Полуостров Таймыр – первый по величине в России, впервые описание, которого сделал Х. Лаптев в 1740 г.
Территория полуострова принадлежит Красноярскому краю, а сам он относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району.
На севере продолжается архипелагом Северная Земля и заканчивается мысом Арктическим. До Северного полюса остаётся 960 м.
↑ Где находится Таймыр
Таймырский полуостров называют северной точкой Азии, расположенной за линией Полярного круга. Слева Енисейский залив Карского моря, справа – Хатангский моря Лаптевых.
С севера мыс Челюскина, на юге - Среднесибирское плоскогорье, плато Путорана. С материком район соединяет железная дорога и автотранспорт. На карте полуостров обозначен 74 градусом с. ш. и 100 градусами в. д.
↑ Таймыр на карте
↑ Достопримечательности
В Дудинке стоит уделить внимание Таймырскому краеведческому музею, Мемориальному музею, посвящённому долганскому художнику Б. Молчанову и сходить на выступление Таймырского ансамбля «Хэйро», который представляет песни и танцы народов Севера.
В Хатанге, в Музее мамонтов, узнать об этих древних животных. На мысе Челюскина посмотреть на естественную 3-х метровую кварцевую глыбу и на каменную пирамиду, которую, в 1919 г., сложил Руаль Амундсен с членами экспедиции.
озеро Лама фото
Интересно побывать в Таймырском заповеднике, в музеях на территории и в Путоранской заповедной зоне. Не менее интересно на «таймырском Байкале» - озере Лама.
↑ Когда сформировался Таймыр
Таймыр - местность складчатых палеозойских структур, которые относятся к Урало-Сибирскому складчатому поясу. Север полуострова каледонская зона. Северо-Сибирская равнина и горы Бырранга образованы древними моренными грядами и другими ледниковыми образованиями, среднего плейстоцена. Возраст образований относится к докембрийскому периоду палеозойской эры, что отмечено траппами - магматическими горными породами сложенными ступенями.
↑ История открытия Таймыра
Таймыр открывали смелые люди, путешествующие в поисках пушнины. XVII в. Появление поселения Дудинка на Енисее. 1736 г. XVIII века. Организована Великая Северная экспедиция с участием Ф. Минина, братьев Лаптевых, В. Прончишева и других. Х. Лаптевым, после исследования восточной части, составлена карта Таймырского полуострова. В 1741 г.
С. Челюскиным открыта северная часть – мыс, который носит имя этого исследователя. Так же эти земли исследованы Миддендорфом, Нансеном, Толлем, Норденшельдом. Начало XX века. Зимовка Амундсена.
Бегичев открыл острова залива Хатанга, которые, позже, назвали Бегичевыми. 30-е годы. Урванцевым и Ушаковым сделано подробное описание полуострова. К. Петровым добавлены на карту названия новых изученных рек и полуостровов.
↑ Рельеф
Поверхность полуострова, с равнинами, горами и возвышенностями, делится на 3 части:
- Северо-Сибирская равнина составлена песчано-глинистыми отложениями - основой полого-увалистого равнинного рельефа. Отдельные высоты поднимаются на 300 м.
- Параллельные горные хребты Бырранг протянулись в северо-восточном направлении, пересекая полуостров. Высоты немногим выше 1000 м.
- Побережье Карского моря с холмисто-равнинным рельефом Прибрежной равнины.
↑ Характеристики полуострова
Таймыр протянулся в длину на 1000 км, в ширину на 500 км. Через полуостров, по диагонали с юго-запада на северо-восток идут горы Бырранга. Кроме того территория полуострова делится двумя реками, Пясиной и Котуем, на три вертикальные части. Близко к крутым отвесным берегам расположены маленькие острова: одни - круглые и обрывистые, другие низинные.
Бырранг фото
Природа Таймыра - арктическая тундра с лесотундровым участком юга. Снег лежит здесь круглогодично, уступая лету 1,5 месяца и напоминая в это время метелями о зиме.
↑ Цифры
- Полуостров Таймыр занимает территорию в 400000 кв. км.
- На Таймыре живёт 32400 человек. В Норильске — 178020 человек. На каждого таймырского жителя приходится 12 кв. км.
- Высшая точка – 1145 м принадлежит горному хребту Бырранга.
- Длина гор свыше 1000 км, а ширина 200 км.
- Среднегодовое количество осадков - 400мм.
- На полуострове обитает 418000 северных оленей и 8000 овцебыков.
↑ Животные
Суровый климат и скудная растительность на полуострове заставляет диких обитателей приспосабливаться к этим условиям. Так северные олени пасутся стадами и мигрируют с наступлением зимы. Привыкли к каменистой местности снежные бараны (чубуки). С прошлого века здесь освоились и расплодились завезённые овцебыки.
песец фото
Привычно увидеть в здешних местах пушных животных: росомаху, горностая, соболя, песца и других. На Таймыре обитают вымирающие звери и птицы, которые состоят в списках Красной книги. Это: лаптевские моржи и белые медведи, сапсаны и орланы, грязовики, гаги и малые лебеди.
Прибрежные камни облюбованы моржами, нерпами и тюленями. В море видно дельфинов и белух. Летом обилие птицы: гуси и утки, бакланы, гагары, белые куропатки. Среди деликатесных рыбных богатств - осётр, таймень, хариус, сиг и другие виды.
↑ Растения
Растительности на полуострове мало. В тундре растут кусты багульника, брусники и вороники. Редкие лишайники и мхи покрывают горные части. Для питания оленей важен мох – ягель. Южные районы - болотная тундра. Здесь появляются травы: полярные маки, лисохвосты, жарки.
Растительный покров пополняется карликовыми ивами и берёзами, точечными дриадами и арктосибирской осокой. Ещё южнее тундра сменяется лесотундрой со стланцевыми зарослями и криволесьем. Здесь встречается ерник, ива, ольховник, шиповник, красная смородина.
природа Таймыра фото
Горы поросли пузырником, щитовником, папоротником. В юго-западных районах привольно даурской и сибирской лиственнице, ели, берёзам, которые вырастают до 20 м и диаметром 1 м.
↑ Моря и реки Таймыра
Среди маленьких речек и ручьёв, здесь выделяются 4 реки:
- Верхняя Таймыра, длиной 568 км, берёт начало среди гор Бырранги, а заканчивается в озере Таймыр.
- Исток Нижней Таймыры, длина 186 км, - озеро Таймыр. Эта река течёт на другую сторону гор до Карского моря.
- Судоходная река Пясина вытекает из озера с таким же названием. Преодолев 820 км, сливается с водами Карского моря.
- До моря Лаптевых, 226 км несёт воды Хатанга.
Енисей - крупная река полуострова. Полуостров омывают - Море Лаптевых и Карское море. Море, несколькими заливами, вдаётся в сушу. Прибрежная морская вода не глубокая и с обширными отмелями, летом не замерзает, что разрешает плавать судам.
↑ Полезные ископаемые
На Таймыре обнаружено 60 элементов таблицы Менделеева, среди них редкие минералы и благородный металл. Фосфатное сырьё и технические алмазы - на месторождениях Магадана, Одихинчи, Ыраса и других. Мессояхское и Солёнинское газовые месторождения - топливная база. В Тунгусском, Таймырском и Ленском угольных бассейнах – каменный уголь.
Кроме того добываются:
- нефть и железо;
- полиметаллические руды, строительный песок и песчано-гравийная смесь;
- золото, молибден и медь;
- титан и полиметаллы;
- сурьма, бор, ртуть;
- железо, тантало-ниобаты и другое.
↑ Климат Таймыра
Арктическая и субарктическая зоны полуострова, с вечной мерзлотой, делают местный климат суровым. Зима длится 10-11 месяцев, с частой пургой, дующей неделями. Иногда температура опускается до 60 градусов, а средняя составляет минус 30. Летом прохладно, 2-10 градусов тепла, и длится оно 1-1,5 месяца, так как весна приходит в июне. С августа начинаются заморозки. На Таймыре постоянно дует сильный ветер. Осадками полуостров не избалован, за год выпадает 130 мм.
↑ Интересные факты о Таймыре
- 1850 г. На озере Туручедо бились лучники - ненцы против эвенков и нганасан, споря за обживаемые места. Проигравшим ненцам, по мирному соглашению, разрешено обосновать маленькую территорию правого берега Енисея.
- Горы Бырранга, по нганасански, называются торами с реками, несущими камни и бегущими среди долин, где растёт мох и лишайник.
- Разлившемуся весной озеру Таймыр присваивают 4-е место по величине озёр в России. Первые - Байкал, Ладожское и Онежское озёра.
- До сих пор любители кладов пытаются найти скульптуру римской мифической «Золотой бабы». Предания гласят, что статую спрятали на Путорано.
↑ Итоги
О жизни местных народов, традициях и обычаях рассказывают экспонаты местных музеев. Дикая природа Таймыра не испытала разрушительного действия Приполярья и встречает путешественников первозданным величием и неброской красотой.
Тай