Любить свою Родину — значит знать её
» Реформы Андропова

Реформы Андропова


Юрий АндроповРеформы Андропова проводились в начале 1980-х годов, между «расцветом эпохи застоя» и горбачёвской Перестройкой.

 

Такое расположение деятельности Андропова на «шкале времени» объясняет сущность его реформ.

 

Наследство, доставшееся Андропову

 

Глава могущественного КГБ стал лидером советской державы в ту пору, когда положение в ней продолжало ухудшаться. И дело не только в том, что упала производительность труда, останавливались предприятия и т. д. Снижение уровня жизни, отказ от начатых реформ, ужесточение государственного режима привели к всеобщему унынию.

 

Советские граждане уже не просто не верили в «светлое будущее», они не верили и в настоящее – потеряли интерес к учёбе, работе, творчеству. Восторжествовало то, что Юрий Андропов назовёт «разгильдяйством» и «тунеядством». Их-то и вознамерился искоренить новый генсек в первую очередь, не вдаваясь в причины, породившие эти явления.

 

Борьба с тунеядством и разгильдяйством

 

Кампания по улучшению трудовой дисциплины мыслилась Андропову как широкомасштабная операция. Однако адекватной реализации её на первых порах не получилось. В некоторых городах устраивались милицейские облавы в кинотеатрах, крупных магазинах и других общественных местах, направленные на задержание прогульщиков; однако нередко борьба за укрепление трудовой дисциплины сводилась к тому, что начальники «распекали» сотрудников, которые якобы «шатались по магазинам» в рабочее время.

 

Когда Андропову доложили о таких курьёзах, он усовершенствовал указ, и тогда кампания принесла свои плоды. Однако генсек понимал, что данная мера может привести лишь к кратковременным результатам, а чего-то серьёзного можно добиться лишь жёсткими реформами.

 

Экономические реформы

 

  1. Борьба со спекуляцией и нетрудовыми доходами в целом.
  2. Громкая борьба с коррупцией, которая привела к аресту ряда высокопоставленных руководителей; а начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома был вообще расстрелян.
  3. Закон о трудовых коллективах: отныне члены трудовых коллективов имели право обсуждать планы, договоры, структуру заработных плат. Однако закон остался недоработанным, в результате собрания трудовых коллективов на деле либо вовсе не устраивались, либо носили формальный характер.
  4. Закон, расширявший права руководителей предприятий по расходованию фондов. Он, в частности, устанавливал зависимость зарплаты от объёма выпущенной продукции.

 

Результаты реформ

 

Андропов планировал масштабную модернизацию производства, транспорта, строительства, научно-технической сферы. Однако его стратегия Ускорения не была проведена в жизнь в полной мере. В целом можно констатировать, что реформы носили по большей части хозяйственно-дисциплинарный характер, в отношении же всего остального Андропов оставался большим консерватором.

 

Положительный результат правления Андропова – это, безусловно, искоренение коррупции жёсткими полицейскими методами. Однако на этом плюсы андроповского режима заканчиваются: многие эксперты уверены, что правление этого руководителя не принесло стране ничего ни хорошего, ни плохого, оно лишь удержало расшатанную страну от полного распада. Кроме того, полностью искоренить коррупцию не удалось – её позиции остались сильны в Узбекистане (знаменитое «хлопковое дело»).





25920 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к де­я­тель­но­сти Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха?
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме