Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические сочинения » Исторические сочинения 1929-1941

Исторические сочинения 1929-1941


Исторические сочинения 1929-1941гИсторические сочинения 1929-1941

 

Название: Сталин и политика

Тематика: История

 

Краткая характеристика эпохи

 

Тяжёлыми были в русской/советской истории 1930-е годы. С одной стороны, много положительного было сделано в стране: рост промышленности, развитие культуры, создание Сталинской Конституции.

Но существовала у 1930-х годов и другая сторона: это и разгром русской деревни вследствие коллективизации, это и массовые репрессии, это и подневольный рабский труд в лагерях.

 

Во внешней политике продолжилось международное признание новой страны - Советского Союза; в 1933 году он был признан самими США. С другой стороны, обстановка в мире вынуждала СССР готовиться к новой мировой войне, так как гитлеровский режим в Германии нацеливался на господство в Европе и мире.

 

Важнейшие события 1930-х годов: 

  • Окончательно сложился тоталитаризм. 
  • Новая волна репрессий. 
  • Продолжение идеологизации культуры. 
  • Сталинская Конституция (05.12.1936). 
  • Произошла паспортизация населения, но она не коснулась колхозников (1932). В 1937 году колхозники лишились права на свободное. 
  • С 1934 года было введено звание Героя Советского Союза.
  • В 1937 году состоялся первый съезд писателей СССР во главе с М.Горьким
  • Развивались стахановское и изотовское движения среди рабочих. 
  • Развивалась культура, однако находилась она под жёстким государственным контролем. 
  • В конце 1930-х годов началась подготовка к войне.

Из этих событий следует выделить два наиболее заметных: 

  • Общественно-политическая жизнь: складывание сталинизма и новая волна репрессий.
  • Подготовка к войне.

 

События и личности

 

Первое знаменательное событие 1930-х годов - это установление тоталитарного режима в СССР. Режим в СССР 1930-х годов получил название сталинизма. Основные признаки тоталитаризма - власть одной партии, контроль государством всех сфер общества, единая обязательная для всех идеология, репрессии как инструмент политики, только государственная собственность и наличие культа личности вождя.

 

В СССР установился культ личности Сталина. В 1934 году состоялся XVII съезд ВКП(б), ставший "съездом победителей". Одним из его триумфаторов стал Иосиф Виссарионович Сталин. После убийства Сергея Мироновича Кирова в 1934 году началась новая волна репрессий с целью поддержания страха среди населения и партийного аппарата.

Помимо создания атмосферы страха в обществе, с помощью Главного Управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) за счёт ссыльных решался вопрос бесплатной рабочей силы. 1937 год стал пиком репрессий, когда были уничтожены ключевые оппоненты Сталина - Троцкий (в Мексике с помощью агента КГБ СССР Рауля Меркадера), Рыков, Бухарин. Из военных в 1937-38 годах жертвами репрессий стали Тухачевский, Якир, Блюхер, Уборевич.

 

В 1936 году была создана Конституция СССР, известная в народе как сталинская. Она декларировала права и свободы граждан, но на самом деле они отсутствовали. Она стала символом общественно-политической жизни 1930-х годов.

 

Другим важным событием стала подготовка к войне. Несмотря на договоры о сотрудничестве и международное признание СССР, не были решены многие вопросы. В частности, отношения Японии и СССР были напряжёнными из-за попыток расширения влияния обеих сторон в Китае. В 1938-1939 годах были военные действия СССР и Японии, в том числе с целью защиты территорий Советского Дальнего Востока.

В 1938 году состоялась битва на улице Хасан, в 1939 - на улице Халхин-Голе. Не последнее место в решении конфликта занял талант полководца Георгия Константиновича Жукова. В 1941 году СССР и Япония подписали пакт о нейтралитете.

Враждебные СССР режимы появились за 1930-е годы в трёх странах: Германии, Испании и Италии. Это сделало неизбежной новую мировую войну, особенно при развитии реваншистских за поражение в Первой мировой войне настроений Германии. Даже пакт Молотова-Риббентропа, он же договор о ненападении между СССР и гитлеровской Германией, не смог препятствовать военным действиям.

Советское руководство это понимало, и началась милитаризация промышленности. То есть, советская экономика развивалась с акцентом на выпуск военной продукции. Постоянно росла и численность войск: к 1939 году она увеличилась на четверть. Из других личностей, которые имели прямое отношение к настоящим и будущим войнам можно отметить авиаконструкторов Туполева, Яковлева, Илюшина, Лавочкина. Их самолёты получили боевое крещение в годы войны.

 

В культуре можно отметить имя Сергея Эйзенштейна, режиссёра фильмов "Александр Невский", "Суворов", "Кутузов". Его работы прославляли великих русских полководцев и укрепляли патриотический дух народа СССР. Таким образом, к 1940 году СССР стал страной с сильным промышленным потенциалом, в особенности военным. Был высок и морально-патриотический дух народа. Но, к сожалению, войны избежать не удалось.

 

Причинно-следственные связи

 

В кризисные годы укрепление мощи государства Сталин видел в жёсткой дисциплине, то есть централизации власти. Цель установления тоталитарного режима была связана с укреплением мощи страны. Перевод экономики на военные рельсы был связан тоже с необходимостью развивать военный и политический потенциал СССР.

 

Следствиями данных событий стали: во-первых, установление тоталитарного режима с культом личности Сталина, обязательной для всех государственной идеологии и массовыми репрессиями; развитие военной промышленности. Однако не стоит забывать, что поднимал страну и патриотично настроенный народ, роль которого в её развитии была не меньше, чем у руководства.

 

К началу войны СССР стал одной из ведущих держав в мировой экономике, а его дипломатия развивала отношения со многими государствами мира. Но агрессивная внешняя политика страны, в том числе и война с Финляндией, стали поводом для исключения СССР из Лиги Наций.

 

Оценки данного периода

 

1930-е годы в истории России/СССР - очень важный период, который имеет огромные противоречия. Поднятие международного авторитета страны, развитие науки и культуры, экономики, рост патриотизма - это положительные стороны данной эпохи. Но было и обратное: страшные политические репрессии и пополнение лагерей миллионами заключённых. Оценка периода неоднозначна: при Сталине было создано сильное государство, но какой ценой это было сделано.

 

Поддержка жёстких и порой жестоких мер контрастирует с резко негативной оценкой 1930-х. Доля правды есть в обеих точках зрения: несмотря на репрессивную политику, бойцы на фронтах Великой Отечественной Войны умирали именно за Родину и Сталина (и развиваемую им русскую национальную патриотическую идею).


Далее следует обратиться к мнениям известных личностей, в том числе и современников. Известный русский/советский писатель Илья Эренбург отмечал, что Сталина на поле боя любил каждый солдат. Кирилл Мерецков, известный военачальник времён Великой Отечественной Войны, отмечал желание Сталина учиться и развиваться, его умение договариваться, а также высокую работоспособность.

Маршал Александр Михайлович Василевский считал, что Сталин умел глубоко вникать в содержание проблемы, за счёт чего ему удавалось находить выход из сложных ситуаций. Это помогло ему и в годы войны, хотя военным человеком он не был.

Однако критика Сталина и его периода была и в советское время, особенно при Никите Сергеевиче Хрущёве. Именно его период отметился десталинизацией, когда имя Сталина убиралось с карты СССР, а период Сталина был подвергнут осуждению.

Из современных оценок 1930-х годов можно отметить две точки зрения. Журналист Андрей Афанасьев оценивает сталинский период как время отхода от антирусской национальной политики и развития русской национальной идеи, благодаря чему (в том числе) была достигнута победа в великой войне. Но журналист Юрий Дудь весной 2019 года снял фильм о Колыме, съездив на место событий, рассказываемых в киноленте. Основная идея фильма Дудя заключается в том, что сталинские репрессии - это преступления, а выбирать коммунизм как идеологию - танцевать на костях.





6969 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Индустриализация в СССР
Презентация: Индустриализация в СССР
Презентация «Индустриализация в СССР» содержит информацию, определяющую причины, цели и источники этого процесса. Данная работа выполнена с целью изучить итоги и последствия индустриализации, узнать какой ценой были достигнуты успехи и познакомиться
Презентация: Культ личности Сталина
Презентация: Культ личности Сталина
Автор данной презентации рассказывает о значении личности Сталина в формировании тоталитарного режима, а также о присвоенных ему заслугах. Предоставленный материал будет интересен не только учащимся на уроке истории, им может воспользоваться также
Презентация: СССР в начале Второй мировой войны (1939-1941 гг.)
Презентация: СССР в начале Второй мировой войны (1939-1941 гг.)
В презентации речь пойдет о поведении СССР в начале Второй мировой войны (1939 – 1941 гг.). В начале методической разработки приводятся особенности Второй мировой войны. Учащиеся узнают, какие интересы преследовала Германия, Япония, Англия, Франция,
Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация: Советская культура 1930-х годов
Презентация посвящена изучению советской культуры тридцатых годов прошлого столетия на уроке истории России. Целью данного урока автор ставит ответ на вопрос: «Почему в истории советской культуры период 20-30-х годов носит название «Культурной