Совесть итоговое сочинение с примерами и аргументацией
Тема: совесть
Аргументация: Творчество следующих авторов использовано в аргументации: А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский
Вступление. Почему некоторые авторы становятся классиками, а некоторые так и остаются героями своего времени? Потому что одни пишут на философские темы и вопросы, которые актуальны во все времена, а кто-то пишет на сиюминутные темы.
Произведения, в которых герой испытывает муки совести, в которых борется со своими страхами и желаниями и делает так, как считает нужным, всегда интересовали и будут интересовать читателя.
Что такое совесть? Совесть – это душевные терзания, связанные с неправильным поведением в ситуациях или с людьми. Она есть у каждого и проявляется по-разному: кто-то не обращает на нее никакого внимания и слывет мерзавцем, а кто-то сделает все, чтобы исправить свои ошибки.
Аргумент. В классической литературе практически в каждом произведении есть персонаж, который испытывает муки совести. Так, рассказ Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника» полностью посвящен угрызениям совести.
Автор высмеивает чрезмерную совестливость, вызванную шаблонами. В рассказе экзекутор Червяков случайно чихает на голову впереди сидящему генералу и его охватывает ужас: а вдруг начальник что-то ему сделает? Причем экзекутор знает, что генерал никак не может повлиять не его судьбу. Совесть настолько его мучает, что после многочисленных извинений и страхов его сердце не выдерживает. Бризжалов, генерал, спокойно реагирует на казус, но совесть и чинопочитание Червякова мешают ему разглядеть это.
Самый большой пример совести мы можем встретить в бессмертном произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, на протяжении всего повествования испытывает угрызения совести за убийство процентщицы и его сестры. Его философия, основанная на двух типах людей, выдающихся и тех, кто должен им подчиняться и прислуживать, в конечном счете терпит поражение. Если убийство старухи-процентщицы он хоть как-то пытается перед собой оправдать, то умерщвление ее сестры в планы не входило. Он задавался вопросом, в чем ее вина.
Философия Раскольникова не предполагала чувствовать совесть из-за убийства. Позже, благодаря страху наказания и общественного порицания совесть все же появилась. Это говорит о том, что совесть вызвана отклонениями от норм поведения общества. Совесть Родиона и Червякова проявляются по-разному: студент скрывает свои чувства ото всех, чиновник же хочет показать свое раскаяние. Раскольникову мерещится, что его преступление раскрыто, что все знают о его грехе, Червяков же просто чувствует, словно внутри него что-то оборвалось и умирает.
Вывод. Раскольников и Червяков - всего лишь два примера из всего многообразия персонажей всех книг, но на их примерах многое можно понять о совести. Совесть зависит от окружения. Там, где есть свобода, нет совести, то есть совесть – это чувство, которое есть только в организованном цивилизованном обществе. Не всякую совесть можно и нужно высмеивать: если Чехов имеет полное право высмеивать чинопочитание, то имеет ли на это же право Достоевский? Разумеется, убийство человека нельзя сравнить с чиханием на чью-то макушку.