Блюда из рыбы в России всегда имели большое распространение. Наши предки основывали города возле рек не только потому, что реки являлись элементом системы укрепительных сооружений.
Реки – были источником рыбы, которая была и есть и, которая пригодна в пищу. Рыбная ловля с начала веков была одним из наиболее важных и развитых промыслов на Руси.
Русская кухня отличается обилием рыбных блюд. Для русской кухни характерна как пресноводная, так и морская рыба, правда, последняя появилась только во время правления Петра I.
Пород рыб, используемых в пищу на русский стол, великое множество и всех их не перечислишь. Рыба неприхотлива, её можно подвергать различному виду обработки. Её варят, жарят, валят, запекают, тушат.
Рыба является классической начинкой для пирогов. Еще одна причина, по которой рыбы прижилась в русской кухне , это посты. Ведь, во время постов нельзя есть мясо, яйца и другие животные жиры. Тут вот, как раз, верующим на помощь приходит рыба. Не смотря на то, что сегодня русские почти не постятся, рыба все также частый гость на любом столе.