Советская внешняя политика 30-х годов - один из самых сложных и противоречивых периодов в истории российской дипломатии.
В Европе пугающими темпами распространялся фашизм, на востоке границам СССР угрожал не менее опасный японский милитаризм, в мире в целом развивался крупнейший за все времена экономический кризис.
В такой напряженной обстановке советскому правительству приходилось серьезно корректировать внешнюю политику, вырабатывать новые направления и принимать непростые, порой непопулярные решения.
↑ Основные направления
К началу 30-х годов Советскому Союзу на международной арене удалось добиться значительных успехов. Отказавшись от идеи мировой революции, которая чрезвычайно отпугивала другие страны, СССР стал исповедовать принцип мирного сосуществования. Такая позиция позволила прервать дипломатическую изоляцию и начать активно развивать торговые отношения со многими странами.
Однако возникновение в Европе фашистской угрозы на первый план во внутренней политике Советского Союза выдвинуло задачу по созданию мощных вооруженных сил, что невозможно было без серьезного развития экономики. Этой же логике была подчинена и внешняя политика, которая строилась по следующим направлениям:
- развитие международного экономического сотрудничества с целью получения современных технологий и оборудования;
- укрепление международной безопасности с целью предотвращения новой мировой войны;
- поддержка коммунистических движений в других странах с целью упрочения своего влияния.
↑ Проблемы внешней политики 30х годов
При реализации внешнеполитического курса СССР сталкивался с одной главной проблемой - недоверием большинства стран к молодой советской республике. Несмотря на то, что экономическое сотрудничество активно развивалось, ключевые вопросы, связанные с международной безопасностью, не находили должной поддержки у крупных держав. Что в общем то понятно, так как незадолго до этого СССР активно пропагандировал идею социалистической революции во всем мире. Страны Запада старались держать СССР на дистанции, используя в своих интересах только экономические возможности.
↑ Успехи внешней политики 30х годов
Несмотря на сдержанное отношение крупных капиталистических государств к СССР, советским дипломатам все же удалось добиться определенных успехов:
- установление дипломатических отношений с США в 1933 году;
- включение СССР в Лигу нации в 1934 году, позволившее стать ключевым игроком на международной арене;
- заключение Пакта о ненападении с Германией в августе 1939 года, что позволило отодвинуть западную границу СССР на несколько сотен километров; Советско-французский договор о взаимопомощи 1935 года;
- Конвенция Монтре 1936 года, ограничившая проход военных кораблей из Средиземного в Черное море;
- советско-чехословацкий договор о взаимопомощи 1935 года.
↑ Неудачи внешней политики 30х годов
К числу явных провалов советской внешней политики 30-х годов стоит отнести:
- срыв переговоров с Англией и Францией по поводу создания антигитлеровского военного союза в 1939 году;
- войну с Финляндией, вызвавшая массовое осуждение западных стран, и как следствие, исключение СССР из Лиги наций в 1939 году.
↑ Интересные факты
- Великая депрессия, разразившаяся в капиталистическом мире 1929-33 гг., сыграла на руку Советскому Союзу, который в это время взял курс на индустриализацию.
- Многие иностранные специалисты, потерявшие работу у себя на родине оказали неоценимую помощь в создании советской промышленности.
- Благодаря общему спаду на мировом рынке советская экономика приобрела на выгодных условиях современные технологии, станки, оборудование.
↑ Итоги
Несмотря на значительные усилия по предотвращению новой войны, советским дипломатам не удалось создать коалицию для борьбы с фашизмом. Западные страны фактически проигнорировали мирные инициативы Москвы. В результате во внешней политике СССР произошел отказ от концепции коллективной безопасности и переход к самостоятельной борьбе с мировыми угрозами. Советский Союз остался один на один с фашистской Германией.