Слово «напитки», молодое для нашего языка. По мнению филологов, напитки появились в обиходе русского языка, всего-то 150 лет назад.
Стоит отметить, что слово напиток, в своем начальном варианте имело несколько иное определение, нежели сейчас.
В Российской Империи, напитками называли только безалкогольное питье, которое было калорийным и питательным.
Сразу же вспоминается такой архаизм, как «откушать чаю», который нередко встречается в произведениях русских писателей.
То, что, в русском языке долгое время не было «напитков», не говорит о том, что в рецептах русской кухни их не было.
По-моему, абсолютно любая национальная кухня имеет рецепты своих, оригинальных и вкусных напитков. Многие русские национальные напитки появились еще до крещения Руси.
По мере исторического развития, на столе наших предков появлялись все новые и новые напитки. Вот и сегодня, на нашем столе можно лицезреть всевозможные квасы, рассолы, морсы, меды, и даже чаи из лесных трав и растений.
Каждый из перечисленных мной напитков имеет свой неповторимый вкус, свою историю и свое значение в русской кухне.
Одни русские напитки являются согревающими, другие прохладительными, а третьи лечебными. Общность русских напитков заключается в том, что все они приготовлены из натуральных и естественных продуктов - плодов русской природы.