Зверское обращение фашистов с военнопленными советской армии, которое ни шло, ни в какое сравнение с содержанием их союзников, позволило несколько десятков лет после окончании войны, поддерживать стойкий миф, что это явилось следствием неподписания Советским Союзом Женевской конвенции о содержании военнопленных. Именно этим некоторые отечественные и зарубежные историки объясняют те бесчеловечные условия, в которых оказались советские военнопленные и даже оправдывают Гитлера с юридической точки зрения. Ведь в этом случае получается, что фашисты не нарушали каких-либо мировых законодательных актов по отношению к военнопленным Красной Армии.
На Женевской конференции, которая проходила в июле 1929 года, было выработано два документа:
-а) Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
-б) Конвенция об обращении с военнопленными.
Советский Союз присоединился к первой конвенции в 1930 году, что подтверждает Декларация Наркома Иностранных Дел от 25 августа 1931 года. В ней недвусмысленно говорится, что СССР присоединяется к Женевской Конвенции по части улучшения участи раненых и больных в действующих армиях. Подписана Декларация М.Литвиновым, Народным Комиссаром Иностранных Дел.
Некоторые авторы занимаются прямой фальсификацией официального документа и добавляют слово “военнопленных”, которого в этой Декларации нет. Историческая реальность состоит в том, что Советский Союз в 1930 году присоединился к конвенции по обращению с ранеными и больными, но ко второй конвенции по обращению с военнопленными он не присоединялся. В Международном праве существует юридическая разница между военнопленными, ранеными и больными, оказавшимися в плену противника. Под юрисдикцию первой конвенции попадают больные и раненые в захваченном госпитале – медицинском учреждении для военных. Живая сила противника, которую захватывают в ходе боевых операций, имеет статус военнопленных и относится во второй конвенции, которую Советский Союз не принял.
До Женевской конвенции международное военное право регулировала Гаагская конвенция 1907 года, в частности и по вопросу военнопленных. Правительство царской России подписало и ратифицировало этот документ. Советское правительство приняло в июне 1918 года Декрет о признании всех международных конвенции Красного Креста, которые были признаны Россией до 1915 года, тем самым признавая обязательства по Гаагской конвенции. Присоединиться к Женевской конвенции Советский Союз посчитал невозможным из-за идеологических разногласий. Прежде всего, Женевская конвенция подразделяла военнопленных на офицерский состав и рядовых по части обеспечения офицеров значительными льготами по сравнению с рядовым составом. Это противоречило Конституции СССР, которая провозглашала равноправие всех членов общества.
Советское правительство было против пункта о привлечении военнопленных к работам и некоторые другие несогласия. Поэтому в 1931 году Советский Союз принял собственное “Положение о военнопленных”. Основной концепцией этого положения было создать для военнопленных условия не хуже, чем по Женевской конвенции. В этом Положении заложены основные принципы Женевской конвенции: запрещается жестокое обращение с военнопленными в виде угроз, оскорблений и пыток для получения сведений военного характера, распространение на них общих законов страны, привлечение к работам только с согласия самих пленных и т.д. Положение было более демократичным в той части, что жалованье могли получать все, а не только офицеры.
Действовало это положение до 1 июля 1941 года, до того момента как советское правительство приняло новое положение о военнопленных, которое более соответствовало реалиям военного времени. В это новое положение были внесены корректировки, например, военнопленного могли приговорить к казни и привести этот приговор в исполнение без уведомления правительства страны, гражданство которой он имел, и не обязательно было ставить в известность Международный Красный Крест.
В июле 1941 года НКИД Советского Союза обращался с нотой к Швеции, а немного позднее и другим государствам, с которыми имел дипломатические отношения, довести до сведения Германии, что СССР по Гаагской конвенции готов выполнять все обязательства о содержании военнопленных на основах взаимности. Ответа от Гитлера не последовало. В конце ноября газета, Правда, опубликовала ноту, которую Комиссариат Иностранных Дел вручил всем дипломатическим правительствам. В ней говорилось, что советское правительство возмущено условиями лагерного режима, которые созданы для советских военнопленных и это является грубейшим нарушением всех элементарных требований, которые предъявляются по отношению к содержанию военнопленных международным правом, а именно Гаагской Конвенцией 1907 года. Особенно подчеркивалось нарушения по обеспечению военнопленных пищей.
Была повторная нота в апреле 1942 года, в ней указывалось, что Советский Союз присоединился к Гаагской конвенции де факто. Стоит уточнить, были ли у Гитлера юридические основания не соблюдать Женевскую конвенцию по отношению к советским военнопленным, даже притом, что СССР и Германия подписали разные документы. Вернее, на том основании, что Советский Союз не присоединился к Женевской конвенции? Оказывается, нет. Статья 82 данной Конвенции гласит, что соблюдение положения о военнопленных относится ко всем воюющим странам, не исключая и не присоединившихся к данной конвенции.
Это значит, что Гитлер был обязан соблюдать подписанную Германией конвенцию, а не манипулировать фактом неподписания, оправдывая то, что нормы питания советских военнопленных в 2 раза ниже, чем у несоветских. Отношение к советским военнопленным это ясная и недвусмысленная идеологическая концепция на полное уничтожение. Тезисы ее Гитлер неоднократно высказывал, а неподписание Женевской конвенции было неуклюжим юридическим прецедентом.