Щи – исконно русское блюдо, которое занимает особое место в русской кухне. Щи, да каша - пища наша, говорили русские люди. По некоторым данным, щи ели на Руси задолго до её крещения, получается, что блюдо это очень древнее.
Несмотря на это, щи и сегодня являются постоянным составляющим русского стола. Кстати, на Руси раньше, щами называли практически все похлебки.
В ходе же исторического развития, щи приобрели более четкое определение - это супы, которые приготовлены на основе капусты, неважно какой квашенной или свежей. Хотя есть некоторые исключения. Вот например, в современной русской кухне, есть щи из крапивы, или из щавеля.
Вкусы народа меняются постоянно. То мы делаем одно, то другое, увидев или услышав о новшестве; одеваемся то так, то сяк - мода меняется. Национальная кухня не исключение.
За столько веков приоритеты людей в еде сильно поменялись. Но вот любовь к щам в сердцах русского народа остается не изменной. Щи на Руси ели люди разных сословий. Цари и императоры, помещики и купцы, крестьяне и просто невольные люди. Например, во время наполеоновских войн, за пределами Российской Империи, русские солдаты так истосковались по исконно русской еде, что варили щи из листьев виноградника.
Щи всегда брали в кадочках в дорогу, удобно ведь. Вышел на станции, вскипятил содержимое кадочки и обед готов. При заморозке, вкусовые качества щей только усиливаются. Особое распространение щи получили в центральных и северных регионах нашей страны.
Существует множество рецептов приготовления щей отражающих местный колорит. Несмотря на множество рецептов, щи нельзя спутать ни с каким иным супом. Что может быть вкуснее традиционных русских щей ? Да ничего! Вот только русской печки не у каждого человека есть, да еще и в городе, в квартире. А как известно, все самое вкусное получается именно в печи. И все же, мы делимся с Вами рецептами русской кухни.