Любить свою Родину — значит знать её
» Становление Русской Государственности » Древнерусское государство и кочевники

Древнерусское государство и кочевники


 Древняя Русь и кочевники Древняя Русь имеет много историографических названий, например таких, как «Киевская Русь», «Древнерусское государство», «Киевское государство».

 

Такое множество названий обуславливается историческим периодом существования государства, а так же разделением мнений в научных кругах. Для того, что бы понять, как именно образовалось столь мощное государство и кого именно теперь называют славянами, необходимо знать предысторию Древней Руси.

  

И так, существует теория, что зарождение древних славян произошло на берегах Тисы и Вислы. Данную теорию выдвинул академик, великий ученый, А. А. Шахматов. В период с 6-8 века славяне начали активно расселяться, что позволило им впоследствии занять значительную часть Восточно-Русской равнины и продвинуться до Черного моря.

 

Основным видом деятельности являлось земледелие, что у них отлично получалось. Продвижение славян к северо-востоку и востоку от прародины ничем примечательным не сопровождалось, в отличие от племен, расселявшихся в сторону варваров. Умение работать с землей приносило славянам богатый урожай, на который впоследствии и стали посягать германские племена.

 

Помимо нападений со стороны германских племен, наблюдался активный гнет и от степных народов, а именно от хазаров, булгаров. Около трех столетий славянские народы терпели набеги викингов, со стороны севера и северо-запада, и кочевников, со стороны юга и юго-востока.

  

Однако к середине 9 века ситуация изменилась: одно из воинствующих германских племен, а именно племя «Русь», обосновалось на территории проживания славян - Восточно-Русской равнине. Именно это решение германских племен поставило точку в грабительских и жестоких нападениях и положило начало новым отношениям.

 

Новыми отношениями стоит называть взимание налогов, регулярных платежей. Таким образом, к концу 9 века славяне получили защиту от кочевых племен с помощью воинствующих германских сообщников, а свою силу направили на производство материальных благ и уплату налогов. Данный союз и положил начало строительству государства во главе с князьями династии Рюриковичей.

 

Столицей Древней Руси был город Киев, находясь в котором было несложно управлять одним из важнейших путей «из варяг в греки». Одним из первых князей Древней Руси был Олег, князь Олег Вещий, регент Игоря. Именно этот князь захватил Киев и сделал город столицей княжества. Так же князю Олегу, в годы его руководства, подчинились такие города, как Смоленск, Любеч, а так же земли радимичей, северян и древлян.

  

Основной религией было язычество несмотря на то, что в завоёванном Киеве уже были христианские общины. После Олега на трон взошел родной сын Рюрика - Игорь, который в силу своего малолетнего возраста не смог сразу стать князем после смерти отца. Правление Игоря обозначено двумя важными сражениями против Византии.

 

Первое сражение прошло неудачно, что не скажешь о втором. В ходе второй военной кампании против Византии Игорю улыбнулась удача, и, военная кампания, завершилась договором, в котором оговаривались льготные условия для торговли русских купцов, а так же были решены многие правовые и военные вопросы. Князь Игорь был убит во время сбора дани у древлян.

 

После смерти Игоря вся власть переходит к его вдове, Ольги, у которой остается малолетний сын Святослав. Примечательно, что именно Ольга принимает первой из правителей христианство. Князь Святослав Игоревич, сын Ольги и Игоря, так же принимал шаги к расширению государства и утверждению величества Древней Руси, однако большинство его военных действий заканчивались неудачно.





7670 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма К. П. По­бе­до­нос­це­ва Алек­сан­дру III и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «Бог велел нам пе­ре­жи­вать ны­неш­ний страш­ный день. Точно кара Божия об­ру­ши­лась на не­счаст­ную Рос­сию. Вам до­ста­ет­ся Рос­сия смя­тен­ная, рас­ша­тан­ная, сби­тая с толку, жаж­ду­щая, чтобы ее по­ве­ли твер­дою рукою, чтобы пра­вя­щая власть ви­де­ла ясно и знала твер­до, чего она хочет, и чего не хочет и не до­пу­стит никак. Все будут ждать в вол­не­нии, в чем ваша воля обо­зна­чит­ся. Мно­гие за­хо­тят за­вла­деть ею и на­прав­лять ее… Пер­вые дни Ва­ше­го цар­ство­ва­ния будут осо­бен­но зна­ме­на­тель­ны и тре­бу­ют осо­бой об­ду­ман­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Внутренняя и внешняя политика князя Игоря
Внутренняя и внешняя политика князя Игоря
Князь Игорь – сын Рюрика. После смерти отца, древнерусским государством правил князь Олег. Игорь же стал правителем только в 912 году. Политика всех первых киевских князей сводилась к расширению границ государства, и его развитию за счет
Презентация: Киевская Русь в IX-X веках
Презентация: Киевская Русь в IX-X веках
В данной презентации описывается жизнь наших предков, которые жили в IX-X веках на территории, которая раньше называлась Древняя Русь. Цель урока – рассказать учащимся об истории, культуре и быте народа Древней Руси в данный период. Также в