Конвенция ООН о коррупции: суть и проблемы реализации
↑ Предыстория
Конвенция ООН против коррупции была принята в 2003 году. Ранее, международным сообществом уже были разработаны и приняты ряд документов, направленных на борьбу с международной коррупцией, в частности:
- Межамериканская конвенция о борьбе с коррупцией 1996 года;
- Конвенция Евросоюза 1997 года о борьбе с коррупцией;
- Конвенция Африканского союза от 2003 года.
Недостатком этих соглашений был ограниченный характер: их действие распространялось только на отдельные регионы. Конвенция ООН стала первым документом, претендующим на всеобъемлющий глобальный характер.
Достаточно отметить, что к соглашению присоединились 182 страны мира, что составляет абсолютное большинство среди всех государственных образований планеты.
↑ Содержание конвенции
Конвенция представляет собой объемный 50-страничный документ, состоящий из 71 статьи, объединенной в 8 глав. Этот международный договор был принят Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года, а спустя полтора месяца к конвенции начали присоединяться первые государства.
Конвенция содержит два основных фундаментальных принципа: необходимость координаций усилий стран-участниц в борьбе с коррупцией; приведение национальных законодательства стран-участниц к единой логике, направленной на борьбу с коррупцией. Как любой международный договор, конвенция требует ратификации на уровне национальных законодательств.
На практике, это означает разработку специального закона, реализующего принципы конвенции в местной правовой базе. У многих государств этот процесс вызвал значительные трудности. Статья 20 - основная проблемный пункт в реализации соглашения Самым значимым камнем преткновения конвенции стала статья 20 «О незаконном обогащении». Под этим термином в соглашении подразумевается многократное превышение стоимости имущества чиновника над его доходами.
Следуя логике статьи 20, должностное лицо в этой ситуации автоматически становится обвиняемым, что противоречит такому юридическому принципу, как «презумпция невиновности». Трудности в интеграции этой статьи в законодательство возникли не только у России с ее несовершенной правовой базой, но и у стран с развитым антикоррупционным законодательством, например:
- США;
- Франция;
- Испания.
И до настоящего времени вопрос полной ратификации конвенции ООН против коррупции многими странами не решен. Например, в России статья 20 до сих пор вызывает ожесточенные политические баталии. Существуют страны, которые и вовсе не присоединились к конвенции, например, Германия и Чехия.
Выводы
Несмотря на то, что реализация конвенции во многих странах вызывает определенные трудности, в целом, принятие этого документа можно считать важным шагом в борьбе с коррупцией. День начала подписания документа стал официально отмечаться как Международный день по борьбе с коррупцией. К этой дате ежегодно стали публиковаться международные отчеты, посвященные этой проблеме. Каждые два года страны-участницы конвенции проводят конференцию, во время которой обмениваются опытом и вырабатывают единые механизмы противодействия коррупции.