Любить свою Родину — значит знать её
» Кольский полуостров

Кольский полуостров


Кольский полуостровКольский полуостров – 100000 кв. км живописнейшей, девственной и суровой природы российского региона Мурманской области.

Территория Заполярья, но северное море круглогодично не замерзает.

Это природный заповедник, где горные массивы и тундровая ширь, тайга и многочисленные озёра. Недра и водоёмы полуострова содержат сокровища, необходимые человеку.

Когда сформировался Кольский полуостров

 

Массив полуострова занимает Балтийский кристаллический щит, относящийся к докембрийской Восточно - Европейской платформе. Балтийский щит состоит из архейских и протерозойских отложений, «смятых» складками.

Архейские слои сложены из гнейсов и гранитов. Слои отложений протерозоя представлены кварцитами, кристаллическими сланцами, песчаниками, мрамором. Этим породам 3,5-4 млрд. лет.


Кольский полуостров

Кольский полуостров фото

 

Коренные породы полуострова сформированы в дочетвертичный период нагромоздившимися тектоническими плитами. Главную роль сыграло оледенение, центр которого пришёлся на Кольский полуостров. Последний лёд растаял 11-10 тыс. лет назад и поверхность земли поднялась, продолжая расти по 1 м в 100 лет.

 

История открытия Кольского полуострова

 

Растаявший ледник позволил людям обживать полуостров, и в VI веке до н. э. территорию заселили. А предки коренных жителей, саамов, пришли сюда ещё во II в. до н. э. В конце XI в. Южное побережье обжили поморы, первое поселение которых появилось в 1264 г. и, в это же время, образуются монастыри. Путь в эти места, привлекающие пушниной и рыбой, освоен купцами.


Кольский полуостров

Кольский полуостров. История открытия фото

 

В XII в. административный центр основан в Коле – молодом поселении из 3-х дворов, построенных в 1565 г. Переселенцы селились по побережью, оставляя центральную часть полуострова неизведанной. В 1840 г. экспедиция Мендельдорфа прошла по средней части, и учёным составлена точная карта маршрута.

 

Где находится Кольский полуостров

 

Территория полуострова расположена за полярным кругом в европейской части России. 70 % площади принадлежит Мурманской области. Северные берега омывает Баренцево море, южные и восточные - Белое. С запада границей считается впадина, идущая с севера, от Кольского залива, дальше пролегает рядом с рекой Кола. Южная точка конца впадины - Кандалакшский залив, который разделяет полуостров с материком.

 

Рельеф Кольского полуострова

 

На рельеф полуострова сильно повлияло оледенение, которое сгладило вершины гор. Ледник оставил после себя отложения морены и много валунов. По поверхности отмечены впадины, террасы, горы и плато, причём восточные и западные районы сильно различаются. Западные районы гористые, здесь расположены отдельно стоящие горы, называемые Хибинами и Ловозёрскими тундрами, с впадинами между ними.

 

Вершины гор плоские, на высоте 900-1090 м. Низины изрезаны ущельями и покрыты долинами, усыпанными камнями-голышами и скальными обломками. Высота восточной гряды, Кейвы – 398 м. Это ущелистое плато, которое резко уходит к морю. В сторону юга возвышения поднимаются до 300 м, затем переходит в равнину и полого спускаются к морю.

 

Кольский полуостров на карте 

 

Кольский полуостров на карте

 

Характеристики Кольского полуострова

 

Кольский полуостров - природный заповедник, содержащий третью часть минеральных запасов мира. Посреди обширных плоскогорий и гор разбросаны леса и озёра, где водится много рыбы. Здесь день и ночь длятся по полгода, а смена сопровождается Северным сиянием. На западе два горных массива, на севере – тундра, на юге - труднопроходимая тайга. Зимой, на курорты Хибин, приезжают горнолыжники. Летом любители сплавляются по горным рекам.

 

Климат

 

Северо-запад обогревается Гольфстримом, поэтому здесь тёплый субарктический морской климат. Зимой здесь чаще минус 6-10 градусов. В центральной, восточной и юго-западной части территория умеренно – холодного климата и минус 14. Морозы усиливают действие повышенной влажности воздуха. На прибрежных территориях зимой часты ураганные ветры, достигающие скорости 45-60 м в сек., становясь затяжными метелями.

 

Кольский полуостров

Северное сияние на Кольском полуострове фото


Июльские температуры на полуострове 8-14 градусов тепла. Воздух не успевает прогреваться, охлаждаемый снегом, который сходит в мае, а ложится уже в октябре. В горах снежный покров держится до конца июня. Летом погода неустойчивая: тепло сменяется неожиданным резким похолоданием с мокрым снегом.

 

Страны и  народы

 

На западе Мурманская область граничит с Финляндией и на северо – западе – с Норвегией. На границе работают пропускные пункты. Местные жители Мурмана зовутся самоедами, переводится как «настоящий человек». Самоеды разводят оленей, охотятся и ловят рыбу.

Коренные северные жители представлены многочисленными ненцами. Так же к коренным жителям относят и саамов (лопари), которых насчитывается 1900 человек. Предки саамов - представители европеоидной и монголоидной рас. Много лопарей живёт в Норвегии, Швеции и Финляндии. Русских жителей здесь 89 %.

 

Полезные ископаемые Кольского полуострова

 

Природные недра Кольской земли содержат 1000 изученных минералов, из них 150 наименований обнаружены только на Кольской земле. Ведётся добыча железной руды, никеля, а так же, из недр земли, извлекаются платиновые и редкоземельные металлы. Ещё здесь добывают литий, титан, бериллий, строительный камень.

 

Кольский полуостров

Разрабатываются залежи ювелирно - поделочных камней таких, как амазонит и аметист, хризолит и гранат, яшмы, иолита и других камней. Обнаружены залежи керамических пегматитов и слюды. Виды слюды мусковит, флогопит и вермикулит считаются богатейшими запасами мира. В 20-х гг. в Хибинах найдены крупнейшие в мире месторождения апатитов.

 

Моря и реки

 

Бассейны рек Баренцева и Белого морей разделяются восточной грядой Кейвы, Ловозёрскими тундрами и Хибинами. На 60 % питает реки талая снеговая вода. Баренцево море согревается тёплым Гольфстримом, поэтому круглый год остаётся незамёрзшим. Белое море холодное, поэтому подходы к восточным и южным берегам перекрываются массой льда.

 

В открытом море появляется много плавающих льдин. К рекам, текущим в Баренцево море, относят:

  • Тулому, полноводную реку полуострова;
  • Воронью, с двумя водохранилищами.

Кольский полуостров

река Варзуга фото

 

В Белое море текут:

  • Поной - Собачья река, 426 км, порожистая;
  • Варзуга, длиной свыше 200 км;
  • Нива, короткая, но стремительная; 
  • Йоканга.

 

Животные

 

Полуостров населён 200 видами птиц. Беркута, орлана - белохвоста, кречета, сапсана и скопу занесли в список редких птиц «Красной книги». На многочисленных водоёмах водится водоплавающая птица. Морской берег облюбовали редкие морские утки – гаги. Лапландия - это дикие северные олени, которых здесь уже 22 тысячи.

На территории встречается медведь, лисица, норка и куница. Так же здесь водятся горностаи, росомахи и другие тундровые и лесные животные. Прибрежные острова населены нерпой и морскими зайцами. Близко к берегам подплывают стайки дельфинов или кит - одиночка. Озёра и реки полны рыбы. Рыбаки приезжают издалека, чтобы половить рыбный деликатес.

 

Растения

 

На Южной лесной территории растут осины, берёзы, ивы, ольхи и рябины. Сильно заболоченный местный лес порос кустарником и мхом. В горах, на высоте 500 м, растут искривлённые и скрученные берёзы, ещё выше – каменистая поверхность покрыта лишайниками.


Кольский полуостров

очарование Кольского полуострова фото

 

Северная область и северо-восточная покрыта тундровым лишайником, мхом, стелющейся ивой и карликовыми берёзами. Вдоль рек встречаются заросли древесного кустарника. На камнях и почве в засушливых местах растёт мох ягель. Тундровые леса поросли ягодниками. Много морошки, голубики, брусники, клюквы, грибов.

 

Достопримечательности Кольского полуострова

 

  • Заманчиво пройти по рукотворному мосту, построенному над Кольским заливом и побывать на первом атомном ледоколе «Ленин», стоящем в порту Мурманска.
  • Скульпторы ежегодно возрождают «Снежную деревню», где залы, туннели, мебель и скульптуры ледяные и снежные.
  • Кандалакша славится каменным лабиринтом «Вавилон», находящимся неподалёку. Это древнее и загадочное сооружение.
  • Яркая природная достопримечательность - северное сияние. Тёмное небо заполнено полыхающими красными, жёлтыми, синими и зелёными лентами, дугами и спиралями.

 

Интересные факты

 

  • Ущелье мёртвых – Юмекорр усеяно минералом – эвдиалитом, «лопарской кровью». Этот, слегка радиоактивный камень, добывается только на Кольском полуострове.
  • Саамы не обижают землю, поэтому и не обрабатывают, даже просят у матери - земли прощение за копыта оленей, разрушающих поверхность.
  • Местные жители называют медведя 25 словами, а волка – 11.
  • В зимние месяцы в горах Хибин температура выше, чем в низинах.
  • В горных массивах полуострова нет острых вершин, вместо них ровное место как столешница.

Кольский полуостров

Снежная деревня фото

 

Цифры

 

  • Полуостров занимает 100000 кв. км.
  • Российско - финская граница тянется по полуострову на 360 км, граница с Норвегией составляет 196 км.
  • Вначале 1600 гг. - 2800 жителей. В 1938 г. – 250000.
  • Полуостров занимает 70 % территории Мурманской области.
  • Мурманская область - 145902 кв. км, жители живут в 16 городах, 11 посёлках городского типа и в сельской местности.
  • В области живёт 748080 человек.
  • Полуостров заселён в среднем по 5,2 человека на 1 кв. км.
  • Городских жителей 730700 человек.

Итоги

 

Кольский полуостров – дикая природа, тундровая ширь и лесные чащи, полярные ночи и северное сияние. Это стремительные реки с порогами и водопадами, многочисленные озёра и горы без вершин.





3863 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из ха­рак­тер­ных черт раз­ви­тия куль­ту­ры Рос­сии в на­ча­ле XIX в.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме