Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Внутренняя политика Брежнева

Внутренняя политика Брежнева


Леонид БрежневВнутренняя политика Брежнева тесно связана с такими понятиями, как «развитой социализм» и «застой».

 

Два этих противоположных состояния советского государства последовали друг за другом.

 

Многие исследователи считают, что такая резкая перемена связана, кроме всего прочего, и с физическим состоянием генсека: из волевого, бодрого и уверенного руководителя он превратился в больного человека, имевшего зависимость от снотворного и терявшего в таком состоянии контроль над происходящим.

 

«Достаточно шприца, - вспоминал Ф. Т. Моргун, - и генсек становился марионеткой в чьих-то руках».

 

Реформы и контрреформы

 

По известными причинам настоящими деятелями в эпоху Брежнева были совсем другие люди, в большей или меньшей степени приближенные к вождю. В первую очередь это, конечно же, А. Н. Косыгин – председатель совета министров, видный экономист и организатор знаменитых экономических реформ. Для них характерны следующие черты:

  • Снижение государственного контроля над производственным процессом, предоставление большей автономии предприятиям;
  • Введение хозрасчёта и других мер стимулирования производительности труда;
  • Формирование фондов предприятий, которые расходовались на различные нужды – поддержание культуры, спорта, образования и т. д.

 

Следствием деятельности Косыгина стал резкий подъём производственных масштабов и, как следствие, уровня жизни населения. Параллельно имела место либерализация и в других сферах – снижение цензуры, большая открытость страны западному миру и т. д.

 

В результате период 1966 – 1970 года получил заслуженное название «золотой пятилетки». Однако консервативные круги советской партийной элиты воспротивились такому «волюнтаризму» и сделали всё возможное, чтобы уничтожить реформы, так сказать, в зачатке. С помощью открытых нефтяных месторождений они надеялись «возместить» экономические потери от сворачивания реформ, но произошло совсем по-другому – начался «застой».

 

Руководителем контрреформ был другой видный деятель брежневской поры – Н. В. Подгорный.

 

Самый любимый генсек

 

В 2013 году Левада-Центр провёл опрос, какой советский и российский руководитель лучше оценивается гражданами страны. И на первое место опрошенные поставили именно Л. И. Брежнева. За ним идут Ленин, Сталин и Николай II. Несмотря на довольно странный набор руководителей (либерал Брежнев, диктатор Сталин, самодержец Николай), упоминание Брежнева на первом месте имеет понятные основания.

 

При нём страна сделала первую попытку построить «социализм с человеческим лицом», отказавшись и от тиранического сталинизма, и от тотального огосударствления времён Хрущёва. Брежнева уважают даже религиозные люди, поскольку при его правлении изощрённое преследование церкви, начатое Хрущёвым, было прекращено.

 

Однако программа Брежнева отличалась непоследовательностью, примером чему стал ввод войск в Чехословакию: Брежнев и его окружение показали, до каких масштабов они готовы терпеть либеральные элементы, а с какого уровня начнут вооружённое противодействие. Такая непоследовательность проистекала и из ожесточённой внутрипартийной борьбы между либеральными и консервативными кругами.





63128 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Экономическая реформа Косыгина
Экономическая реформа Косыгина
Реформы Косыгина кратко обозначают преобразование экономической системы и усовершенствования народного хозяйства СССР. Они были разработаны в 1965 году и имели довольно высокий показатель эффективности в перспективе развития. Они должны были вывести