Русская кухня

1-03-2011, 09:11 просмотров: 3737, комментариев: 0

 Русская кухняРецепты русской кухни насчитывают в себе множество разнообразнейших блюд и напитков, поражающих своими вкусовыми характеристиками. К сожалению, рецепты многих русских блюд были утеряны на страницах истории и сейчас в нашем распоряжении лишь половина рецептов русской кухни.

Сохранившиеся знания наших предков о приготовлении пищи используются в блюдах русской кухни и в 21м веке. Многие повара мастер класса берут за основу древние рецепты русской кухни, а затем создают свои собственные художественные шедевры в форме новых блюд.

       

 Блюда русской кухни удовлетворят даже самых изысканных гурманов вследствие того, что по своим вкусовым качествам некоторые традиционные русские блюда могут соперничать на равных со многими экзотическими яствами. На традиции и особенности блюд русской кухни в значительной мере оказали влияние культивируемые в наших краях растения.

 

Начиная с глубокой древности, наши предки занимаются выращиванием пшеницы, ржи, овса, ячменя и проса. Вследствие чего у нас значительную роль в рационе играют изделия из теста. Рецепты русской кухни хранят также огромное множество способов приготовления мяса, рыбы и птицы. 

      

Традиционные напитки нашего народа сохранились в рецептах русской кухни предков. К историческим напиткам русской кухни относят сбитень, мёд и квас.

Самым древним питьем считается квас, чей рецепт был известен восточным славянам еще до образования государства Киевская Русь. Наличие кваса в жилище было признаком достатка в семье. Интересен факт, что уже к 15 веку русская кухня знала более 500 сортов кваса. 

     

Наши предки были духовными людьми, религия занимала почётное место в сердцах людей. Религиозность людей проявилась и в кулинарной традиции наших предков. У славян была широко распространена практика приготовления ритуальных блюд по случаю особых событий. Из ритуальных блюд в русской кухне сохранились традиции носить кутью.

     

Традиции русской кухни это целая вселенная в многогранной культуре нашего народа. Русские блюда покорили Европу, а затем и весь остальной мир неповторимостью и изысканностью своих вкусовых качеств. Вы можете посмотреть у нас на сайте множество интересных и, самое главное, простых в приготовлении блюд русской кухни, доставшихся нам от предков.

Грибы. Блюда из грибов.

28-10-2010, 11:11 просмотров: 6564, комментариев: 0

 грибыВ русской кухне очень распространены блюда, приготовленные из даров национальной природы. Мы уже говорили про напитки, которые хозяйки готовят из ягод и медов.

Теперь поговорим о блюдах, приготовленных из грибов. Грибы – уникальное явление.

Грибы, если вспоминать биологию, это особый класс, который не относится ни к растениям, ни к деревьям, ни к плодам, ни к фруктам.

Грибы, они сами по себе. Может именно поэтому русский человек так их любит? Признавайтесь, кто из Вас хоть раз в жизни не собирал грибы? Неужели есть такие люди? Думаю, что нет.

Грибники, люди азартные, и единожды сходив по грибы, человек обязательно становится заядлым грибником..   

Что может быть лучше, чем побродить по осеннему лесу, провести время наедине с природой, а еще и получить бонус в виде собранных белых, подберезовиков, подосиновиков, и опят.  

Квас

26-10-2010, 11:09 просмотров: 5331, комментариев: 0

русский квас Русский квас известен, не только в России, но и далеко за её приделами.

Квас - напиток долгожитель. Его славяне пили еще до X века, т.е.  задолго до образования киевской Руси.

Несмотря на то, что прошло несколько столетий, квас не потерял своей популярности, и является частым гостем на русском столе.

Теперь обратимся к филологической составляющей. Квас это слово русского происхождения и имеет значение  - кислый напиток.

В истории национальных кухонь, есть напитки схожие квасу. Например, в Египте, есть напитки по вкусовым свойствам похожие на квас.

В трудах древнегреческих ученных присутствует описание напитков, которые по вкусовым качествам тоже похожи на квас.

Но эти напитки не получили в этих странах широкого распространения, и рецепты многих из них навсегда для нас утеряны. Славяне же пронесли рецепт настоящего кваса через многие века.

Напитки

24-10-2010, 11:11 просмотров: 5118, комментариев: 0

морс - русский напитокСлово «напитки»,  молодое для нашего языка. По мнению филологов, напитки появились в обиходе русского языка, всего-то 150 лет назад.

Стоит отметить, что слово напиток, в своем начальном варианте имело несколько иное определение, нежели сейчас.

В Российской Империи, напитками называли только безалкогольное питье, которое было калорийным и питательным. 

Сразу же вспоминается такой архаизм, как «откушать чаю», который нередко встречается в произведениях русских писателей.

То, что, в русском языке долгое время не было «напитков», не говорит о том, что в рецептах русской кухни их не было. По-моему, абсолютно любая национальная кухня имеет рецепты своих оригинальных и вкусных напитков. Многие русские национальные напитки появились еще до крещения Руси.

Малосольные огурчики

24-10-2010, 10:34 просмотров: 4380, комментариев: 0

малосольные огурцы рецепт Малосольные огурчики ..  МММ…  Ням-ням. Кто же не любит эту потрясающую закуску? Хрустящие, свеженькие, крепенькие, они частый гость на любом столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов великое множество.

Мы предложим Вам свой.  Для приготовления малосольных огурчиков по нашему рецепту, Вам нужно:

  • 1килограмм огурцов (они должны быть маленькими и крепкими),
  • 4 листа черной смородины, стебли укропа,
  • 5 долек чеснока, тертый хрен,
  • соль (соль нужно ссыпать из расчета 50 грамм на 1 литр воды.)

Огурчики следует выдержать в холодной воде в течении нескольких часов.

Малиновое желе

23-10-2010, 14:27 просмотров: 4321, комментариев: 0

 Малиновое желе Рецепт малинового желе, в редакцию нашего сайта прислала повар одного из детских садов ростовской области.

И так, чтобы приготовить малиновое желе нужно:

  • 300 грамм малины,
  • 15 грамм желатина,
  • 200 грамм сахара.

Из малины нужно отжать сок,  который затем следует процедить и залить в кастрюлю. Желатин нужно развести в  теплой воде и добавить к нему сахар.

Желатин с сахаром нужно поместить в емкость, которую следует поставить на плиту и довести до кипения.

Черничный кисель

23-10-2010, 14:24 просмотров: 5570, комментариев: 0

 Черничный кисельДля того, чтобы приготовить черничный кисель, нужно:

250 грамм свежих ягод черники,

стакан сахара,

2ст. ложки крахмала,

вода.

Ягоды черники надо хорошо перебрать, промыть и очистить от инородных тел. Из ягод нужно отжать сок в отдельную посуду, и поставить его в холодное место.

Жмых от ягод положим в кастрюлю и зальем горячей водой. Кастрюлю с содержимым следует кипятить на плите в течение 5-ти минут.

Рыбная поджарка

22-10-2010, 14:21 просмотров: 5710, комментариев: 0

 

Рыбная поджаркаЧтобы приготовить рыбную поджарку в запасе у хозяйки должно быть:

  • килограмм рыбы,
  • стакан подсолнечного масла,
  • полстакана муки,
  • несколько луковиц,
  • соль, зелень.

Начнем готовку. Рыбы нужно нарезать кусочками, обвалять в муке, посолить и обжарить в масле.

Треска по-домашнему

22-10-2010, 14:09 просмотров: 4381, комментариев: 0

 Треска по-домашнемуТреска по-домашнему - вкусное и полезное блюдо, которое легко  приготовить. Всё очень просто.

Нам нужно:

  • килограмм филе трески,
  • стакан молока,
  • соус молочный,
  • соль, специи,
  • зелень.

Нехитрый набор, верно?  Начнем готовку. Треску промыть и нарезать на куски, посолить по вкусу.

Кабачки с помидорами и грибами

21-10-2010, 22:44 просмотров: 5358, комментариев: 0

 Кабачки с помидорами и грибами Приготовить кабачки с помидорами и грибами сможет даже самая неопытная домохозяйка.  

Кабачки нужно промыть, срезать кожицу, нарезать кружками, посолить и поперчить.

Из молока и яйца приготовить смесь, в которой кабачки нужно обвалять, после чего выложите их на сковородку и жарьте до образования золотистой корочки.

Каталог учреждений

Мультимедиа

новогодняя лента с логотипом

Панель управления