Левша анализ произведения по плану
1. История создания. Н. С. Лесков планировал написать три сказа, посвященных эпохам правления трех императоров: Александра I, Николая I и Александра III. Можно предположить, что в процессе работы замысел писателя изменился.
В "Левше" объединены два первых сказа. Рассказ был написан и опубликован в 1882 г. (журнал "Русь"). В предисловии к первому изданию Лесков утверждал, что взял за основу тульскую легенду.
Критики сразу же назвали произведение литературной обработкой народного предания. На это писатель возражал, что использовал лишь шутку об изготовленной в Англии стальной блохе, которую подковали тульские мастера.
Исторического прообраза Левши не существует, главный герой сказа - "лицо мною выдуманное".
2. Смысл названия. Левша - главный герой произведения. Леворукость выделяет его из основной массы тульских мастеров, делает непохожим на остальных. В каком-то смысле Левша связан с образом Иванушки-дурачка, который делает все не так, как надо, но в результате оказывается умнее всех.
3. Жанр. Сказ
4. Тема. Главная тема произведения - профессионализм русских мастеров. В начале сказа описана поездка Александра I в Англию. Заметно ироническое отношение автора к императору, который "иностранным очень интересуется".
Русские интересы представляет донской казак Платов, который на все английские чудеса находит достойный ответ. Однако даже Платов был удивлен, когда увидел английскую микроскопическую блоху. Александр I пришел в полный восторг, признал превосходство англичан и повелел заплатить за чудо миллион серебром. О блохе надолго забыли, пока ее случайно не нашел воцарившийся брат покойного Александра - Николай I.
Новый император в "русских людях был очень уверенный". Он повелел Платову показать английское изделие тульским мастерам в надежде, что они смогут превзойти иностранцев. Туляки приступили к работе основательно. Поклонившись святой иконе, они заперлись в доме и ни с кем не разговаривали. Блоха была представлена вернувшемуся Платову. Мастера не объяснили, что они с ней сделали. Казак разгневался и вместе с Левшой поехал к Николаю I.
На глазах императора секрет был раскрыт: русские мастера сумели подковать блоху, а на каждой подкове вывели свое имя. Левша был удостоен царской милости и вместе с подкованной блохой отправлен в Англию. Изумлению англичан не было предела. Еще больше они удивились, когда узнали, что Левша не получил никакого образования, а тонкую работу выполнял без "мелкоскопа", на глаз.
Мастера приглашают осмотреть все достижения английской промышленности. Левше многое нравится, но он ни за что не соглашается остаться в Англии. Выведав главный "секрет" (чистка ружей кирпичом), он спешно уезжает на родину.
5. Проблематика. Центральная проблема произведения - тяжелая судьба русских "самородков". Левша и его профессионализм нужны императору только для поддержания престижа России. Его нелегкая жизнь и дальнейшая перспективная работа никого не интересуют. Даже патриот Платов обращается с Левшой, как с рабом. Наградой уникальному мастеру служит поцелуй Николая I, сто рублей, "парадный кафтан с придворного певчего" и поездка за границу.
Несмотря на такое пренебрежительное отношение Левша остается до конца преданным своей Родине. Он отклоняет выгодное предложение англичан, прекрасно понимая, что за границей мог бы получить широкие возможности для самосовершенствования. Узнав секрет чистки ружей, Левша озабочен лишь одной мыслью: рассказать об этом императору. Благородное стремление мастера приводит к трагикомичному финалу.
Не имеющий паспорта Левша умирает на полу больничного коридора, успевая перед смертью рассказать о "секрете". Но его сведения никому не нужны: "в России на это генералы есть".