Восточно-европейская равнина – так называют эту часть Евразии географы.
Другое название - Русская равнина, потому что главную часть занимает территория России. Здесь – место столицы РФ и других главных городов страны.
В степях плодородные почвы, в бескрайних северных лесах обилие зверья и птицы.
↑ Где находится Восточно-Европейская равнина
Из названия ясно, что равнина расположена на территории Европы, занимает восточную часть России от Баренцева моря, до Каспийского. С восточной стороны расположились Уральские горы.
↑ Границы равнины
Западная сторона окаймляется линией государственной границы и Придунайской низменностью. Этот край равнины проходит по границам с Финляндией, Эстонией и Латвией, Беларусью и Украиной. Восточная граница захватывает западную часть Казахстана.
↑ Восточно-Европейская равнина на карте
Если посмотреть на карту, с востока равнины проходит чёткий коричневый контур Урала. На юге ярко-зелёным цветом обозначена Прикаспийская равнина, а дальше идёт Каспийское море.
На юго-западе маленькое Азовское море. С запада – Среднерусская и Смоленско-Московская возвышения. Далее вдоль Днепра, через Финский залив и захватывает Кольский полуостров. Географические координаты: с 30 по 60 градус в. д. и 44-го по 66-й градус с. ш.
↑ Территория и границы
Русская равнина занимает европейскую часть России с Кольским полуостровом. Равнину кругом окружают горы:
- на северо-западе – Скандинавские горы;
- на западе и юго-западе Карпаты и Судеты;
- на юге Кавказ и Крымские горы;
- на юго-востоке Мугоджары;
- на востоке Урал и Туранская равнина.
Северная территория включает два видных озера: Ладожское и Онежское и Рыбинское водохранилище. В западную часть входят Тиманский кряж и Северные Увалы. Посередине южной территории Приволжское возвышение, которое огибает Куйбышевское водохранилище.
↑ Население
Россия - многонациональное государство, где живут люди 180 национальностей и народностей. На Русской равнине сконцентрировано 60 % жителей страны. Сельские жители степных зон равнины разводят скот и выращивают зерно. В далёком прошлом, равнина населялась коренными жителями финно-уграми, которые позже ушли на север.
В I тысячелетии н. э. на юг равнины пришли славяне. Они жили осёдло, вели сельское хозяйство и осваивали ремёсла. Под набегами орды много славян переселилось на земли Центральной Европы, другие ушли южнее. Оставшиеся пошли к Приднепровью и на север – это восточные славяне, которые и расселились по Русской равнине.
↑ Города Восточно-Европейской равнины
На Русской равнине много старинных городов, которые возводились как оборонительные рубежи. В этих городах дала ростки русская культура:
- в Нижнем Новгороде и Смоленске;
- в Ярославле и Владимире;
- в Костроме и Твери;
- в Калуге и Архангельске;
- в Воронеже, Москве и Казани – столице Татарии, «третьей столице России».
Новые города:
- Санкт-Петербург и Волгоград – приграничные города;
- Самару в XIX веке называли Русским Чикаго, признанный центр торговли;
- Уфа – столица Башкирии;
- Пермь - главный транспортный узел и речной порт;
- Ростов-на-Дону называют южной «столицей» страны и «Ворота Кавказа».
↑ Рельеф и геология равнины
На Русской равнине перепады высот малозаметные. Много пониженных участков в северной и южной части. В центре обширные возвышения чередуются с низменностями. Южная часть ровная. Пониженный участок – Прикаспийская низменность, здесь уровень моря выше на 27 м. Выше других Подольское возвышение - 417 м и Среднерусское - 305 м. Средняя высота 170 м.
Под Русской равниной лежит устойчивый фундамент докембрийской плиты. Под южными территориями – Скифская палеозойская платформа. Геологическое строение платформ определяет возраст пород, из которых сложена территория равнины. Древнему карельскому складчатому кристаллическому фундаменту 1600 млн. лет. В результате тектонической устойчивости, здесь нет землетрясений и извержений вулканов, сформировался полого - волнистый рельеф.
↑ Природные зоны Восточно-Европейской равнины
Равнинный рельеф создаёт чёткую природную зональность:
- Кольский полуостров и прибрежье Ледовитого океана - субарктическая тундра;
- Далее умеренный пояс и лесотундра;
- От Нижнего Новгорода начинается тёмнохвойная тайга, сменяемая смешанными лесами, чаще заболоченными;
- Крайний юго-запад во власти широколиственных лесов;
- От линии Карпат начинается причерноморская лесостепь, которая тянется до предгорий Кавказа;
- Прикаспий и Подуральское плато занимают обширные полупустыни и пустыни.
↑ Климат
На климат равнины влияет географическое положение и рельеф соседних местностей, а, главное - движущиеся воздушные массы. В Приуральской зоне, с умеренным климатом, господствуют западные Атлантические ветра с осадками и теплом в летние месяцы и влажностью зимой. Зимние тепло и холод меняются не менее 10 раз под действием циклонов Атлантики.
Субарктический климат Севера под влиянием арктических воздушных масс. Зимой холодно, в среднем минус 20, дуют сильные ветра, осадков мало. Лето засушливое, температура 8 градусов тепла. На юге и юго-востоке климат континентальный.
↑ Природные ресурсы Восточно-Европейской равнины
На территории равнины много полноводных рек, на которых стоят ГЭС. Так же реки используются как транспортные магистрали и источники рыбы, по ним сплавляют лес.
Лес даёт древесину, пушнину, продукты питания и лекарственное сырьё. Промышленную древесину берут в еловых и сосновых таежных лесах.
Из полезных ископаемых главное внимание уделяется химическому сырью и горючим ресурсам.
Плодородная почва и благоприятный климат помогают выращиванию зерна, овощей, технических и кормовых культур. Много сытных пастбищ и мест для сенокосов.
Русская равнина известна разнообразием природных рекреационных ресурсов, которые освоены недостаточно:
- живописная природа;
- Карелия с реками, озёрами и белыми ночами и много других заманчивых мест для отдыха.
↑ Почва
В природных зонах равнины почва соответствующего типа: В тундре тундрово - грубогумусная глеевая почва или торфянисто - и торфяно-глеевая почва. Средняя тайга на подзолистых почвах. Широколиственные леса – на серых лесных почвах. Смешанные леса – на дерново-подзолистых почвах. В степной зоне – плодородный чернозём. На юго-востоке каштановые почвы и бурые - степные. Полупустыни и пустыни на солонцах и солончаках.
↑ Полезные ископаемые Восточно-Европейской равнины
Скопление полезных ископаемых на Украинском и Балтийском массивах равнины. Здесь скопились мел, фосфориты и горючие сланцы, много железа с никелем, платины и титана. В Приуралье калийная соль и гипсы. Донецкий, Подмосковный и Печорский угольные бассейны с запасами угля.
В Урало-Волжском бассейне добывается нефть и газ. На Кольском полуострове нефелины и апатиты. В недрах равнины содержание строительных материалов. Липецкие бурые железняки, Тихвинские бокситы и алюминиевая руда, Прикаспийская соль и Курская магнитная руда – богатства Русской равнины.
↑ Реки и озера
- Главный водораздел – Валдайская возвышенность, откуда происходят два речных стока:
- В Ледовитый океан впадают воды Мезени, Северной Двины, Онеги, Печоры. В море Балтики течёт вода Невы, Западной Двины, Немана, Вислы и рек Кольского полуострова.
- Реки внутреннего стока – Днестр, Днепр и Ю. Буг текут к Чёрному морю. Дон впадает в Азовское море. Волжская и Уральская речная сеть отдают воды Каспийскому морю. Неравномерно расположенные множественные озёра равнины – результат действий оледенения. Озёрный край – Карелия. Северо-западная часть отмечена великими озёрами Ладожским, Онежским - жемчужиной Русского севера, второе место по размерам после Байкала, и Чудским озером. В недрах равнины скрыто три подземных озера и много маленьких ближе к поверхности.
↑ Животные
- Арктическая зона, тундра и лесотундра, - места обитания северных оленей, песцов, леммингов, полярных сов, белых куропаток.
- В тайге, смешанных и широколиственных лесах водятся: белки, куницы и соболи, росомахи и бурые медведи, зайцы, лисы и волки.
- Степи и лесостепи – зона обитания сурков и сусликов, степного волка и лис, дроф и куропаток.
- В полупустынях и пустынях равнины встречаются степные лисы-корсаки, змеи и ящерицы, тушканчики.
В степном заповеднике Аскании-Нова размножаются азиатские, африканские и австралийские животные. В Воронежском заповеднике охраняются бобры, здесь вновь обитают популяции лосей и кабанов.
↑ Растения
В тундровой и лесотундровой зоне преобладание мхов, лишайников с редкими кустарниками. В тайге и смешанных лесах растут ели и сосны, клёны, дубы и ясени, копытень и папоротники. Лесостепная зона представлена ясеневыми и дубовыми лесами. Встречается березово-осиновый лес. Степные долины, берега рек поросли ольховыми рощами и дубравами с вязами. Поля покрыты цветущими тюльпанами и шалфеем, ковылём, типчаком, мятликом, полынью. В полупустынях и пустынях кактусы, верблюжьи колючки, саксаул и полынь.
↑ Цифры
- Русская равнина площадью 4 с лишним млн. кв. км.
- России принадлежит 3 млн. кв. км.
- С западной границы до Уральских предгорий расстояние в 1000 км.
- В южном направлении занимает 2700 км.
- Длина Волги – 3690 км, Днепра - 2300 км, Дона - 1870 км.
- На долю Карельских озёр приходится 13 % сухой поверхности.
- 127 м – самая большая озёрная глубина, это в Онежском озере.
- 45 км - длина озера Ильмень, при ширине 35 км.
- Ладожское озеро располагает 660 островами, площадью 435 кв. км.
↑ Интересные факты
- Реке Дон 23 млн. лет. Молодая река появилась как каньон и в него стекали воды равнины.
- Снегурочка родилась в Костромском крае, сюжет сказки связан с древними языческими обрядами народов, живших в верхнем Поволжье.
- Гору Воттоваара называют как самую высшую точку в Западной Карелии – 417 м. 9000 лет назад, в результате сильного землетрясения, центр горы провалился. На месте появившегося естественного амфитеатра образовались маленькие озёрки и скалы.
↑ Итоги
Восточно-Европейская равнина - природный территориальный комплекс России с площадью, занимающей второе место в мире. Российские города, расположенные на равнине – центры, где начиналась и основывалась русская культура.