Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Кумо-Манычская впадина

Кумо-Манычская впадина


Кумо-Манычская впадина Кумо-Манычская впадина – географическое образование на равнинном Предкавказье, место древнего пролива между Азовским и Каспийским морями.

Теперь, на северо-западном конце жёлоба, расположилась Кубано-Приазовская равнина, а на юго-восточном – Прикаспийская низменность.

Впадина, длиной 500 и шириной, местами 1-2, местами 25 км, разделяет восточно-европейские степи и полупустыни с Предкавказьем.

Ровное дно впадины покрыто озёрами и водохранилищами.

 

Где находится Кумо-Манычская впадина, границы

 

На карте начало впадины видно справа от Таганрогского залива Азовского моря. Далее проходит по калмыцкой республике, захватывает северо-восточную часть Ставропольского края и юго-запад Ростовской области.

Узкий жёлоб тянется в юго-восточном направлении, в сторону Каспийского моря, до Ногайских степей. Если ориентироваться по Волге, то впадина идёт юго-западнее, между Чёрными землями и границей Краснодарского края. С северной стороны, вдоль впадины, ниже Сальско-Манычской гряды, тянется река Маныч, а с южной – Ставропольская возвышенность.

Координаты: С. ш. – 45 градусов 43 мин. В. д. – 44 градуса 6 мин.

 

Кумо-Манычская впадина на карте

 

Кумо-Манычская впадина на карте

Рельеф

 

Кумо – Манычской впадине 250 млн. лет. Дно русла бывшего пролива отличается увалисто-равнинной местностью с высотой увалов не выше 100м по сравнению с уровнем моря. С восточной стороны уклон пологий, с понижениями до 10 м. Равнинность нарушают болота, западины, протоки, лиманы и другие углубления микрорельефа.

Вдоль впадины встречается много балок, шириной 300-500 м, с покатыми и крутыми, покрытыми дёрном, и с вытоптанными тропинками, склонами. Выше других – узкое место в центральной части впадины, здесь отмечена 20-метровая высота «горок». В восточно-западном направлении впадина пересекается:

  • Восточно-Манычской и Западно-Манычской долинами;
  • Зунда-Толгинским водоразделом;
  • котловиной озера Маныч-Гудило;
  • Сальским пережимом;
  • через узкую часть проходит Сальский вал с Нижне-Манычской котловиной.

 

Природные ресурсы

 

Почва впадины чаще чернозёмная и каштановая солонцеватая, 60-90 % которой распахано. Поля «под паром» подвержены водной и ветровой эрозии. Так же встречается много солонцов и солончаков. Запасы естественных водных ресурсов невелики: 2 бассейна рек и, чаще, солёные озёра.

Кумо-Манычская впадина

озеро Маныч-Гудило фото

Главные запасы воды хранятся в 41 водохранилище и каналах. В результате антропогенных воздействий снизилось биологическое разнообразие этой местности, кроме охраняемых земель единственного в России степного заповедника «Ростовского» с водно-болотными угодьями международного значения. Из полезных ископаемых добывают поваренную соль, нефть и газ, строительные пески и глины.

 

Реки и озера

 

На территории впадины много солёных озёр. Самыми большими считаются: Маныч-Гудило и Цаган-Хаг, Крутянское с Кущеватым, Долгонькое и Лысый лиман. Из водохранилищ – Веселовское с Кумо-Манычским каналом. Вдоль впадины течёт река Маныч с сильноминерализованной водой. Вместе с рекой Кумой, эти реки, дали название впадине. Ещё приметные реки – Наин-Шара и Дунда, шириной 3-10 м.

 

Города

 

В Сальске, расположенном на 44 кв. км берега Среднего Егорлыка, 58 тысяч жителей. Столица области, Ростов-на-Дону, отсюда в 190 км. Главные предприятия в городе – по переработке сельхозпродукции и топливно-энергетического комплекса.

До ближайшего города, Пролетарска, 29 км в сторону Ростова. Пролетарск, с 18,8 тысячами жителей, расположился на 14 кв. км у озера Солёного. Горожане трудятся на бахчах и на предприятиях по выращиванию зерна, разводят скот и ловят рыбу.

 

Природная зона и климат

 

На территории впадины, с умеренно-континентальным климатом, раскинулись злаково-полынные сухие степи, переходящие в полупустыни. Осадков за год выпадает 400-600 мм. При повышенной летней температуре увеличивается испарение с водных поверхностей, что приводит к высыханию маленьких рек. С востока на запад температура понижается, а количество осадков увеличивается.

Животные и растения

 

На местных водоёмах скапливаются массы редкой водоплавающей птицы: краснозобая казарка, розовые и кудрявые пеликаны с редкими колпицами. Из растений преобладает полынь, типчак, келерия с кохией и другие степные и полупустынные растения.

Лесостепной растительности мало. В охраняемом биосферном заповеднике 12 растений занесено в Красную книгу России.

 

Итоги

 

За 250 млн. лет пролив то исчезал, то восстанавливался. Это повлияло на формирование сложного рельефа местности впадины. Территория Манычской впадины – древняя водная естественная система российского европейского юга.





7004 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ставропольская возвышенность
Ставропольская возвышенность
Ставропольская возвышенность зародилась миллионы лет назад на месте бывшего Сарматского моря. Ставропольская возвышенность где находится Находится в центральной части Предкавказской равнины между реками Маныч, Кума и Кумо-Манычской впадиной.