Восточно-Европейская платформа, на которой расположена Русская или Великая Европейская равнина, - устойчивый древний участок материка.
Занимает большую часть холмисто – равнинной территории западной России и некоторые ближние зарубежные страны.
↑ Где находится Восточно-Европейская платформа
Восточно-Европейская платформа расположена между Уралом и Балтийским морем, между побережьями Северных морей и Чёрного с Каспийским морями.
Географические координаты: - с 69 до 46 градуса с. ш.; - с 20 по 56 градус в. д.
↑ Цифры
- Площадь Европейской платформы 4 млн. кв. км.
- Ширина платформы 2,4 тысячи км, Длина - 2,8 тысячи км.
- Возвышения платформы поднимаются на 200–300 м.
- Высочайшее место - в Приуралье, 480 м.
- В среднем, платформа выше уровня моря на 170 м.
↑ Восточно-Европейская платформа на карте
↑ Происхождение
Русская платформа - древнейшее геологическое образование докембрийских времён. Южная часть занимает Скифскую палеозойскую плиту - северную часть. Сначала платформа - отдельный континент, называемый Балтикой. Когда распался единый материк Пангея, Балтика стала частью Лавразии, а затем вошла в Евразию.
↑ Границы
Северная граница - по побережью Северного Ледовитого океана. Северо-восточная граница – по Тиманскому кряжу. С востока Урал. Южная граница у Чёрного и Каспийского морей, по Карпатским предгорьям, Крыму и Кавказу. Юго-западная граница идёт по Среднеевропейской равнине до Балтийского моря. Северо-запад ограничивается Скандинавскими горами.
↑ Рельеф и геология
В рельефе платформы чередуются подъёмы и понижения, повторяющие неровности фундамента. Понижения отмечены Московской, Печерской, Окско-Донской, Заволжской и Прикаспийской синеклизами. Поднятия - Воронежское и Волго-Уральское, Тиманский кряж. В северной части выступы Северных Увалов, Валдайской и Смоленско-Московской пластовых возвышенностей. Центр занят Среднерусской и ступенчатой Приволжской возвышенностью. Кроме того на рельеф повлияли три ледниковых периода, после которых сохранились морены и зандры.
геология платформы фото
↑ Тектоническая структура
Платформа покоится на кристаллическом фундаменте, покрытом фанерозойскими осадочными породами, которые накапливались миллионы лет. В двух местах фундамент виден на поверхности: Украинский и Балтийский кристаллические щиты.
↑ Природная зона
На чередование природных зон платформы влияют рельеф, климат и территория соседних местностей. На севере, до Полярного Урала, полоса тундры и лесотундры шириной 30-40 км. Граница тайги - по линии Новгорода. Границы между смешанными и широколиственными лесами выражены слабо. Граница лесостепной зоны - по линии Самары. Степная зона граничит с Прикаспийской низменностью, где сменяется зоной полупустынь и пустынь.
↑ Равнины
Восточно-Европейскую платформу отличает преобладание пониженных мест, где изредка видны, одиночные или группами, возвышения, отличающиеся по высоте. Водораздел Северного Ледовитого океана и Атлантического занимает Смоленско - Московскую и Валдайскую возвышенности, и Северный Увал. Некоторые реки относятся к внутреннему, Аралокаспийскому водоразделу.
Составляющая платформы - Среднерусская равнина с волнистой и сильно расчлененной поверхностью. Здесь находятся Воронежская, Белгородская, Курская и Ростовская области. Некоторую часть занимает Украина. Возвышения равнины 260-190 м, с высшей точкой – 303 м.
↑ Полезные ископаемые
Фундамент платформы содержит запасы железной руды - КМА. Главная руда – магнетит. Кроме того в недрах залежи бурого железняка, сидеритов, алюминиевых руд. На Кольском полуострове – бокситы и апатиты. В Донбассе, Печерском и Подмосковном бассейнах добывается каменный уголь.
В Поволжье - горючие сланцы. А в Урало-Волжском и Тимано - Печерском бассейнах - нефть и газ. Кроме этого добываются строительные материалы, фосфориты, в соленосных слоях Прикаспия – соли. В Архангельской области найдены алмазы.
↑ Природные ресурсы
Русская равнина – край с залежами полезного ископаемого сырья. Воды полноводных рек содержат сильные гидроэнергетические ресурсы. По рекам передвигаются грузовые и пассажирские суда, сплавляется лес. Плодородные чернозёмы и умеренный климат благоприятно влияют на выращивание сельскохозяйственных культур. На сытных пастбищах пасутся стада коров, овец, оленей. В тайге ведётся промысел пушного зверя и боровой дичи. Сосновые и еловые леса дают древесину.
↑ Животные
Тайгу и тундру населяют типичные животные восточной части: бурундуки, росомахи, песцы, лемминги. В смешанных и широколиственных лесах живут животные запада Европы: лоси и кабаны, куницы и чёрные хорьки, соня, кроты и другие обитатели. В Прикаспийской местности обитают антилопы сайгаки, живущие только здесь. Степные и полупустынные жители представлены сусликами, сурками, землеройками и другими грызунами. В летнее время много водоплавающей птицы, ящериц, змей, жаб.
↑ Растения
Растения тундры Русской равнины: мох, лишайники, карликовая береза и ива. В преобладающих смешанных хвойно-широколиственных и широколиственных лесах чаще растут:
- в тайге – ели с редкими лиственницами и пихтами, берёзы, на песках сосны, много ягодных кустарников;
- в лесостепи — дубы и липы, клёны, вязы и ясени с подлеском из лещины, жимолости, бересклета;
- на лугах цветущий ковыль и злаки;
- на степных просторах преобладает злаковая растительность;
- в полупустынях и пустынях злаково-полынный и полынно-солянковый покров.
↑ Климат
Климатические условия на равнине чаще зависят от атлантического океана, откуда приходят воздушные потоки с осадками (600 мм) и зимние тёплые циклоны. Зимнее потепление приносится и средиземноморскими циклонами, с повышением температуры плюс 5 градусов. Следом, с арктическими антициклонами, приходит морозная и ясная погода с температурой минус 14 градусов. Снега выпадает 70 см, а зима длится 6-7 месяцев. В южной части снега 20см и лежит он 2 месяца.
↑ Почва
Чернозёмная почва платформы плодороднее, чем в других местах. Это украинский центр и юг, так же половина российской территории равнины. Речные террасы покрыты выщелоченными чернозёмами. В лесах преобладают дерново-подзолистые и серые почвы. Степные - каштановые солонцеватые почвы. В пустынях Прикаспия – бурые почвы с солонцами и солончаками.
↑ Реки и озера
Много рек берут начало в лесах: здесь истоки полноводных Волги с притоками Окой и Камой, Днепра (2286 км), Дона (1870 км) и других рек, которые стекают в южные моря. Северные Увалы дают начало коротким рекам: Онеге, Северной Двине, Печоре, которые текут в Белое и Баренцево моря. На запад направляются воды Немана, Невы (75 км) и Западной Двины.
В северо-западной части платформы много озер: Ладога с площадью 18 тыс. кв. км, Онежское 9,8 тыс. кв. км и много других пресных и солёных озёр. Каспий (371 тысяча кв. км) так же относят к озёрам, потому что у этого солёного водоёма нет сообщения с мировым океаном.
↑ Население
На территории Восточно-Европейской равнины живёт 7 млн. человек со средней плотностью 27 чел. на 1 кв. км, а по России - 8 человек. 35 % выбрали для жительства село или деревню. Много городов: - Москва и Санкт-Петербург; - Воронеж, Курск и Белгород; - Тула, Брянск и Елец; - Липецк и Старый Оскол; - Харьков, Сумы и Глухов.
↑ Интересные факты
На территории Восточно-Европейской платформы расположено 10 стран: Россия с Белоруссией и Украиной Латвия с Литвой и Эстонией, Молдавия, Финляндия, Швеция и Дания. Антилопа сайгак – сохранившийся представитель со времён мамонтов. Отличают это млекопитающее по носу-хоботку. Сайгаки способны бегать со скоростью 80 км в час. В Восточной Европе эти животные встречаются только в прикаспийских пустынях и полупустынях.
↑ Итоги
Рельеф России отличается разнообразием и выделяется равнинным комплексом, к которому относится Русская или Восточно-Европейская равнина. Древняя платформа равнины содержит в недрах запасы полезного сырья, некоторые из них держат мировое первенство.