» Личности XVI-XVIII » Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович КутузовМихаил Илларионович Кутузов родился в 1745 году. Отец его был военным инженером. Гены, как мы видим, прямым образом сказались на жизни Михаила. Он с детства стремился к знаниям, любил изучать иностранные языки, арифметику, очень много читал.

Когда мальчик подрос, попал в  артиллерийскую  инженерную школу, где быстро освоился на новом месте. Его любили за веселый нрав и его способности. Вскоре Михаил Кутузов стал служить адъютантом у генерал–фельдмаршала Гольштейн – Бекского.

Адъютантом он ходил недолго и вскоре перешел на действующую военную службу. Воинский путь начал в 19 лет, в звании прапорщика. В 1764 русская армия направилась в Польшу, вместе с ней и Кутузов, но уже в чине капитана. В 1770 году он попадает под начала Румянцева, армии которого, ведут боевые действия против турецких войск в Молдавии и Валахии. После недолгой службы у Румянцева, Михаила переводят в Крымскую армию.

В сражении под Алуштой, будущий Герой Отечественной Войны 1812 года получил серьезное ранение. Пуля угодила Кутузову в голову, но он выжил, долго лечился, а по возвращению на Родину, был опять  назначен  служить в крымские войска. Михаил Илларионович участвовал во взятии неприступного Измаила – знаменитой турецкой крепости.

В начале новой русско-турецкой войны Кутузов руководил корпусом, оберегавшим границы России по Бугу. Вскоре его войска включили в состав действующей армии.  Главнокомандующий русской армии Потемкин приказал войскам осадить Измаил. Осада проходила тяжело, русские солдаты гибли от болезней и турецких вылазок. В конце концов, Потемкину надоело такое положение дел, и расписавшись в своем бессилии в сложившиеся  ситуации, отдал Александру Васильевичу Суворову командование.

Штурм Измаила начался 12 декабря, на левом фланге русской атаки колонной номер 6-ть командовал Михаил Илларионович. В трудный момент, он сам повел войска в атаку, и прорвал турецкую оборону. Измаил был взят. Кутузов был назначен комендантом крепости, а так же начальником русских войск, находившихся между Днестром и Прутом. Стоит отметить, что во время осады крепости, он опять был ранен в голову и потерял глаз.

В 1793 году Кутузов становится послом России в Константинополе. На должности посла проявил недюжий талант. Позже Михаил Илларионович возглавлял сухопутные войска в Финляндии. Потом был генерал–губернатором Петербурга. В 1802 году был уволен с должности. Вскоре началась война с Франции. В 1805 году он руководил заграничным походом русской армии. Из-за больших амбиций Александра I и его разногласий с Кутузовым, русская армия не снискала славы в своих заграничных походах. В 1807 году Россия подписала Тильзитский Мир

В 1809 году началась война с Турцией. Русской армии не удалось взять крепость Браилов, из-за поспешных действий генерала – фельдмаршала Прозорского. Однако, последний благодаря интригам скинул всю вину на Кутузова, после чего Михаила Илларионовича удалили из армии.

В 1812 году началась Отечественная Война. Русские войска отступали, положение сложилось критическое. Для спасения России императору Александру пришлось забыть про свои личные отношения с Кутузовым и попросить его спасти Россию. До назначения главнокомандующим, Кутузов руководил ополченцами Петербурга, и за время простоя сумел разработать правила подготовки ратников и тактику партизанских действий. Именно партизаны и народные ополчения сыграли не маловажную роль в будущей победе.

Михаил Илларионович дал генеральное сражение французской армии на Бородинском поле, недалеко от Москвы. В Бородинской битве не было ни победивших, ни проигравших. Бой был ожесточенный с обилием потерь с обеих сторон. На военном совете в Филях Кутузов принимает решение оставить в Москву. Он сделал сильный ход, ведь только после взятия Москвы, началась серия поражений Наполеона. Французская армия пьянствовала, в ней нарушилась дисциплина.

Кутузов надломил противника и обратил его в бегство. Ситуация в 1812 году была критической и благодаря военному гению Кутузову и самоотверженности русского народа, нашим предкам удалось разгромить неприятеля.

Михаил Илларионович умер 28 апреля 1813 года. Почти два месяца гроб с его телом везли к Петербургу. За несколько километров до города гроб сняли с лошадей и понесли на руках. Гроб несли до Казанского Собора, где и похоронили Великого полководца.

Михаил Кутузов, без сомнений русский герой, русский полководец с большой  буквы. Был смелым воякой, любил солдат, а те отвечали ему взаимностью. Любил его и простой народ, в памяти которого, он навсегда останется. Михаил Илларионович воевал под началом Суворова и Румянцева. Он  был продолжателем славы русского оружия, положенной этими замечательными полководцами.

117095 1
    В каком ряду на­зва­ны герои, со­вер­шив­шие вы­да­ю­щи­е­ся по­дви­ги в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны?
    A16

Цикл передач: