Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения по произведениям И. С. Тургенева » Спор Лаврецкого и Паншина в в произведении Дворянском Гнезде анализ

Спор Лаврецкого и Паншина в в произведении Дворянском Гнезде анализ


Спор Лаврецкого и ПаншинаСпор Лаврецкого и Паншина в в произведении Тургенева "Дворянское Гнездо" анализ по плану

 

1. Отношения между Лаврецким и Паншиным. С первой встречи между Лаврецким и Паншиным установились довольно-таки прохладные отношения, постепенно перерастающие в неприкрытую неприязнь.

Паншин по привычке начал обращаться к новому знакомому пренебрежительно. Вскоре он понял, что Федор Иванович может принести ему практическую пользу, потому что Лиза аттестует его, как "прекрасного человека".

Однако Лаврецкий сдержанно отнесся к "разглагольствованиям" петербургского чиновника. Федора Ивановича раздражали великосветские манеры и безграничная самоуверенность Паншина, что он практически не скрывал.

Молодой человек обиделся и прекратил попытки понравиться Лаврецкому. Федор Иванович видел, что за изяществом и блеском Паншина скрывается холодный расчет и равнодушие к людям. Вероятно, петербургский франт напоминал ему изменившую жену.

Лаврецкий открыто высказывает свои мысли Лизе ("сердца-то у него и нету") и умоляет ее не спешить с принятием решения о браке. Паншин чувствует влияние Лаврецкого на Лизу. Присутствие возможного соперника стесняет его.

Взаимное озлобление рано или поздно должно привести к конфликту, который и происходит однажды вечером в доме Калитиных.

 

2. Спор. Предметом спора становится взгляд на дальнейшее развитие страны. Паншин утверждает, что России "отстала от Европы; нужно подогнать ее". Молодой чиновник уверен, что он один, получив власть, способен в короткий срок все кардинально изменить. Достаточно ввести "хорошие учреждения", которые приобщат Россию к западной цивилизации.

Лаврецкий долгое время молча слушает рассуждения разгоряченного Паншина. В конце концов он понимает, что чиновника интересует не будущее страны, а возможность сделать блестящую карьеру. Федор Иванович вступает в спор, защищая право России на самостоятельное развитие, в основе которого должны лежать "знание родной земли" и "народная правда".

Приведя в пример собственное воспитание, Лаврецкий доказывает, что насильно насаждаемая западная культура приводит к искажению в развитии, отрыву от национальных корней. Лаврецкий упрекает Паншина, который причисляет себя к "государственным" людям, в "легкомысленной растрате времени и сил". Прямое назначение дворянина - "пахать землю... и как можно лучше ее пахать".

Спор завершается неосторожным высказыванием Марьи Дмитриевны в адрес Паншина: "Вы призваны... делать все en grand (в большом масштабе)". Это восторженное наивное замечание показывает, насколько петербургский чиновник оторван от реальности.

 

3. Значение спора. Спор между Лаврецким и Паншиным поднимает одну из главных проблем российской общественно-политической мысли. С петровских реформ и до сегодняшнего дня открытым остается вопрос о выборе пути развития России. "Камнем преткновения" является влияние западной культуры. Традиционно противники в этом споре делятся на "западников" и "славянофилов".

Нельзя не признать огромную пользу реформ Петра I в случаях, когда они действительно способствовали экономическому, политическому и культурному развитию. Однако великий реформатор часто впадал в крайности (рубка топором бород, переплавка церковных колоколов на ядра, принудительное введение европейских обычаев и т. д.).

Пример оказался заразительным. Высшее общество к началу XIX века разговаривало на иностранных языках и относилось к родному с пренебрежением. Искусственное насаждение западных образцов, желание совершить быстрый "скачок" не ускоряло развитие России, а лишь увеличивало пропасть между высшими и низшими слоями населения.

Желание Лаврецкого "пахать землю", его вера в народный идеал выглядят, конечно, наивно. Но такая деятельность намного полезнее для России и ближе к реальности, чем теоретические рассуждения Паншина "в большом масштабе".





2917 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Учре­ждённый в 1810 г. го­су­дар­ствен­ный орган, со­сто­яв­ший из ми­ни­стров и дру­гих выс­ших са­нов­ни­ков, имев­ший за­ко­но­со­ве­ща­тель­ные функ­ции, на­зы­вал­ся
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Паншин образ и характеристика
Паншин образ и характеристика
Паншин образ и характеристика по характеру 1. Общая характеристика. Владимир Николаевич Паншин - второстепенный персонаж повести И. С. Тургенева "Дворянское гнездо". Это молодой петербургский чиновник (28 лет), приехавший в город О. по поручению.
Дворянское гнездо И. Тургенев
Дворянское гнездо И. Тургенев
Калитиным стало известно, что вернулся Лаврецкий. Об этом сообщил Гедеоновский. Пятидесятилетняя Мария Дмитриевна, вдова бывшего прокурора губернии не равнодушна к нему. Для своего возраста она хорошо сохранилась, а ее дом считается одним из
Лаврецкий образ и характеристика
Лаврецкий образ и характеристика
Лаврецкий образ и характеристика 1. Общая характеристика. Федор Иванович Лаврецкий - главный герой романа И. С. Тургенева "Дворянское гнездо". Это представитель старинного дворянского рода, получивший в детстве очень странное воспитание. Лаврецкий
Лиза Калитина образ и характеристика
Лиза Калитина образ и характеристика
Лиза Калитина образ и характеристика по плану 1. Общая характеристика. Лизавета Михайловна Калитина - главная героиня романа И. С. Тургенева "Дворянское гнездо". Это молодая дочь Марьи Дмитриевны, скромная и богобоязненная девушка. Лиза готова
Презентация: Реформы Петра I
Презентация: Реформы Петра I
Методическая разработка познакомит учащихся с характером государственных реформ Петра Первого. В начале презентации перечислены важнейшие реформы проводимые Петром:Военная реформа.Реформы в промышленности.Реформа высших государственных органов