Раннефеодальная Киевская Русь сформировалась как государство в девятом-десятом веках. Восточнославянские и некоторые неславянские племена постепенно пришли к политическому объединению и этнической консолидации, и это привело к образованию единой народности Древней Руси с общей культурой. Раскопки древних городов (Киев, Чернигов, Галич, Владимир-Волынский и др.) обнаружили большое количество сельскохозяйственных орудий труда, костяных гребешков, разноцветных стеклянных украшений, относящихся к этому периоду. В это время уже добывали железную руду в больших количествах, поэтому древнерусские кузнецы успешно изготавливали железные изделия. В связи с изменениями в политической и социально-экономической сферах изменялась и сфера духовная. Это касалось, в частности, религии.
Восточные славяне исповедовали политеизм (многобожие). Боги у них были и добрые, и злые. Всем приносили жертвы в виде убитых животных. Сначала –берегиням, упырям, духам земли, воды, огня, леса и прочим, а позже – богу небесного огня Перуну, богу солнца Даждьбогу, богу хозяйства и скотоводства Волосу (Велесу), Ярилу, Купале, Мокоши и другим. Параллельно совершали жертвоприношения рекам, озерам, колодцам. С тех пор живет в нас вера в очистительную животворную силу воды. В сентябре наши предки повсеместно отмечали свой любимый праздник Рода в честь окончания земледельческих работ. На стол ставили угощенья из продуктов нынешнего урожая: хлеб, пироги с ягодами, каши, овощи, мед. Он потому и назывался праздник Рода, что люди как бы показывали, что на этот раз уродила земля. В январе несли дары Волосу, покровителю домашних животных. Надевали маски быков, баранов, козлов и на блюде выносили на хозяйственный двор, где содержится скот, горку печенья в форме домашних животных. Тридцатого июля – день верховного бога Перуна. Ему жертвовали больших быков и несколько баранов, пиво и медовуху. Праздник отмечали весело, с хороводами и песнями в честь божества. Наши предки глубоко чтили и всех других богов, без вмешательства и помощи которых их жизнь казалась немыслимой.
В дохристианскую эпоху в Древней Руси уже зародилась письменность, сформировались правовые и моральные нормы. Традиционно на Руси, богатой лесами, развивалась деревянная архитектура и скульптура, а также прикладное искусство. Древнерусские зодчие строили деревянные храмы и жилые дома. Это были не просто жилища, а прекрасные здания, которые назывались хоромами, или теремами, спроектированные с невероятной фантазией, направленной на удобство, уют и красоту. Древоделы мастерили посуду, мебель, игрушки – все, что необходимо для повседневной жизни. Каждая вещь, сделанная руками умельца, была уникальной, потому что фантазия мастера неисчерпаема и влекла к совершенству.
К возникновению письменности в Древней Руси, как и везде, привела необходимость делового общения в области торговли, дипломатии, правовых отношений и культурных связей. Первый памятник древнерусской письменности – документ договора Руси с Византией (911, 945, 971), написанный на греческом и русском языках. О распространении письменности на Руси говорят берестяные грамоты. В Новгороде, как выяснилось, берестяные грамоты были еще в первой половине десятого века. В них речь идет о хозяйственных проблемах, о спорных семейных отношениях. Как же писали на бересте? Специальным инструментом (стилосом) тексты выдавливались на берестяной поверхности, достаточно мягкой, чтобы получить хорошее качество письма. Береста, кстати, надежнее и долговечнее других известных в Древней Руси материалов – дерева или глины. Она гораздо меньше подвергается внешним воздействиям и очень долго сохраняется. Настоящим сокровищем духовной культуры Древней Руси был фольклор: песни, былины, легенды, сказки, пересказы, байки, пословицы, заклинания. В устных пересказах существовали истории о Кие, Хориве, Щеке и их сестре Лыбеди, об убийстве князя Игоря и мести княгини Ольги древлянам за смерть мужа, о «вещем» Олеге и др. Позднее они вошли в знаменитую «Повесть временных лет» - великий памятник древнерусской истории и культуры.
До наших дней со времен Древней Руси сохранялись народные традиции и старинные обряды. Больше всего их наблюдается в свадебных церемониях и похоронных ритуалах. НА свадьбе в деревне до сих пор поют величальные песни, дружки веселят гостей шутками-прибаутками. А похороны в селе часто сопровождаются громким плачем с причитаниями, как это делали в древности наши предки. Музыкальная культура в Древней Руси была довольно высокой. Музыка рождалась спонтанно, из души, а лилась она из исконно русских инструментов: свирели, сопилки, гуслей, бубнов. А скоморохи были известными исполнителями песен, танцев и акробатики.