Любить свою Родину — значит знать её
» Приволжская возвышенность

Приволжская возвышенность


Приволжская возвышенностьПриволжская возвышенность занимает полосу 800 км между Волгоградом и Нижним Новгородом.

Восточная сторона неприступная, обрывается крутыми склонами к Куйбышевскому, Саратовскому и Волгоградскому водохранилищам.

Привлекают внимание горы удивительного сложения и с интересными названиями.

 

Где находится

Расположена возвышенность в восточной части на Восточно - Европейской равнине, между Среднерусской возвышенностью и Уральскими горами.

Занимает правый берег, образуя отвесно спускающиеся к Волге уступы. На севере города Новочебоксарск и Зеленодольск, с юга ограничена Волгоградом. Дальше на юг простирается Каспийское море.

 

Приволжская возвышенность на карте. Географические координаты

 

Приволжская возвышенность на карте

Если посмотреть на карту, увидеть Приволжскую возвышенность можно слева от разлившейся водохранилищами Волги. Ещё ориентир – Каспийское море, она расположена от него на север, и простирается на 500 км. Координаты:

  • 51-53 градуса – северная широта; 
  • 45-46 градусов – восточная долгота.

 

Границы Приволжской возвышенности

 

Восточная граница - река Волга. С запада отделяет Окско - Донская равнина. Южная граница проходит рядом с Волгоградом, а северная – недалеко от Чебоксар.

Цифры

 

  • На 810 км – тянется в длину.
  • На 60 км – южный район простирается вширь.
  • 600 км –средняя часть в ширину.
  • 150-300 м – подъёмы центральной и южной частей.
  • От 150 до 180 м – северные возвышения.
  • 381 м – преимущественная высота.
  • 100-140 м – высота береговых ступеней над Волгой.
  • 20-50 см – толщина снега.
  • 7 – число городов на территории.
  • 3 – количество республик, части которых расположены на территории.
  • 4 области, расположенные здесь.

Население

 

Приволжское возвышение - густонаселенный регион РФ, с плотностью, в 3 раза превышающую в стране (33 человека). Самая населённая Саратовская область. На территории расположена восточная часть Мордовии, западная территория Татарстана, юг Чувашии и три области: Пензенская, Ульяновская и Саратовская. Из них городских жителей 74 %.

 


Таким образом:

  • русских 75 %,
  • татар – 16 %,
  • мордвы – 3-4 % и чувашей – 2 %.
  • калмыков, украинцев, белорусов, казахов, марийцев и немцев меньше 1 %.
  • других национальностей – 4 %.

Жителей – 16 млн., это число постоянно возрастает в результате притока.

 

Города

 

  • В столице Поволжья, Саратове, живут 1 млн. жителей. Город - транспортный узел с развитой промышленностью. Достопримечательностью называют Соколовую гору с музеем боевой техники.
  • Центральную часть Приволжья занимает Пенза. Промышленный и культурный центр области и центра России, стоит на реке Сура, Москва в 710 км. Недалеко расположился курорт Ахуны. 
  • Камышин – маленький городок с 117 тысячами жителей. Река Камышинка делит город на 2 части. Городская черта тянется на 15 км вдоль Волгоградского водохранилища, севернее Волгограда на 200 км.
  • Сызрань, город в Самарской обл., занимает 117 кв. км. До областной столицы 108 км на запад по берегу водохранилища.
  • Ульяновск знаменит машиностроением и металлообработкой на «Ульяновском автозаводе» и «Волжских моторах». Город расположен на берегу Куйбышевского водохранилища и реке Свияга.
  • Столица Мордовии, Саранск, располагает 8 площадями, тремя парками и зелёными скверами. Насаждениями занято 2504 га. Спортивный центр Поволжья.

Климат возвышенности

 

На территории тёплое даже жаркое лето и холодная зима. Холоднее в январе (минус 12 17 градусов), жарче в июле (15-22 градуса тепла). Осадки за год составляют 530 мм. Пасмурные дни редко, 45-60 в год, мало весной и летом. Пасмурный месяц – декабрь. Зимний ветер чаще юго – западного направления со скоростью 5,5 м/сек.

Приволжская возвышенность

природа Приволжской возвышенности фото

 

В летнее время скорость от 1,3 до 4 м/сек северо – западных ветров. Сильные ветра, свыше 15 м/сек, дуют не каждый месяц, но случается по 3-4 дня. Зимой и по 12 дней. В редких случаях порывы достигают, 28-40 м/сек.

 

Природная зона

 

Приволжскую территорию делят: таёжная зона, затем идут смешанные и широколиственные леса на западе (25 %). Увлажнённая лесостепь занимает восточную часть. Здесь дубравы располагаются островками. Юг занят распаханными степями.

 

Прирродные ресурсы возвышенности

 

Благодаря умеренно - континентальному климату и микроклимату в курортных зонах круглый год используются рекреационные ресурсы. Солнечные дни, фитонциды, Кимериджская голубая глина. Кроме того, минеральные воды, сравнимые с Трускавецкими и Карлововарскими водами, лечение кумысом предлагают получение щадящего, тонизирующего или тренирующего климатотерапевтического режима.


Приволжская возвышенность

 

Недалеко от Саратова расположился природный парк «Кумысная поляна», в Пензе – курорт «Ахуны», «Надежда», санаторий, рядом с Саранском. Много других рекреационных зон. Водные ресурсы дают электроэнергию (Жигулевская ГЭС), рыбу и воду для орошения полей.

 

На территории в достатке полезные ископаемые осадочных происхождений, достаточных для удовлетворения собственных потребностей и для вывоза. Благоприятные условия климата и почва разрешают выращивать кормовые (70%) и зерновые культуры (20%). Так же овощи и арбузы (4%). Много диких животных, боровой и водоплавающей птицы, разрешённых для охоты.

 

Реки и озера

 

К рекам, протекающим по территории, стоит отнести: Свиягу, Мокшу, Хопёр, Иловлю. Так же реки Сура и Медведица, много маленьких речек. Урынга впадает в Ургу, а Урга - в Суру. Сундовик – приток Волги, а Озерка - Кудьмы. Примечательных озёр нет. Мокша, 656 км и Сура, 841 км, начинаются здесь, в пойме шириной до 3-х км.

 

Животные Приволжья

 

Приволжская лесостепь населена 215 видами животных.

  • Лесные жители - лось, кабан, куница, заяц – беляк, лисица и волк. Так же редкие виды: выдра, рысь, горностай, европейская косуля.
  • Степные жители - крапчатый суслик и степная пеструшка (редкие виды). Здесь же встречается слепыш обыкновенный, тушканчик, лисица, грызун мышовка.
  • Пресмыкающиеся - ящерицы, ужи, гадюки.
  • Птицы - глухари, рябчики, дятел, дрозд, синица. Много водоплавающих и болотных птиц.
  • В реках и озёрах 17 разновидностей рыбы.

 

Растения

 

Флора образована тремя типами растительности: дубравной, боровой и степной. Дубравное широколиственное сообщество представлено дубом, ясенем, клёнами, липой и вязами. Из кустарников чаще встречаются заросли орешника, калина, черемуха. Покров под деревьями покрыт снытью. Боровой вид представлен сосновым лесом. Место под соснами занято майником, грушанкой, брусникой.


Приволжская возвышенность

Щербаковская балка фото

 

Известковые скалы покрыты травяными борами, где растёт ракитник, бересклет, вишня. Состав степных трав близок к травам среднерусской луговой степи: колокольчик волжский, полынь широколистная и шелковистая. Распространены ковыли, овсец, морковник и другое. Реликтовые виды - папоротник атирий и округлозубчатый, австрагал Цингера.

 

Почва

 

 

Преобладает серая лесная почва, хотя район представлен разновидностями: светло - серыми, серыми и редко встречающимися темно – серыми почвами. Юго-восток располагает оподзоленными и выщелоченными чернозёмами. Долины рек - аллювиальными дерново - луговыми почвами. Некоторые места покрыты солонцами или болотистой почвой.

 

Рельеф

 

Местность интересна меняющимся рельефом. В длину простирается на 800 км, в ширину 60 км, в других местах до 500 м. На юге продолжается Ергенинским массивом. Средняя высота от 150 до 200 м, причём южная сторона поднимается выше, достигая 300 м выше морского уровня.


Приволжская возвышенность

рельеф Приволжской возвышенности фото

 

Выделяющиеся подъёмы - горы. Молодые Жигулевские – выше остальных, достигают 382 м. У Хвалынских гор высота меньше - 368 м. Главный массив рассечён многочисленными речными долинами, оврагами и балками. Сильнее рассечена восточная часть.

 

Геология и тектоническая структура

 

На неровно приподнятом плато, нижняя часть которого состоит из палеозойских отложений, лежит массив местности. Под цоколем - древний, уходящий вглубь на 0,8 км, кристаллический фундамент. Приволжская территория лежит на различающихся тектонических структурах. На севере приподнятый участок, схожий с Волго - Уральским сводом.

 

С южной стороны – Воронежский пологий свод. Разделяет структуры узкая Саратовско - Рязанская синеклиза. Сама возвышенность образована непрочными породами: мелом, глинами, мергелями и песками, созданными в меловом периоде. Кое-где видны древние каменноугольные отложения известняковых пород, песчаников и доломитов. Северная часть отмечена морскими и лагунно - дельтовыми отложениями, что говорит, что до пермского периода здесь было море.

 

Полезные ископаемые

 

Недра представлены тремя группами полезных ископаемых: рудами, горючими и, преобладающими, нерудными ресурсами. Сызранская нефть открыта в 1936 г., из неё вырабатывают светлые нефтепродукты и смазочные масла. Саратовский газ открыт в 1942 г. Северное подножие Жигулёвских гор украшено буровыми вышками.


Приволжская возвышенность Жириновск фото


Река Медведица славится нефтедобывающим центром Жирновском. В Кашпировке добывают горючие сланцы, цементное сырьё в Золотом, Вольске, Хвалынске и в Жигулях. Тетюши дают серу. Важны фосфориты. В «Камышинском бассейне» много железной руды.

 

Из нерудных запасов преобладают строительные материалы: 

  • Стекольные (кварцевые) пески добывают в Елшанском и Камышинском месторождениях.
  • По Камышинке 3 км месторождение дорожных строительных, силикатных и песков и глауконитсодержащих песков. 
  • В Сестрёнкинском месторождении (Хвалынск) добывают тонкодисперсную глину, из которой делают керамзит. 
  • На Липовском месторождении (Камышин) обнаружены кирпично - черепичные глины.

Интересные факты

 

Жигулёвские горы удивляют природой. На территории горного массива расположен национальный парк, называемый Самарской Лукой и Жигулёвский заповедник. Здесь видна наивысщая точка в средней полосе российской Европы - гора Наблюдатель.

 

Приволжская возвышенность

Жигулевские горы фото


Жигулёвские горы относятся к единственным тектоническим молодым горам Русской равнины, они ещё растут, по 1 мм за год.

Интересны склоны кряжа, представленные ущельевидными оврагами – буераками, мысами и курганами. Пещеры и тоннели на месте известняковых пород и доломитов. Поверхность испещрена воронками и провалами.

Волжская Швейцария – так прозвали удивительную Щербаковскую балку, размером 140 га. Эта природная аптека представлена 300 видами целебных трав.

 

Итоги

 

  • Приволжская возвышенность относится к густонаселённым, освоенным регионам РФ.
  • Район с пёстрым национальным составом. 
  • С развитой инфраструктурой.
  • Климат умеренно – континентальный: холодная зима и жаркое лето. 
  • Преобладающие высоты от 150 до 200 м. Высшая точка 384 м, принадлежит Жигулёвским горам.
  • Из природных ресурсов добывают строительные пески, глины, нефть, газ и железную руду.




13665 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто яв­лял­ся выс­шим долж­ност­ным лицом в Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ке?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Восточно-Европейская платформа
Восточно-Европейская платформа
Восточно-Европейская платформа, на которой расположена Русская или Великая Европейская равнина, - устойчивый древний участок материка. Занимает большую часть холмисто – равнинной территории западной России и некоторые ближние зарубежные
Среднерусская возвышенность
Среднерусская возвышенность
Среднерусская возвышенность - наиболее крупный участок земли в европейской части Российской Федерации. Расположенна на Восточно-Европейской равнине от реки Оки и до Донецкого кряжа. Среднерусская возвышенность на карте Возвышенность находится в
Западно – Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье сравнение
Западно – Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье сравнение
Западно – Сибирская равнина и Среднесибирское плоскогорье – сравнение проводят при изучении Западной и Восточной Сибири. Это соседи, разделяемые Енисеем. Расположение обеих территорий – азиатская часть России. Обе территории