Кумо-Манычская впадина – географическое образование на равнинном Предкавказье, место древнего пролива между Азовским и Каспийским морями.
Теперь, на северо-западном конце жёлоба, расположилась Кубано-Приазовская равнина, а на юго-восточном – Прикаспийская низменность.
Впадина, длиной 500 и шириной, местами 1-2, местами 25 км, разделяет восточно-европейские степи и полупустыни с Предкавказьем.
Ровное дно впадины покрыто озёрами и водохранилищами.
↑ Где находится Кумо-Манычская впадина, границы
На карте начало впадины видно справа от Таганрогского залива Азовского моря. Далее проходит по калмыцкой республике, захватывает северо-восточную часть Ставропольского края и юго-запад Ростовской области.
Узкий жёлоб тянется в юго-восточном направлении, в сторону Каспийского моря, до Ногайских степей. Если ориентироваться по Волге, то впадина идёт юго-западнее, между Чёрными землями и границей Краснодарского края. С северной стороны, вдоль впадины, ниже Сальско-Манычской гряды, тянется река Маныч, а с южной – Ставропольская возвышенность.
Координаты: С. ш. – 45 градусов 43 мин. В. д. – 44 градуса 6 мин.
↑ Кумо-Манычская впадина на карте
↑ Рельеф
Кумо – Манычской впадине 250 млн. лет. Дно русла бывшего пролива отличается увалисто-равнинной местностью с высотой увалов не выше 100м по сравнению с уровнем моря. С восточной стороны уклон пологий, с понижениями до 10 м. Равнинность нарушают болота, западины, протоки, лиманы и другие углубления микрорельефа.
Вдоль впадины встречается много балок, шириной 300-500 м, с покатыми и крутыми, покрытыми дёрном, и с вытоптанными тропинками, склонами. Выше других – узкое место в центральной части впадины, здесь отмечена 20-метровая высота «горок». В восточно-западном направлении впадина пересекается:
- Восточно-Манычской и Западно-Манычской долинами;
- Зунда-Толгинским водоразделом;
- котловиной озера Маныч-Гудило;
- Сальским пережимом;
- через узкую часть проходит Сальский вал с Нижне-Манычской котловиной.
↑ Природные ресурсы
Почва впадины чаще чернозёмная и каштановая солонцеватая, 60-90 % которой распахано. Поля «под паром» подвержены водной и ветровой эрозии. Так же встречается много солонцов и солончаков. Запасы естественных водных ресурсов невелики: 2 бассейна рек и, чаще, солёные озёра.
озеро Маныч-Гудило фото
Главные запасы воды хранятся в 41 водохранилище и каналах. В результате антропогенных воздействий снизилось биологическое разнообразие этой местности, кроме охраняемых земель единственного в России степного заповедника «Ростовского» с водно-болотными угодьями международного значения. Из полезных ископаемых добывают поваренную соль, нефть и газ, строительные пески и глины.
↑ Реки и озера
На территории впадины много солёных озёр. Самыми большими считаются: Маныч-Гудило и Цаган-Хаг, Крутянское с Кущеватым, Долгонькое и Лысый лиман. Из водохранилищ – Веселовское с Кумо-Манычским каналом. Вдоль впадины течёт река Маныч с сильноминерализованной водой. Вместе с рекой Кумой, эти реки, дали название впадине. Ещё приметные реки – Наин-Шара и Дунда, шириной 3-10 м.
↑ Города
В Сальске, расположенном на 44 кв. км берега Среднего Егорлыка, 58 тысяч жителей. Столица области, Ростов-на-Дону, отсюда в 190 км. Главные предприятия в городе – по переработке сельхозпродукции и топливно-энергетического комплекса.
До ближайшего города, Пролетарска, 29 км в сторону Ростова. Пролетарск, с 18,8 тысячами жителей, расположился на 14 кв. км у озера Солёного. Горожане трудятся на бахчах и на предприятиях по выращиванию зерна, разводят скот и ловят рыбу.
↑ Природная зона и климат
На территории впадины, с умеренно-континентальным климатом, раскинулись злаково-полынные сухие степи, переходящие в полупустыни. Осадков за год выпадает 400-600 мм. При повышенной летней температуре увеличивается испарение с водных поверхностей, что приводит к высыханию маленьких рек. С востока на запад температура понижается, а количество осадков увеличивается.
↑ Животные и растения
На местных водоёмах скапливаются массы редкой водоплавающей птицы: краснозобая казарка, розовые и кудрявые пеликаны с редкими колпицами. Из растений преобладает полынь, типчак, келерия с кохией и другие степные и полупустынные растения.
Лесостепной растительности мало. В охраняемом биосферном заповеднике 12 растений занесено в Красную книгу России.
↑ Итоги
За 250 млн. лет пролив то исчезал, то восстанавливался. Это повлияло на формирование сложного рельефа местности впадины. Территория Манычской впадины – древняя водная естественная система российского европейского юга.