Валдайская возвышенность, памятник природы, названа по городу Валдай. Ещё эту местность называют Алаунскими горами.
Здесь девственные живописные леса, где много хвойных деревьев, озёра с чистой водой и минеральные воды с целебными грязями.
↑ Где находится, координаты Валдайской возвышенности
Расположение - запад РФ, между Онежским озером и Смоленско-Московской возвышенностью.
Занимает западную часть Тверской области, север Смоленской, восток Псковской области.
На Северных отрогах южная и юго-восточная часть Новгородской территории и Тихвинский район Ленинградской области. Москва остаётся на юго-востоке.
Координаты: с. ш. – 57 градусов и 19 мин; в. д. – 34 градуса и 13 мин.
↑ Валдайская возвышенность на карте
↑ Границы Валдайской возвышенности
У Валдайской возвышенности чёткие границы не определены. Началом поднятий на севере принято считать берега Онежского озера. Северную часть и центр соединяет Тихвинская гряда. Южная граница - река Межа. С северо-востока проходит край Русской равнины, а на северо-западе, перед Приильменской низиной, территория отграничена Валдайско-Онежским уступом. На юго-востоке граничит с Верхневолжской низменностью.
↑ Города
Большая часть возвышенности расположена в густонаселённой Тверской области (90 км до Москвы). Городских жителей 76 %, но городов - миллионников нет, чаще менее 100 тысяч жителей. В некоторых городах нет и 10 тысяч.
В Ржеве живёт 59000 человек, в Торжке — 45000, в Бологом – 21тысяча, в Нелидово – 18500. В Лихославле, Торопце и Западной Двине менее 12 тысяч человек.
Валдай фото
В Новгородской области привлекает «местная жемчужина, маленькая Швейцария» - городок Валдай. Здесь выпускают знаменитые валдайские колокольчики.
↑ Население
Плотность:
- Новгородские районы – 17-32 человек на 1 кв. км;
- в северных районах Смоленской области – 20;
- в Тихвинском районе Ленинградской области – 10-20;
- в Тверской области — 15;
- в районах Пскова – 4-15 человек на кв. км.
Главная часть жителей русские, много карелов. Ближе к северу встречаются ижорцы, вепсы, водь. В центре и к югу - украинцы, цыгане, армяне.
↑ Животные Валдайской возвышенности
На Валдайских холмах обитают:
- копытные животные: лоси, кабаны, косули, которых осталось мало;
- из хищников встречаются: волки, рыси, лисицы, нередки встречи с бурым медведем;
- к представителям куньих видов относятся горностаи, барсуки, белки, ласки, хорьки и куницы;
- много живности селится у воды: норки, выдры, бобры.
бобер фото
Местные пернатые представлены 150 видами. Сапсана, скопу и чёрного аиста занесли в списки Красной книги. Как и в других районах средней полосы, здесь обитает много рептилий и земноводных, реки полны рыбы.
↑ Растения Валдайской возвышенности
Для жизни растений здесь благоприятные условия. Много смешанных лесов, где растут дубы и ольха, липы и берёза, ясень и осинник, хвойные деревья ель и сосна. Обилие ягодных кустарников и трав. Много грибов, но мха мало. На западе, на суглинистых почвах, преобладает еловый лес с мелколиственными деревьями. На востоке, на зандровых почвах, чаще встречается сосна. Южные склоны покрыты широколиственными лесами. Болотистые низинные луга (15 %).
↑ Климат Валдайской возвышенности
Эта территория - влажная область на Русской равнине, с осадками 600-800 мм. Климатические условия умеренно континентальные, ближе к морскому климату. Ветер чаще дует с юга и запада. Лето прохладное, с сильными ветрами и грозами, при средней температуре 16-20 градусов тепла.
Валдайская возвышенность фото
Затяжная и тёплая осень. Зимние атлантические циклоны приносят тепло с оттепелями. Средняя температура зимы 9 градусов мороза и высотой снега 0,5 м. Иногда арктический воздух и северный ветер морозят до 30 градусов. Весной холодно, нередки заморозки даже в июне.
↑ Природная зона
Валдайские холмы расположены в зоне таёжных и смешанных лесов, причём территория распределилась поровну между зонами. В зоне тайги Валдай занимает южную и среднюю подзону Тихвинско-Вепсовской тёмнохвойной таёжной провинции. С потеплением в сторону юга, полосу тайги сменяют смешанные и широколиственные леса, которые занимают Валдайскую провинцию.
↑ Природные ресурсы
С агроклиматическими ресурсами здесь проблем нет. Тепла, влаги и плодородия почв хватает для выращивания овощных и зерновых культур. Из водных ресурсов в регионе используется пресная речная и озёрная вода. Что касается минеральных ресурсов, они распространены неравномерно.
Валдай славится курортными местами, где для лечения используются фитонциды соснового и елового леса, минеральные воды и сапропелевые грязи, как на курорте Селигер.
↑ Реки и озера
Эту территорию называют «Всероссийским междуречьем». Отсюда одни реки текут в Каспийское море, другие в Балтийское море. Здесь родятся русла Волги и Западной Двины, Днепра и Ловати, Мсты и Полы, Мологи, Тверцы и других рек. Стекая с возвышенностей, набирают скорость, преодолевают каменистые отложения, образуя пороги, и спокойно текут по долинам. Питаются талыми снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами.
исток реки Волга на Валдайской возвышенности фото
Кроме того, это озёрный край, с не одним десятком озёр, отличающихся красотой и чистейшей водой. Ильменю, Валдайскому озеру, Селигеру, Вельё, Ужину и Боровно присвоен статус памятников природы.
↑ Почва
На территории возвышенности преобладает дерново-подзолистая почва с неодинаковой оподзоленностью. Крупно- и средне холмистый рельеф характеризуется дерновыми средне- и слабоподзолистыми почвами. Ровные места - с сильно оподзоленными и полу болотными почвами. В низинах между холмами болотистая почва. Там, где выходят известняковые породы, сложилась тёмноцветная перегнойно-карбонатная почва. Огороды разбивают на аллювиальных почвах.
↑ Рельеф и геология
Валдайская возвышенность – полоса одиночных и групповых холмов, которые тянутся с северо-востока на юго-запад, образуя холмисто-равнинный рельеф. Морены, озы и камы чередуются с равнинами, окнами озёр и постепенно понижаются к югу.
Возвышенность слагается из 3-х холмистых районов: Вепсовского, Шереховичского и Валдайского – самого высокого. Между районами - впадины и плоские участки, а поднятия образованы плосковершинными холмами.
Валдайское озеро фото
Восточная часть более плоская, с видимым понижением высот. Юго-восточный склон пологий. На западной стороне рельеф сложный, много высот по 300 м. Северо-западная часть выделяется крутизной склонов. Основание возвышенности сложено из коренных пород, в составе которых мергель, глина и каменноугольный известняк.
↑ Полезные ископаемые
Из полезных ископаемых на Валдайской возвышенности добывают:
- бурый уголь;
- торф;
- бокситы;
- сапропелевые удобрения и грязи;
- огнеупорные и строительные глины;
- минеральная жёлтая краска-охра;
- известняковые породы;
- кварцевые пески и гравий.
↑ Цифры
Возвышенность занимает территорию площадью 75-90 тысяч кв. км. В длину тянется на 600 км. В ширину 80-100 км.
Высота макушки, горы Каменник, составляет 347 м.
Средняя высота холмов - 200 м.
Площадь Валдайского озера – 20 кв. км, оно расположено на высоте 190 м. До дна озера местами 12 м, местами 50-60 м.
↑ Интересные факты
- Работники Национального парка Валдая ведут просветительскую работу. Дата образования парка – май, 1990 г. Цель создания: сохранить озёрно-лесной комплекс и развивать организованный отдых в этом месте.
- Раньше макушкой Валдая считали отметку 343 м. Новая, 347-метровая высота, обнаружена в конце XX века. Расстояние между старым и новым знаком 60 м.
↑ Итоги
Красота чистых озёр, свежий лесной воздух, минеральные воды – привлекательные спокойные места для больных людей и для туристов.