Любить свою Родину — значит знать её
» Русская кухня » Русские щи

Русские щи


 русские щиЩи – исконно русское блюдо, которое занимает особое место в русской кухне. Щи, да каша - пища наша, говорили русские люди. По некоторым данным, щи ели на Руси задолго до её крещения, получается, что блюдо это очень древнее.

Несмотря на это, щи и сегодня являются постоянным составляющим русского стола. Кстати, на Руси раньше, щами называли практически все похлебки.

В ходе же исторического развития, щи приобрели более четкое определение - это супы, которые приготовлены на основе капусты, неважно какой квашенной или свежей. Хотя есть некоторые исключения. Вот например, в современной русской кухне, есть щи из крапивы, или из щавеля.

Вкусы народа меняются постоянно. То мы делаем одно, то другое, увидев или услышав о новшестве; одеваемся то так, то сяк - мода меняется. Национальная кухня не исключение.

За столько веков приоритеты людей в еде сильно поменялись. Но вот любовь к щам в сердцах русского народа остается не изменной. Щи на Руси ели люди разных сословий. Цари и императоры, помещики и купцы, крестьяне и просто невольные люди. Например, во время наполеоновских войн, за пределами Российской Империи, русские солдаты так истосковались по исконно русской еде, что варили щи из листьев виноградника.

 Щи всегда брали в кадочках в дорогу, удобно ведь. Вышел на станции, вскипятил содержимое кадочки и обед готов. При заморозке, вкусовые качества щей только усиливаются. Особое распространение щи получили в центральных и северных регионах нашей страны.

Существует множество рецептов приготовления щей отражающих местный колорит. Несмотря на множество рецептов, щи нельзя спутать ни с каким иным супом. Что может быть вкуснее традиционных русских щей ? Да ничего! Вот только русской печки не у каждого человека есть, да еще и в городе, в квартире. А как известно, все самое вкусное получается именно в печи. И все же, мы делимся с Вами рецептами русской кухни.





6638 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си и опре­де­ли­те, с каким со­бы­ти­ем он свя­зан. «Был совет всех кня­зей в го­ро­де Киеве, и ре­ши­ли на со­ве­те так: "Лучше нам встре­тить их на чужой земле, чем на своей". И на со­ве­те были Мсти­слав Ро­ма­но­вич ки­ев­ский, Мсти­слав ко­зель­ский и чер­ни­гов­ский и Мсти­слав Мсти­сла­во­вич Га­лиц­кий — они были ста­рей­ши­ми кня­зья­ми Рус­ской земли».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме