Любить свою Родину — значит знать её
» Озера России » Валдайское озеро

Валдайское озеро


Валдайское озероВалдайское озеро – это одно из самых чистых, прозрачных и красивых озер страны. Благодаря экологической чистоте, ученые часто сравнивают водоем с Байкалом, и официально признали памятником природы.

 

Расположено озеро на одноименной возвышенности, на территории Валдайского национального заповедника.

 

Происхождение Валдайского озера

 

Озеро образовалось в результате таяния ледника, поэтому, как и многие подобные водоемы, находится в неглубокой котловине. Она имеет замкнутую форму.

 

 

Исторические события

 

С начала 1480-х гг. на берегу Валдайского озера стали возникать первые поселения, о чем существуют свидетельства в письменных источниках. В течение 16-17 вв. Валдай превратился в дворцовое село, в центре которого находился великолепный царский дворец. Тут останавливалась царская чета, когда отправлялась из Москвы в Питер и обратно.

 

Валдайское озероВалдайское озеро фото

 

В середине 17 в. из-за открытия Иверского монастыря село получило название Богородицкое, и остается им до 1770 г. Тогда населенному пункту было возвращено название Валдай, и он получил статус города. Его расцвет пришелся на 18 – начало 19 в., что было связано с торговлей и ремеслами. Здесь изготавливались колокольчики, пекли крендельки, делали художественную строчку.

 

В конце 18 в. возвели Екатерининскую церковь, ставшая частью дворца Екатерины 2.

 

Валдайское озеро на карте 

Валдайское озеро на карте

Рельеф

 

Берега слабо изрезаны, с пологими холмами, заболоченные. Окружает долина такого же происхождения, где преобладает равнинный рельеф. На южной стороне озера находятся многочисленные пляжи, которые имеют суглинистую почву.

Города

 

  • На берегах находятся несколько населенных пунктов:
  • На северо-востоке – город Иваново;
  • На западе – деревня Сергиевское и город Валдай;
  • На северо-востоке – деревня Бяково, которая раньше находилась на месте Уводьского водохранилища.

 

Животный и растительный мир

 

Благодаря постоянному исследованию озера, проведенного в течение 1920-х гг., было установлено, что в водоеме очень разнообразный растительный мир. В частности, были найдены более 280 видов растений. Это осока, тростник, камыш, стрелолист, гречиха, элодея. На глубине от одного до двух метров – кубашка желтая и рдест плавающий.

 

Валдайское озероВалдайское озеро фото

 

Холмы покрыты лесами, среди которых много сосен, елей, можжевельника, кедров, берез, осин. В лесах водятся крупные и мелкие млекопитающие, например, лоси, рыси, медведи, волки, выдры. Птичий мир представлен дроздами, глухарями, тетеревами, цаплями, дятлами. Ихтиофауна представлена рыбой  – ерш, щука, лещ, окунь, плотва.

 

Характеристика

Валдайское озеро оединяется с озером Ужин по каналу Копка, который возвели на деньги, выданные монахами Иверского монастыря в 1860 году.

 

Озеро имеет овальную форму вытянутое к северу, с площадью  без островов 19,7 квадратных километров. Средняя глубина равна 12 метрам, а максимальная – 60м. Длина озера 10 километров, а ширина – 32 километра.

 

Валдайское озеро ледникового происхождения. В него впадает 75 речек и ручьев. Питание озера смешанное, осуществляется тремя путями – дождями, таянием снега и льда, грунтовыми водами.

 

Валдайское озероВалдайское озеро. Иверский монастырь фото

 

На озере находится много островов, самими большими являются Рябиновый, Березовый и Паточный. Рябиновый остров делит водоем на два плеса: Валдайский и Долгобродский.

 

Это озеро признано бессточным, хотя ранее из него свое начало брала речка Харинка. Об этом свидетельствуют особенности рельефа Валдайского озера, и нахождение в его окрестностях аллювиальных отложений. В декабре водная гладь озера покрывается льдом, который лежит до самого мая.

 

 

Интересные факты

 

 

  • В 17-18 вв. на острове Рябинный возвели Иверский монастырь, признанный историко-архитектурным памятником. Храм появился из монашеской обители, созданной патриархом Никоном. В начале 21 в. был полностью реконструирован, к нему был проведен мост.
  • В городе Валдай был построен музей Колоколов, имеющий форму ротонды и выполнявший функции церкви.
  • Судоходство осуществляется по каналу, ведущий от Валдайского озера в Ужин. Корабли ходят всего несколько месяцев в году – с мая по ноябрь.




7075 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме