Отечество.ру » Цари и Императоры XVI-XVIII » Императрица Анна Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна

4-11-2010, 11:42 просмотров: 43300, комментариев: 0

Анна Иоанновна портретПосле смерти Петра I, в истории Российской Империи был временной отрезок, который вошел в учебники как «Эпоха дворцовых переворотов».

За короткий период, Россией успело поуправлять множество монархов. Кто-то управлял успешно, а кто-то нет. Одним из представителей монархов "эпохи Дворцовых переворотов" была императрица Анна Иоанновна. Именно о ней и пойдет речь.

Правление Анны Иоанновны Романовой длилось десять лет, в период с 1730 по 1740 годы. Многие историки характеризуют период её правление, как время «бироновщины» - отчуждением всего русского, и засилье иностранцев в правящей верхушке российского общества.

Анна Иоанновна была дочерью Ивана V Алексеевича. Иван Алексеевич, напомню, был братом Петра I, с которым совместно некоторое время восседал на русском престоле. 

28 января 1693 года у Ивана V, и его жены Прасковьи Федоровны, из рода Салтыковых, появилась дочь Анна.  В 1696 году Иван V умер. С тех пор Анна, вместе с матерью и двумя сестрами жила в Измайлово.

Анна Иоанновна получила самое обычное домашнее образование, без всяческих изысков. Она училась танцам, родному и иностранным языкам, истории. Успехи её в изучении наук были  весьма скромны.

В октябре 1710 года Петр I выдал племянницу Анну замуж за гурлянского герцога Вильгельма. Этот династический брак был заключен для закрепления прав русского государства на использование балтийских портов.

Свадебные гуляния шли два месяца с большим шиком и блеском. Было чрезмерно много выпито и съедено. За время торжеств герцог простудился. И вот пришло время ехать в Курляндию.

Не обращая внимания на проблемы со здоровьем, Фридрих Вильгельм с женой отправляется на Родину. Но доехать до родного края он не смог, умер недалеко от Петербурга.

По настоянию Петра I, овдовевшая Анна  все же отправляется жить в Митаву. Её здесь встретили враждебно, она постоянно жила в нужде, всем  жаловалась на судьбу. За годы, проведенные в Курляндии, Анна обжилась фаворитами.

Сначала среди них ходил Бестужев. Позже Бестужев был отозван в Россию и новым фаворитом стал Бирон. Бирон не имел знатного происхождения и, то, что скоро он фактически будет управлять Российской Империей, фаворит предположить никак не мог.

Так и волочить Анне Иоанновне бедственное существование в Митаве, если бы не случай. Император Петр II неожиданно скончался и, в период династического кризиса, ей выпал шанс (Петр был молод и не имел наследника), которым она и воспользовалась.

Члены Верховного тайного совета пригласили Анну Иоанновну занять российский престол, но при этом она должна была подписать бумагу ограничивающую её полномочия. Фактически, члены верховного тайного совета хотели сделать в Российской Империи ограниченную монархию.

Анна согласилось, но вскоре разорвала все договоренности, став полноправной Императрицей. В этом императрицу поддержали гвардейцы, а также само общество, которое в своем большинстве выступало за самодержавие.

Став русской императрицей, Анна Иоанновна мало занималась государственными делами, в силу своей небольшой образованности. Все дела Российской Империи вели министры, над которыми стояло «око» всесильного Бирона.

 

Внутренняя политика Анны Иоанновны


Однако основные события, случившиеся в политической жизни страны, за время правление Анны Ионовны стоит перечислить. Первым дело она упразднила Верховный тайный совет и создала кабинет министров.

Правление племянницы Петра I, стало настоящей трагедией для простых крестьян. Она увеличила налоговый гнет на крестьянское сословие, позже крестьяне лишились права на присягу императору, следующий шаг был запрет крестьянам заниматься какой-либо коммерческой деятельностью.

Апогеем несправедливой политики к русскому крестьянству стал указ 1736 года, который дозволял помещикам торговать крепостными, а также заниматься самосудом над провинившимися.

Внутренняя политика во время её правления была жестокая. Поле деятельности Тайной канцелярии расширилось на необъятные границы. Любое инакомыслие в Империи стало жестоко караться. При дворе процветали всевозможные пороки общества. Пьянство, доносительство, казнокрадство…  

Историки приводят цифры из Российского бюджета. На содержание двора при Анне Иоанновне тратилось около 2млн. рублей, а на деятельность Академии наук только 47 тысяч. рублей.

 

Внешняя политика Анны Иоанновны


Внешняя политика Анны Иоанновны была куда более успешней внутренней. За время её правления, Российская Империя заключила ряд выгодных торговых отношений с Англией, Испанией, Персией, Швецией, Китаем.

Некоторым успехом во внешнеполитических делах, она обязана прежде всего, Остерману, который выработал основные внешнеполитические прерогативы Российской Империи.

Остерман заключил военный союз с Австрией, заявил о русских интересах на Балканах и Причерноморье, активно боролся за влияние на Германию и Польшу.

При правлении Анны Иоанновны была и война с Турцией, которая проходила с 1735 года по 1739 годы. Россия в этой войне имела определенные успехи, но война приобрела затяжной характер и требовала множества затрат.

Положение обострилось когда, наши нерадивые союзники Австрийцы заключили сепаратный мир с Турцией, опасаясь увеличения влияния русских на Балканах.

В итоге был заключен позорный «Белградский мир», в соответствие с которым Российская Империя отказывалась от завоеваний в Крыму и Болгарии, так же России запрещалось иметь флот на Черном и Азовском море.

Анна Иоанновна умерла в октябре 1740 года. Было тогда русской императрице, племяннице Великого Петра I , 47 лет. 



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления