Для того, чтобы приготовить черничный кисель, нужно:
250 грамм свежих ягод черники,
стакан сахара,
2ст. ложки крахмала,
вода.
Ягоды черники надо хорошо перебрать, промыть и очистить от инородных тел. Из ягод нужно отжать сок в отдельную посуду, и поставить его в холодное место.
Жмых от ягод нужно положим в кастрюлю и зальем горячей водой. Кастрюлю с содержимым следует кипятить на плите в течение 5-ти минут.
После этого, жидкость нужно процедить через сито. Процеженную жидкость залить обратно в кастрюлю и, добавив сахар, довести до кипения, снять пенку.
Разведенный в холодной питьевой воде крахмал, размешать и влить в сироп. Сироп, после влития крахмала нужно непрерывно размешивать. Доведя сироп до кипения, в него нужно влить холодный сок.
Дать отстояться, и все - черничный кисель готов. По аналогичному рецепту, можно приготовить вкусный кисель из любой смородины, брусники или клюквы.