Любить свою Родину — значит знать её
» Видео » Цикл передач "Час истины" - "Древняя Русь и Кочевные народы"

Цикл передач "Час истины" - "Древняя Русь и Кочевные народы"


        Половчане или половцы – тюркоговорящие кочевники, народ западной группы кыпчаков. В одиннадцатом веке половцы занимают степи в районе Черного моря, вытесняя оттуда хозяев эти территорий – печенегов и огузов. Позднее половчане дошли даже до устья Дуная, что дает возможность называть их хозяевами Великой Степи, простирающейся от Дуная и до Иртыша, вошедшей в русскую историю как Половецкая степь.
      Первые столкновения половцев с русскими датировано 1061 годом, когда князю Всеволоду Ярославовичу нанёс поражение в битве хан Искал, в следствие чего все Переяславские земли были разорены. После повторившегося нашествия в 1068 году половецкие походы на Русь стали регулярными, в силу пособничества половцам некоторых русских князей.
      Половцы сыграли значительную роль в междоусобной вражде князей и в период после смерти князя Владимира Мономаха в 1125 году. После длительного вмешательства половцев в дела русского государства наступил период вполне мирного сосуществования где-то около 1190-х годов.
      Однако, судьба половцев была решена после похода Батыя в 1236-1242 годах. Половцы прекратили существование как отдельный народ, но влились в массы тюркской части населения Золотой Орды. Считается, что половцы внесли вклад в развитие татарского, киргизского, гагаузского, узбекского, казахского, ногайского, башкирского, карачаевского, балкарского и кумыкского народов, постепенно расселяясь по всему миру.

 

 

 

 





7741 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых. Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с клёнов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Цикл передач:
Цикл передач: "Час истины" - Хан Батый. Нашествие на Русь.
Батый (Бату) – сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана, великий татаро-монгольский правитель и полководец, правил Золотой Ордой. Годы жизни: 1209 – 1256. В период с 1236 по 1242 год Батый возглавлял общеордынский поход на Запад. В
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил