Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Репрессии Сталина

Репрессии Сталина


   Репрессии Сталина  Сталинские репрессии – это массовые репрессии, которые начались в СССР в 20-е годы и длились вплоть до 50-х, а также напрямую связанные с именем Иосифа Виссарионовича Сталина, руководителя страны в тот период.  Жертвами репрессий стали осужденные за так называемые «контрреволюционные преступления» (статья 58 Уголовного кодекса РСФСР), а также пострадавшие от раскулачивания, и массовой депортации народов.

    Приверженцы марксистской теории считают, что сталинские репрессии – это результат извращения политики большевизма и его в корне неверное толкование. Также стоит подчеркнуть, что большая часть пострадавших от репрессий являлись членами самой Коммунистической партии Советского Союза – партийными деятелями, военными и прочими деятели, занимавшими руководящие посты. По их мнению, террор большевиков отличается от репрессий Сталина тем, что он протекал во время Гражданской войны, которая значительно влияла на усугубление ситуации и ужесточение всех политических групп. Но при этом вся ответственность за репрессии, как со стороны красных, так и со стороны белых в период этой войны возлагается на обе стороны в равных долях.


     Отдельные группы историков сравнивают сталинские репрессии с неким продолжением репрессий со стороны большевиков, начавшиеся после окончания Октябрьской революции в 1917 году. В связи с этим жертвами репрессий стали, сколько не чересчур смелые и активные противники большевизма, столько те люди, которым просто не нравилась эта политика. Уже тогда политические репрессии проходили по особому признаку, социальному: против жандармов, различных чиновников правления при царе, всех предпринимателей и даже священников.


    С окончанием Гражданской войны, репрессии не только не закончились, лишь сильнее продолжились.  Причём, основная часть дел о различных политических противоправных деяниях была построена на ложных и фальсифицированных обвинениях. Самые громкие дела: «Дело лицеистов», а также «Шахтинское дело».


    Коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, а также укрепление власти И.В. Сталина послужили основой для становления массового характера репрессий. Своего пика они достигли в 1937 году (имеет название «Большой террор»), когда органы НКВД арестовали около 1, 5 миллиона человек, а приговорено к расстрелу было примерно 680 тысяч.


     Политические репрессии не угасали, а продолжались и после, только с разной интенсивностью. Закончились после смерти Сталина, в марте 1953 года.





16806 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Культ личности Сталина
Презентация: Культ личности Сталина
Автор данной презентации рассказывает о значении личности Сталина в формировании тоталитарного режима, а также о присвоенных ему заслугах. Предоставленный материал будет интересен не только учащимся на уроке истории, им может воспользоваться также