Любить свою Родину — значит знать её
» Советские космонавты » Шонин Георгий Степанович

Шонин Георгий Степанович


Шонин Георгий СтепановичШонин Георгий Степанович - советский космонавт под номером 17, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации.

 

Краткая биография

 

Георгий Степанович Шонин родился 3 августа 1935 года на Украине в городе Ровеньки Луганской области.

 

Как и многие его ровесники, Георгий рос без отца, который ушел на фронт в самом ее начале и, не вернулся, оказавшись среди тысяч других без вести пропавших солдат.

 

Не смотря на тяжелое военное и послевоенное детство, Георгий был озорным, жизнерадостным, а, порой и хулиганистым мальчишкой. Только в седьмом классе он повзрослел и решил взяться за ум.

 

Он мечтал о дальних странах, путешествиях и открытиях. Но судьба распорядилась иначе – он поступает в Одесскую спецшколу воздушных сил, чтобы стать военным летчиком. Успешно его закончив, он продолжает учебу в Ленинградском военно-морском училище и соединяет мечту о море с мечтой, о небе.

 

Дальнейшая служба проходит вначале на Балтике в истребительной авиации, а, затем на Северном флоте. С Севера он и был откомандирован вместе с Юрием Гагариным как кандидат в отряд космонавтов. Первый космонавт очень хорошо отзывался о Георгии Шонине, отмечая такие его черты как упорство, честность, прямоту.

 

В соответствии с программой полетов Шонин успешно закончил стандартную космическую подготовку в апреле 1961 года и был готов совершить свой космический полет. Но это произошло только через 8 лет, в октябре 1969 года.

Годы ожидания “звездного” часа

 

Не вписавшись в программу одиночных полетов, Шонин вполне обоснованно рассчитывал быть в числе экипажей, которые готовились осуществить групповой полет, но нелады со здоровьем потребовали длительной паузы. Почти три года ушло на реабилитацию, и к 1966 году он был готов выполнить долгожданный старт. Вот только Госкомиссия с мая 1966 года решила закрыть программу “Восход” и Шонину пришлось начинать все сначала уже теперь по программе “Алмаз”.

 

И неизвестно, когда бы он смог реализовать свой потенциал, если бы не трагедия с Владимиром Комаровым. После его гибели Георгия Шонина включили в программу с космическими кораблями "Союз". Параллельно с подготовкой к полету Шонин с отличием заканчивает академию Жуковского и, полученная им профессия звучит так: "Летчик-космонавт-инженер". Но наконец его терпение было вознаграждено.

 

С 11 по 16 октября 1969 года Георгий Шонин совершил свой единственный космический полет как командир космического корабля "Союз-6" с позывным "Антей 1". После благополучного возвращения на Землю ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.

 

Воинское звание полковник и специальность "Космонавт 3-го класса" позволили Шонину занять должность начальника отдела в центре подготовки космонавтов. Теперь уже он сам отвечал за подготовку к полетам будущих космонавтов. В новой должности он проявил себя как ответственный, исполнительный и решительный руководитель, досконально знающий свое дело и понимающий обстановку.

 

В апреле 1979 года, в звании "генерал-майор" Шонин покинул ЦПК и еще 11 лет прослужил в авиации. После увольнения в запас по возрасту Шонин написал книгу "Самые первые", где он раскрывает читателям имена тех, кто так и не полетел в космос по той или иной причине. До самой смерти 6 апреля 1997 года он жил в Звездном городке.





3780 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме