеральши, которая по уровню образования недалеко ушла от приказчика: "Ты вот не веришь в заговоры, а я на себе испытала".
Целый день все обитатели генеральской усадьбы "вспоминают" проклятую фамилию, но никто из них даже не задумывается: а какой в этом, собственно, смысл? Люди безгранично верят в чудеса.
7. Герои. Булдеев - типичный отставной генерал, привыкший к тому, что его приказы беспрекословно выполняются. Свое здоровье он считает наивысшей ценностью. О нем обязаны заботиться все окружающие. Булдеев свысока смотрит на приказчика. Сначала он грубо прогоняет Ивана Евсеича ("Ступай отсюда вон!"), а затем постоянно вызывает его к себе. Генерал даже не задумывается, что тем самым обижает человека, которому, по сути, нет никакого дела до больного зуба.
"Генеральские кукиши" в финале рассказа - самый яркий показатель презрения, которое Булдеев питает к подвластным ему людям. Приказчик Иван Евсеич - образец покорного слуги. Он всеми силами пытается выслужиться перед Булдеевым. Забыв "лошадиную фамилию", приказчик не может найти себе места. Задачей первостепенной важности становится для него вспомнить ее. Даже когда Булдеев стучится к нему посреди ночи, Иван Евсеич воспринимает это как должное. Он чувствует вину из-за своей забывчивости.
Вспомнив, наконец-то, "лошадиную фамилию", приказчик преображается: "тупо поглядел... как-то дико улыбнулся... побежал к усадьбе". Его переполняет счастье от возможности загладить свою вину перед "его превосходительством".
8. Чему учит автор. Рассказ не содержит какого-либо нравоучительного смысла. Хотя, если отбросить анекдотичность сюжета, его можно считать советом никогда не откладывать визит к врачу.