Первая Мировая война принесла всем странам огромные жертвы и существенно пошатнула экономику. Для предотвращения новых войн была создана международная организация Лига Наций, которая была также призвана создавать и регулировать систему международного права.
К началу 30-х годов СССР, переживший Гражданскую войну, не являлся членом Лиги и не мог рассчитывать на объективность Совета Лиги в случае какого-либо конфликта с другой страной. Поэтому советское правительство предлагает целому ряду стран Европы заключить договор о ненападении для того, чтобы укрепить мир и отношения между странами в условиях мирового кризиса.
Не все европейские государства ответили согласием на эти предложения добрососедства. Среди подписавших договор страны Прибалтики, Финляндия, Германия, Франция, Румыния, Турция, Афганистан и Персия. Предложения о приоритетном направлении во внешней политике были сформулированы Наркомом иностранных дел СССР М. Литвиновым и озвучены в декабре 1933 года.
Их суть сводилась к следующему:
- Не проявлять агрессию и сохранять нейтралитет в любом конфликте. СССР в 1933 году был существенно ослаблен сильнейшим голодом, крестьянскими протестами, партийными чистками и не мог себе позволить быть втянутым в новую войну. Любой военный конфликт мог привести к полнейшей катастрофе;
- Следовало проводить политику умиротворения вновь зарождающихся агрессоров – Германии и Японии, не смотря на антисоветскую направленность их внешней политики. Интересы государства должны были быть выше идеологической солидарности;
- Не испытывать иллюзорных заблуждений по поводу усиливающейся эффективности Лиги Наций, но и не отказываться от участия в ее деятельности, для чего необходимо стать ее членом;
- Вести политику открытости по отношению к западным демократиям, не забывая, что государственный строй этих стран зачастую действует не в интересах нации, а в интересах господствующих классов;
- Выдвигался проект коллективной безопасности, который основывался на равных условиях для всех участников.
СССР предложил заключить Восточный пакт, который включал бы все государства региона и устранял бы чувство неуверенности в безопасности. Все участники пакта должны были иметь одинаковые права и гарантии, исключалась возможность противостояния стран, предпочтения одной в ущемление интересов другой. Предполагалось, что участниками Восточного пакта должны были стать Германия, СССР, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехословакия. Это могло бы сдерживать растущую агрессию Германии и не позволить ей нарушить западные и восточные границы.
Германия, а вслед за ней и Польша категорически отказались от участия в Восточном пакте. Выход Германии и Японии из Лиги Наций облегчил процесс вступления Советского Союза в эту международную организацию. С сентября 1934 года СССР становится членом Лиги Наций, тем самым, открывая для себя полосу дипломатического признания. С этого периода Советский Союз устанавливает нормальные отношения с США, Румынией, Венгрией, Чехословакией и рядом других стран.
Внешняя политика 30-х годов СССР знаменует укрепление дипломатических отношений с одним из главнейших своих идеологических врагов – Францией, что подтверждал договор о взаимопомощи, хотя он и не имел реальной силы из-за не подписания Францией военной конвенции, предложенной СССР. В 1935 году был заключен советско-чехословацкий договор о взаимопомощи, который также носил некоторую половинчатость из-за патроната Франции над действиями Чехословакии.
Попытки СССР договориться с Англией и мобилизовать Лигу Наций на отпор растущей агрессии Германии, были безуспешными. После Мюнхенского соглашения, результатом которого стало присоединение, вернее захват Чехословакии Германией, правительства Франции и Англии стали осознавать реальность фашистской угрозы, но не могли преодолеть идеологических противоречий, чтобы заключить с СССР равноправный договор о коллективной безопасности. Переговоры о тройственном союзе закончились неудачей, а следствием этого стала Вторая мировая война.