Прикаспийская низменность - дугообразная ступенчатая полоса, полого спускающаяся к Каспию.
Отдельные участки на юге низменности спустились ниже, чем уровень моря.
Эта степная равнина плоская, изредка встречаются отдельные холмистые участки, солёные озёра и песчаные отложения по берегам рек.
↑ Прикаспийская низменность где находится
Низменность окаймляет северное побережье Каспийского моря, расположилась на юг от Урала и Русской равнины, между Азовским и Аральским морями.
Территорию низменности поделили Россия (Калмыкия и Дагестан с Астраханской областью) и Казахстан (Атырауская, Западно - Казахстанская и Мангистауская области).
↑ Прикаспийская низменность на карте
↑ Географические координаты
Впадина расположена в европейской части России южнее Уральских гор. Сев. ш. – 47 градусов и 32 минуты. В. д. – 49 градусов и 1 минута.
↑ Границы
На юго-западе ограничивает Кавказ, затем Ногайские степи. На западе низменности лежат Чёрные пески. Дальше, с северо-запада – Приволжские холмы с Ергенями. На северо-восток, по порядку, граница с Общим Сыртом, Жайтык-Жемским плато и горами Мугоджары. На юго-востоке плато Устюрт и Мангистау.
↑ Города
Многонаселённый российский город здесь – Астрахань, который расположился по брегам Волги, растянувшись на 45 км. С VIII по X век именовался Итилем и считался столицей хазар. Теперь это областной центр с речным портом и месторождениями газа.
Астрахань фото
На реке Урал стоит казахский город, центр области, Атырау, который переименовали из Гурьева после 1991 г. Это нефтяная столица, где нефть добывают с XVII в.
↑ Население
На территории низменности живёт 2 млн. человек со средней плотностью расселения 10 жителей на 1 кв. км. Прикаспий населён: казахами, русскими, дагестанцами, калмыками, башкирами и татарами. Коренные жители - калмыки.
↑ Природная зона
Северный район - степная зона с солончаками. На юге, ближе к морю, увеличивающиеся зоны пустынь и полупустынь. Моря и реки равнины унесли плодородный грунт, оставив песок, а засухи, с отсутствием пресной воды на поверхности, поддерживают пустынную местность.
↑ Тектоническая структура
Прикаспийская синеклиза, пологий прогиб со складчатым фундаментом, заложена еще в палеозойскую эру и залегает вглубь на 3-4 тысячи км. Древние отложения принадлежат пермскому периоду. В поднятиях и соляных куполах обнаруживают нефтяные и газовые запасы. Каспийское море оставило 4 горизонта отложений:
- Бакинские.
- Хазарские.
- Нижнехвалынские.
- Верхнехвалынские.
По причине частых затоплений морем северная часть суглинистая, а южная – песчаная, залегающая на 100м.
↑ Рельеф и геология Прикаспийской низменности
Северная, глинистая и суглинистая часть, покрыта узкими ложбинами, которые тянутся в юго-восточном направлении. Часто встречаются округлые западины. Высота поднятий колеблется в пределах 1-1,5 м, плавно сменяясь понижениями. Однотонную равнину разнообразят бугорки – сурчины, высотой 50-70 см и диаметром до 1,5 м, которые набрасывают суслики.
Прикаспийская низменность фото
Южная часть отмечена котловинно-бугристым рельефом с соляными куполами, песчаными буграми и грядами до 3 м высотой. Котловины, как правило, - место оазисов с близко лежащей пресной водой.
Резким контрастом на территории низменности выделяются Уральская и Волго-Ахтубинская долина, и возвышения Большого (поющего) и Малого Богдо, Индерских гор. На побережье береговой рельеф с лиманами, тыкырами и солёными озёрами. На западе пролегают 100 км бэровские бугры.
↑ Природные ресурсы Прикаспийской низменности
Из минеральных ресурсов в недрах Прикаспия хранятся благородные металлы, редкоземельные элементы, запасы горючих ископаемых и соли. Реки не густого бассейна Каспия чаще многоводные, играют роль транспортных магистралей (Волга, Урал) и источников пресной воды. Обильное тепло и солнечный свет – благоприятные условия для выращивания плантаций хлопка, арбузов и других культур на 20 % пашни.
Степная растительность – кормовая база для сельскохозяйственных животных. К рекреационным ресурсам относятся Астраханский государственный заповедник, расположившийся в волжской дельте, и термическое озеро Развал.
↑ Климат
Влажный северный климат здесь сталкивается со среднеазиатской засухой, называют его резко континентальным. Зимы холодные и ветреные, снега мало, температура в среднем минус 15 градусов в северной части и 8 градусов ближе к морю. Летняя погода жаркая и засушливая, которая сопровождается пыльными бурями и суховеями. Осадков выпадает 120-200 мм при влажности 60 %. Средние июльские температуры 22-24 градуса, местами до 40.
↑ Почва
Отступившее море в северной части низменности отметилось оставленными шоколадными глинами, сменяющимися суглинистой почвой в сторону юга. В южных районах остались пески и супеси. Поверхность равнины солёная и отличается цветом: тёмно-бурая, пустынно-степных оттенков и светло-каштановый цвет.
↑ Полезные ископаемые Прикаспийской низменности
Урало-Эмбинский нефтегазовый район снабжает нефтью и газом. Озёра Эльтон и Баскунчак - поваренной солью. В Баскунчаке, кроме того, добывают гипс и известняк, ежегодно по 50 т. Сильное нефтяное месторождение действует в Чёрных землях. Еще здесь добывают уран, титан, золото, серебро и платину. А так же редкоземельные элементы: скандий, иттрий, рений и галлий.
↑ Реки и озера
В Каспий текут воды рек:
- Волги и Урала;
- Терека и Сулака;
- Кумы и Эмбы;
- и маленьких речек, пересыхающих в летнее время, превращаясь в озёрца.
На равнине много озёр, среди которых солёные озёра Баскунчак с площадью 150 кв. км и Индерское, площадь 75 кв. км. Из других озёр уделяют внимание Аралсору, Камыс-Самарским озёрам, Эльтону, Боткулю и другим водоёмам.
↑ Животные
Фауна равнины не отличается разнообразием, чаще это маленькие животные и много птиц. Берега водоёмов заселены пеликанами, серыми журавлями, лебедями-шипунами и другой водоплавающей птицей.
птицы Прикаспийской низменности фото
В степях стада антилоп-сайгаков и джейранов. Из хищников – волк, шакал, лисица. Южные территории облюбованы кабанами, ушастыми ежами, тушканчиками.
В северных степях равнины обитают: хорьки; сурки; еноты; водяные крысы и медоеды.
В реках водится осётр, севрюга и другие промысловые виды. Морское побережье известно тюленями.
↑ Растения
На севере и северо-западе низменности встречается степная (ковыль, злаки) и полупустынная низкорослая седовато-серая солончаковая растительность. Постепенно к югу появляются полынно-злаковые виды, увлажнённые лиманы поросли пыреем.
↑ Цифры
Размеры низменности:
- 200 000 кв. км – площадь;
- 510 км – от северной границы до берега моря;
- 720 км – западно-восточное расстояние.
Высота участков:
- 28-30 м ниже нулевой отметки – участки ближе к морю;
- 148 м – высота Большого Богдо, северной соляной горы.
гора Большое Богдо фото
↑ Интересные факты
- Недобрая молва идёт о Чёрных землях. Здесь нет запасов воды, некомфортные климатические условия с частыми пыльными бурями. А главное, эта местность – источник заражения чумой и проказой.
- Астраханские бахчеводы вывели новый сорт, с лимонно-жёлтой мякотью. На проводимом фестивале «Российского арбуза» проходят конкурсы самых больших размеров ягод и соревнования на скорость поедания арбузов.
↑ Итоги
На плоской, изрезанной пересохшими реками и озёрными впадинами Прикаспийской равнине, бывшем морском дне, наклоненном к югу, добывают много соли. Местами, низменность с суровым климатом, отмечена маленькими возвышенностями.