Лагерная система стала формироваться ещё в годы Гражданской войны. Главным принципом тюремно-лагерной системы являлся различный порядок содержания уголовных и политических преступников. Первые содержались в тех местах заключения, которые пребывали в подчинении Главного управления принудительных работ, а противники большевистского режима – в «политизоляторах». В 1920–1930-х годах положение в стране было критическим. Благодаря проведению коллективизации сельского хозяйства и форсированной индустриализации в Советском Союзе резко возросли масштабы применяемых репрессий. В связи с этим возникла потребность в увеличении количества мест содержания заключенных.
СНК СССР 11 июля 1929 года принял постановление относительно использования труда уголовно-заключенных, в котором содержание всех осужденных сроком от 3-х лет и выше переходило к ОГПУ. В результате в апреле 1930 года возникло Главное управление лагерей (ГУЛАГ).
В соответствии с постановлением все исправительно-трудовые лагеря переходили из управления НКВД в ведение ГУЛАГа . Кроме того, определённое количество лагерей должно было появиться в отдаленных малонаселенных местах. В лагерях господствовало бесправие, отсутствовали элементарные человеческие права и применялись суровые наказания за малозначительные нарушения режима. Осужденные бесплатно работали на строительстве дорог, каналов, промышленных объектов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Неимоверно высокой была смертность от болезней, голода и непосильного труда.
В лагерях наряду с политическими находились и настоящие преступники, осужденные за бандитизм, ограбления, контрабандную деятельность, вооруженный разбой, дезертирство, спекуляцию, должностные и другие преступления. В лагеря направляли и детей, которым исполнилось двенадцать лет. К ним применялись суровые наказания, а не соблюдавших режим – расстреливали.
Основной целью таких лагерей была разработка природных богатств путём использования труда лишенных свободы людей. В соответствии с проектом после отбывания срока заключения, освободившихся людей планировалось размещать на территориях, прилегающих к лагерям. Те заключенные, которые добросовестно проявили себя в работе или продемонстрировали примерное поведение, имели шанс перевестись «на вольное поселение».
Численность заключенных в лагерях ГУЛАГа росло с каждым годом, в результате чего в апреле 1938 года общее количество осужденных превысило 2 миллионов человек. В дальнейшем было решено организовать пять новых лагерей и тринадцать специальных лесозаготовительных мест заключения.
ГУЛАГ был расформирован в 1960 году согласно Указу «Об упразднении МВД СССР». новостройки в Истре на https://irr.ru/
ГУЛАГ
Статьи по теме
Соломонов Михаил Алексеевич
Родился 20.11. в 1910 году в г.Павловском Посаде. В 1941 году 1 августа был призван РККА. Воевал под Сталинградом. 25 августа 1942 года красноармеец РККА 269 с/п войсковой части рядовой Соломонов Михаил комиссован до окончания войны, что
Иванов Александр Иванович
И вечно будет миром осиянна,
Негуман Вильданович Вильданов
Вильданов Негуман Вильданович ( 1909-1945) Матвеевский район село Новоаширово Оренбургская область. Был призван Матвеевским РВК в 1941году. Моему деду к началу войны исполнилось 32 года.
Моя книга памяти
Презентация: Лагеря смерти
Презентация подготовлена к уроку истории в старших классах, она рассказывает об ужасах второй мировой войны. Данный материал рекомендуется демонстрировать только на уроках в старших классах, ведь речь идет о лагерях смерти. На слайдах присутствуют
Шарабанов Николай Аркадьевич
Мой прапрадед Шарабанов Николай Аркадьевич участник Великой Отечественной Войны. Он родился в 1904 году в Вологодской области. В 1916 году окончил 7 классов неполной средней школы, позже получил гражданскую специальность – формовщик.